Фермер из Зауралья, выращивающий коз, решил бороться в суде против козлов

0
80

Многодетный фермер из Курганской области, который подвергся уголовному преследованию за покупку шпионского устройства для слежки за коровой, не намерен признавать в суде свою вину.
При этом 39-летний селянин Евгений Васильев опасается, что из-за непокорности получит более суровое наказание.

Смотреть все фото в галерее

Месяц назад стало известно о возбуждении уголовного дела против жителя села Лопатки Лебяжьевского района Курганской области Евгения Васильева.
Против него было возбуждено уголовное дело по «шпионской» статье.
Чтобы знать, где пасётся его корова, мужчина заказал в интернет-магазине GPS-трекер.

Оказалось, что в конструкции устройства есть скрытый микрофон.
В итоге следственный комитет обвинил фермера в незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Известие о необычном уголовном деле распространилось по российским соцсетям, а фермер Васильев стал героем теленовостей и местной знаменитостью.
Впрочем, сам Евгений такой сомнительной славе не рад.
За покупку GPS-трекера ему грозит до четырёх лет лишения свободы или штраф в размере 200 тыс. рублей — для села Лопатки это неподъёмные деньги.

Шпионская закупка

«Болезнь отнимает много сил, — говорит он. — И вот я решил, так сказать, облегчить себе жизнь и модернизировать хозяйство — купить GPS-устройство, которое можно прикрепить к телёнку, чтобы легче искать было в полях и огородах, — поясняет Васильев. — Иногда по двое суток приходилось бегать по округе: зайдёт в брошенный дом или в заросли.

Ещё в январе этого года заказал GPS-трекер на сайте AliExpress.

Я посмотрел в интернете, что в России аналогичное устройство стоит в десять раз дороже, поэтому и заказал в Китае за 390 рублей».

По словам Васильева, он толком не разобрался в функциях устройства, поскольку описание было на ломаном русском. Между тем оказалось, что в прибор встроен микрофон, который якобы можно включить дистанционно. На таможне посчитали, что микрофон скрытый, а само устройство из-за этого является приспособлением для шпионажа. Таможенники сообщили о посылке в ФСБ.

Спустя пять месяцев после оформления заказа «шпион» пришёл на почту забирать гаджет.

«Когда получил трекер и вышел, ко мне подошли сотрудники ФСБ, — вспоминает мужчина. — Объяснили, что меня подозревают в незаконном приобретении устройства, запрещённого к обороту в России. Взяли объяснения с меня — я рассказал им про телёнка. Они говорили, чтобы я не переживал, что, может, всё ещё обойдётся».

В конце сентября 2017 года СК по Курганской области возбудил в отношении Васильева уголовное дело по ст. 138.1 УК РФ «Незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

Однако Васильев намерен идти до конца и отстаивать свою невиновность. Он подчеркнул, что не собирается признаваться в совершении преступления:

«Во-первых, таможня просто не должна пропускать запрещённые устройства через границу.
Во-вторых, трекер продавался на известном в России сайте.
Аналогичное устройство предлагают и в российских интернет-магазинах. Я звонил в несколько магазинов, и там меня заверили, что на трекер у них есть лицензии.
То есть если бы у них купил, то не было проблем бы, а заказал такой же трекер в Китае — преступник?»

У меня каждый раз как узнаю про очередное правовое преследование за покупку подобных устройств, возникают те же вопросы, что и у этого парня.

Про таможню, сайты и интернет-магазины ..