50 «фактов» о Германии

0
94

Интересное о Германии: предрассудки и недоразумения, о которых вы и не хотели бы знать, но снова увидели в посте "50 фактов о …"

Интересное об интересном о Германии

Общеизвестные хохмы и очевидные копипасты из википедии были удалены из списка

Факт №6. В 2009 году выпустили Барби в образе Ангелы Меркель.
Тираж был "для коллекционеров".
Факт №8. Чтобы ездить на велосипеде, ребенку необходимо сдать экзамен на велосипедные права.
Отнюдь. Идея прав нужна исключительно для мотивации. Действует только на людей с менталитетом типа "делать можно только то, на что есть письменное разрешение". Отношение немцев к этому менталитету, в свою очередь — давно устаревший предрассудок.
Факт №9. В Баварии на работе разрешено выпить кружку пива.
При всей любви баварцев к "жидкому хлебу", это всего лишь старая традиция выплачивать часть зарплаты товаром. Если не работаете на традиционной пивоварне — и не надейтесь.
Факт №11. В суде алкогольное опьянение является смягчающим обстоятельством. Если речь идет не о ДТП и должностных преступлениях.
Ага, аж два раза. И за изнасилование или убийство по пьяной лавочке тоже пожурят и простят.
Факт №12. С руководством в немецких компаниях обычно общаются на «ты».
"Тыкать" принято разве что ближайшим коллегам, непосредственному начальству и непосредственным подчинённым, и то при условии, что никто не просил об обратном.
Факт №13. Женщинам в Германии принято пожимать руки.
Если вы адепт одного ныне популярного пророка — забейте. Сказано в писаниях "сосуд грехопадения Адама" — значит сосуд грехопадения, и нефиг ей к правоверным грабли тянуть.
Факт №14. Немцы в общении дружелюбны и приветливы. Однако это просто хорошее воспитание, а не признак симпатии, поэтому не нужно обольщаться.
Да, "в среднем по больнице" народ вежливый. И да назовут нациком того, кто скажет о малейшей корелляции приличий с цветом кожи или вероисповеданием.
Факт №17. От бутылочного немецкого пива пьянеешь быстрее, чем от разливного.
Разве что в перерассчёте на градус за евро.
Факт №18. Немцы никогда не полезут первыми в драку. Если драка все же началась, то она будет идти до последнего.
Репортажи с саммита G20 смотрели? Одно хорошо — этих правнуков Маркса-Энгельса всё-таки мало.
Факт №19. К мусору в Германии тоже особые требования: его делят на пищевой и пластик.
Делят. На строительный, металл, химический / опасный, пластмассу, бумагу, стекло, пищевой / биологический и собственно бытовой. Причём для последних пяти категорий по дворам стоят отдельные контейнеры, а первые три придётся везти на спецсбор.
Факт №23. Сами немцы утверждают, что Берлин — самый грязный город страны.
Морально.
Факт №26. В Германии очень много велосипедистов. По статистике, на 80 немцев приходится 60 велосипедов. Это один из основных видов транспорта. Даже зимой.
Доказательством тому — злостная демпинговая борьба велопрокатчиков в городах.

Факт №29. Пиво готовят строго по рецепту. Его производство регламентирует закон, принятый еще в 1516 году. Согласно ему, использовать могут 4 ингредиента: вода, дрожжи, ячмень и хмель.
Только если производитель хочет наклейку "сделано в соответствии…"; без неё можно гнать любую низкоградусную укипаловку, и только на обёртке мелким шрифтом написать, что это не пиво, а "напиток" или "смесь".
Факт №31. Фамилию Мюллер носят примерно 320 тысяч немцев. Это самая распространенная фамилия в Германии.
Не совсем ложь. Самая распространённая фамилия — Кузнецов. Но у неё несколько вариантов написания: Schmied, Schmidt, Schmitt и.т.д.
Факт №33. Первая печатная книга появилась именно на немецком языке. Это была библия, которую выпустил изобретатель печатного станка Иоганн Гутенберг.
Отнюдь. Библия Гутенберга — первая книга, напечатанная методом набора отдельных литер. В Китае, где изобрели саму печать, идея набора иероглифов тогда не имела смысла.
Факт №34. Слово Drachenfutter означает «корм дракона». Так немцы называют подарки своим женам, которые преподносят в качестве примирения после совершения какой-нибудь оплошности.
Как и с прошлым списком "о Германии", на город и район, где автор это услышал, хочется просто посмотреть.
Факт №36. Немцы сами называют свою страну Дойчланд, что значит «страна народов». «Deutsch» в прагерманском языке первоначально означало «имеющий отношение к народу» и подразумевало в первую очередь язык. «Land» означает «земля, страна». Кроме того, в других языках у страны есть множество наименований: Джермани, Неметчина, Алемания.
Укоренившийся предрассудок. Ближайший корень в языке "deut" — "понятный". Соответственно Дойчланд — "страна понятной речи". Отсюда же и славянское "немец", т.е. "немой" — "чужестранец, не владеющий языком славян". Для справки: "Германия" в сегодняшнем немецком — вообще аллегорический персонаж.
Факт №38. Ежегодно в Германии съедают более 800 миллионов карривурст. Это немецкий фастфуд, представляющий собой сосиску со специями. В Берлине есть даже музей, посвященный этой закуске.
Вот только называется она "кёрри".
Факт №40. Рождаемость в Германии очень низкая, в среднем первого ребенка немки рожают в 29 лет. Некоторые специалисты считают, что к 2060 году численность населения сократится с 80 до 67 миллионов человек.
Данные на 2015 год, не обращайте на них внимания. Это недобитые нацики в ГосСтате ещё не посчитали "новых граждан". С ними как раз всё пучком — и рождаемость, и возраст при первых родах.
Факт №45. Самое длинное слово существует в немецком языке: Rechtsschutzversicherungsgesellschaften. Оно означает «страховые компании, предоставляющие юридическую защиту».
Отнюдь не самое. Не считая научных терминов, есть шутливое Donaudampfschifffahrtgesellschaftskapitänsmützenknopf — (форменная) пуговица фуражки капитана Дунайского пароходного общества; а также порождённый бюрократией ЕС монстрик Rindfleischetikettierungsüberwachungsaufgabenübertragungsgesetz — закон о передаче обязанностей наблюдения за документацией говядины.
Факт №46. Новогодние елки пришли именно из Германии.
Ага, конечно. И традиция праздника Юль (Yule) — ни разу не дохристианская.
Факт №47. Знаменитый трёхслойный торт из шоколадного бисквита (с пропиткой вишнёвкой) и сливок, начинённый и украшенный вишнями, маринованными в шнапсе (и шоколадной крошкой) — "Шварцвэльдэр Кирштортэ". Название восходит к региону Шварцвальд.
Факт №50. В германии проживает уже более 1,2 млн. миллионеров. И около 200 миллиардеров.