12 случаев, когда джедаи и ситхи забыли о Силе (13 фото)

0
118

В фантастической саге «Звездные войны» Сила – понятие важнейшее, даже ключевое. Она объединяет все живое и связывает галактику воедино, имеет мистическую духовную составляющую и вполне физическое объяснение через мидихлорианы, она порождает энергию и ею же питается. Существа, контролирующие Силу, становятся практически всемогущи и неуязвимы, и именно они являются главными героями франшизы – от Дарта Вейдера до Рэй, от Люка до Йоды, от Кайло Рена до Оби-Вана Кеноби.

Сила дает им возможность двигаться быстрее, прыгать выше, отражать заряды бластеров, не говоря уже про сверхспособности: телекинез, чутье и предвидение будущего. Владеющих Силой джедаев и ситхов невозможно остановить или повергнуть, кроме тех случаев, когда они сами об этой Силе забывают – а такое случается поразительно часто. Вместе с порталом Film.ru мы вспомнили несколько примеров, когда героев «Звездных войн» охватывала амнезия и они забывали о том, что с Силой возможно все…

Оби-Ван не торопился спасать Квай-Гон Джинна

Как мы и говорили в самом начале, Сила придает обладающим ею существам улучшенные физические кондиции, и лучшая иллюстрация этому – совместные действия Оби-Вана Кеноби и Квай-Гон Джинна в «Призрачной угрозе», вот кто порхал, как бабочка, и жалил, как пчела. Однако вся прыть джедаев моментально испарилась, как только они встретились с действительно достойным соперником – Дартом Молом. Куда подевались сила и скорость Кеноби? Почему для него вдруг стали невозможными прыжки и стремительные забеги? Почему он предпочел скромный темп пенсионера на прогулке тогда, когда Джинну требовалась помощь? Не знай мы, кем будет Оби-Ван в будущем, по тому, как он наблюдает из-за силового барьера гибель учителя, можно подумать, что ученик перешел на Темную сторону. Или вовсе утратил Силу.

Дарт Мол против Оби-Вана

Впрочем, сам Дарт Мол тоже хорош – ему ничего не стоило уничтожить Оби-Вана Кеноби, буквально через пару минут после того, как к праотцам был отправлен Квай-Гон Джинн. И ведь все шло как нельзя лучше – Джин повержен, Кеноби не способен противостоять, едва ли не голыми руками Мол подводит соперника к краю шахты и сбрасывает (ударом Силы, между прочим) Оби-Вана вниз. Джедай цепляется за фонарь, но минуты его сочтены. Что делает Дарт Мол? Он не направляет силу на противника, не добивает его, не наносит «фаталити комбо», ситх высекает праздничные искры и топчется на месте, за что и получает смертельный удар. Глупейший киношный штамп с паузой перед решающим ударом в «Звездных войнах» приобретает особенно идиотский оттен.

Джанго Фетт против Коулмена Требора

В приквел-трилогии полегло немало джедаев, но медалью за самую глупую смерть стоило бы наградить Коулмена Требора. Разумеется, посмертно. Требор – проверенный мастер, член Верховного совета джедаев, существо, которому поручена ответственная миссия арестовать Графа Дуку, но смерть его настолько нелепа, что скорее похожа на глупую шутку – джедая из бластера застрелил Джанго Фетт, отец Бобы Фета и прообраз армии клонов. Допустим, Фетт действительно непревзойденный стрелок и опытный охотник за головами, но ведь мастер-джедай не сделал ни одного защитного движения, просто упал и умер, забыв про ясновидение, суперловкость и Силу. От руки обычного солдата, просто хорошо натренированного. Срамота!

Приказ 66

Ясновидение – одно из главных преимуществ джедаев и ситхов над обычными воинами, фактически именно умение предсказать и предугадать, кем, когда и в каком направлении будет сделан выстрел, позволяет обладателям Силы уворачиваться от зарядов бластеров или отбивать их световым мечом. Эта же способность позволяет избегать ловушек и предательства – джедаи не просто чувствуют подвох, они видят, от кого может исходить угроза. Тем страннее выглядит мясорубка в «Мести ситхов», когда Император Палпатин вынес знаменитый Приказ 66, нацеливающий клонов на джедайское движение. Почему такое количество лучших джедаев не смогли предвидеть атаку и не предугадали коварный удар, объяснить невозможно, ведь даже в обычной жизни случаются утечки или продажа важной информации, а тут Сила вдруг оставила всех одновременно.

Оби-Ван против Генерала Гривуса

Казалось бы, у обычных солдат или роботов нет против джедаев ни малейших шансов, но у этого правила есть одно серьезное исключение – Генерал Гривус. У Гривуса нет никаких сверхспособностей, он просто хорошо натренирован в битве на световых мечах и имеет неплохой опыт сражений с джедаями – считается, что ему удалось уничтожить более ста рыцарей галактики. Как ему подобное удавалось? Очевидно, виртуозное владение сразу четырьмя мечами завораживало противника, иного объяснения не придумать. Вот и Оби-Ван, вместо того чтобы Силой расплющить робота, как козявку, начинает с ним драться и едва не проигрывает. Силу Кеноби все же использует, но лишь тогда, когда остается на волосок от гибели, и применяет не против Гривуса, а всего лишь дотягивается до винтовки. Ну как же так?

Гибель Энакина

Финальная схватка приквел-трилогии между Энакином Скайуокером и Оби-Ван Кеноби – не просто кульминация «Мести ситхов», это ключевая сцена преображения перспективного джедая в зловещего ситха, имя которого еще долго будет наводить ужас во всех уголках галактики. Фанатам наверняка хотелось чего-то большего, но Джордж Лукас предложил нам довольно странную битву на Мустафаре, которая заканчивается самоубийственным кульбитом Энакина. А ведь за пару минут до этого Скайуокер в прыжке преодолевал огромные расстояния, проявлял чудеса гибкости и ловкости, прыгая на летящего дрона, – наверняка использовал Силу. Что же дальше пошло не так? Неужели будущий Дарт Вейдер не мог предвидеть, что его сальто закончится отсеченными ногами и рукой? Это, кажется, было очевидно любому зрителю. Сложно поверить, что джедай, пусть и оступившийся, может быть таким легкомысленным и недальновидным.

Дарт Вейдер не узнает Лею

Следующий «ляп» уже давно стал классической историей, обсужденной фанатами со всех сторон. Речь идет о памятной встрече Дарта Вейдера и Леи Органы в «Новой надежде», во время которой ситх умудрился не только не узнать собственную дочь, но и не разглядеть в ней Силу. А ведь это противоречит самому происхождению Дарта Вейдера – его самого обнаружили джедаи, почувствовав скопление Силы на Татуине, да и сам Скайуокер-старший чувствовал взросление сына Люка, обладающего высочайшим потенциалом, – но в этой едва ли не открывающей всю франшизу сцене мы видим, как могущественный ситх просто облажался. Отдельные фанаты саги утверждают, что подобный прокол случился из-за того, что Сила в Лее еще не пробудилась, а она сама не знала тайну своего происхождения, но звучит это весьма жалко.

Люк против Бобы Фета

В финале фильма «Империя наносит ответный удар» Люк Скайуокер прибывает в Облачный город, чтобы спасти Лею, Хана и Чубакку, но натыкается на отряд охотника за головами Бобы Фетта. Фетт, как и подобает настоящему солдату, открывает огонь из бластера, а вот Люк ведет себя совсем не как джедай – зачем-то он делает несколько выстрелов из своего оружия. Почему же юный Скайуокер не воспользовался той самой Силой, которую в нем разглядели Дарт Вейдер и Император Палпатин? Почему не вырвал бластер из рук Бобы, почему не использовал световой меч? Герою можно сделать небольшое послабление, к этому моменту он еще не прошел полное обучение, но это, однако же, не помешало Люку несколько минут спустя на равных биться с отцом.

Люк вылетает в трубу

Упомянутая выше схватка Люка Скайуокера и Дарта Вейдера интересна не только знаменитым выяснением родственных отношений, но и парадоксальной развязкой. Все дело в том, что стороны в поединке преследовали разные цели – Скайуокер желал уничтожить ситха, а Вейдер стремился взять сына в плен, чтобы доставить Палпатину и там заставить перейти на Темную сторону (а может быть, даже вдвоем свергнуть Императора и править галактикой вместе). Но на финише происходит странное – оглушенный страшной новостью Люк предпочитает смерть и бросается в вентиляционную шахту, а Дарт Вейдер на это невозмутимо смотрит. Казалось бы, используй Силу, лови сына телекинезом, плени его, пока он ранен и обессилен, но нет… Где логика?

Эвоки берут Люка в плен

Джордж Лукас подвергся настоящему шквалу критики от фанатов «Звездных войн» после того, как кучка мохнатых медвежат-эвоков с копьями и камнями в «Возвращении джедаев» одолела армию штурмовиков, экипированную и снабжаемую по последнему слову техники. Это равносильно тому, что отряд спецназа был бы наголову разбит племенем туземцев Амазонии. За этим возмущением многие не замечают другого вопиющего факта: те же эвоки легко берут в плен Люка Скайуокера, к тому времени уже настоящего джедая, управляющего Силой. Зверушки едва не зажарили его вместе с Ханом и Чубаккой, в то время как Люк легко мог раскидать эвоков одним движением руки или устроить одним взглядом такое представление, что аборигены посчитали бы его верховным божеством. В конце концов Скайуокер так и сделал, но зачем было доводить до ручки? Силу берег?

Обнимашки Дарта Вейдера

Смерть Дарта Сидиуса – едва ли не самое нелепое, что было в классической трилогии. Могущественный Темный Лорд, владыка Империи, гроза повстанцев и страшный сон любого из джедаев, погиб настолько бесславно и даже смешно, что это никак не увязывается с его грозным именем. Несмотря на возраст, Палпатин все еще был грозным воином, искусно владеющим способностью Силы вызывать электрические разряды, направляемые в тело врага. Именно молниями он и добивал Люка, когда с тыла к Императору подобрался Дарт Вейдер и… обнял своего повелителя. Да-да, серьезно, Дарт Сидиус умер от обнимашек – не помогли ни молнии, ни крики, ни Сила, которая вдруг куда-то запропастилась. Тем более что большой Силы и не требовалось – Вейдер в это время был лишен руки и действовал фактически одной левой.

Кайло Рен против Финна

Формально Кайло Рен – не ситх, он принадлежит к новому Ордену и является магистром Рыцарей Рен, но с Силой он знаком отлично, ведь в свое время его обучением занимался сам Люк Скайуокер. Впрочем, Бену Соло Люк явно засчитывал прогулы – Силу новый главный злодей использует выборочно и как-то не слишком удачно. Особенно позорно выглядит схватка Кайло с Финном. Беглый штурмовик возомнил себя рыцарем и схватил джедайский меч, а Рен, вместо того чтобы просто не отшвырнуть наглеца подальше, как он, между прочим, только что поступил с Рэй, вступает с мальчишкой в схватку. Да, Кайло Рен ранен, да, его охватили страх и злость, но простейшие-то навыки телекинеза никуда деться не могли, однако вместо того, чтобы уничтожить противника щелчком пальцев, джедай-недоучка едва не погибает от рук дилетанта.