Заразился темой ремонта бани

0
129

Купили, наконец-то, себе дом. И вот после первых месяцев и мероприятий по ремонту в доме, решил приняться за ремонт бани… Может кому интересно. Сразу предупреждаю: не профессионал.

1. Вначале это было вызвано необходимостью: сгнил пол. Новый пол из лиственницы был готов через два дня.

Смотреть все фото в галерее

После выкладки кирпичом и бетонирования подпольного пространства работы были успешно завершены. Извиняюсь за качество фото здесь и далее: фото с телефона в темном помещении.

Казалось на этом можно остановиться… Но не тут-то было

2. Закупка материалов (сосновая вагонка)

Сосна была выбрана в основном из-за запаха, который долго не выветривается. Аналог — кедр — был в тот момент не доступен ни физически, ни по цене.

3. Начало обшивки

Задался вопросом: а так ли нужно в бане окно? Устроил голосование среди друзей вконтаче.. В итоге решил обойтись без оного.

4. Казалось бы готово…

Вертикальное расположение вагонки выбрал исходя из материала, особенности размеров бани, неровностей стен. Но остался доволен результатом.

5. Каркас для полка (или полока) тоже из лиственницы — брус 40 * 70

Лиственница — очень прочная древесина, которая набирает прочность от влаги. Не смотря на сложности в ее обработке была выбрана именно она для основы.

6. Помощница. Куда же без нее!

Дочка здесь запечатлена не случайно. Помимо того, что она каждый раз при удобном случае просилась со мной и всецело "помогала", часть бани делалась специально для нее!

7. Работа продвигалась долго.

Семья терпела дни без бани. Но спешить было нельзя. Да и рабочее время во внерабочее время выкроить не просто.

8. Липа — очень благородная древесина. Работать с ней очень приятно.

Изменения к изначальной задумке вносились постоянно, хотя и не глобальные.

9. Пропитка для вагонки

10. Пропитка для полка

11. И вот, наконец, конечный результат!

Полок для ребенка, он же — моечный сектор. Полок для взрослых "профессионалов". На стене прикручены липовые рейки для отсутствия контакта со смолянистой и горячей сосной.

Особое внимание было отдано выбору пропитки: образующая водонепроницаемую пленку — для вагонки, из парафинового масла — для полка. Последняя не образует пленку, поэтому сильно не нагревается, но воду прекрасно отталкивает.

Мы в восторге! Вся семья получает огромное удовольствие от походов в баню. Приглашаем друзей. Так что деньги, время и труды потрачены не напрасно.

Но ремонт не окончен. На очереди смена печи с разворотом ее топочной частью в предбанник, обшивка потолка, облицовка стены у печи камнем, вентиляция и пароотвод от бака.

С нетерпением ждем зарплат )))