Эмануэль Ласкер

0
84

немецкий шахматист, 2-й чемпион мира по шахматам

Смотреть все фото в галерее

Эмануэль Ласкер (нем. Emanuel Lasker, в русских источниках имя часто записывается как Эмануил; 24 декабря 1868 — 11 января 1941) — немецкий шахматист и математик, представитель позиционной школы, второй чемпион мира по шахматам (1894—1921). Ласкер сохранял звание чемпиона мира двадцать семь лет, что является рекордным достижением для шахмат, и продолжал выступать на высшем уровне до 68 лет.

Окончив гимназию в 1888 году, он поступил на математический факультет Берлинского университета, а в 1901 году защитил докторскую диссертацию по математике.
Еще студентом Эмануэль стал участвовать в турнирах Берлинского шахматного общества, с 1889 года – в международных соревнованиях. Выиграл множество матчей в различных турнирах.

В 1894 году Ласкер вызвал на матч на первенство мира Вильгельма Стейница и обыграл его с убедительным перевесом. Сначала многие шахматисты того времени не признали нового чемпиона, ссылаясь на пожилой возраст Стейница, но последующие выступления в соревнованиях подтвердили высокий класс игры Ласкера.

Одним из самых крупных турнирных успехов Ласкера стала победа на Петербургском международном турнире 1914 года, где Ласкер опередил двух будущих чемпионов Хосе Рауля Капабланку и Александра Алехина, а также Рубинштейна, Тарраша, Маршалла, Нимцовича, Блэкберна и других ведущих шахматистов.

Ласкер удерживал звание чемпиона в течение 26 лет 337 дней, что является абсолютным рекордом в истории шахмат. В 1921 году Ласкер проиграл матч на первенство мира Капабланке. В этом матче инициатива с самого начала принадлежала претенденту. Усилия чемпиона ни к чему не привели – он не выиграл ни одной партии и, имея 4 поражения и 11 ничьих, прекратил борьбу.

Несмотря на проигрыш Капабланке, Ласкер не ушел из спорта, а продолжил успешные выступления в соревнованиях разного уровня. Одновременно он продолжал занятия математикой и философией. Кстати, за годы своей научной деятельности Ласкер издал несколько философских работ и литературных произведений. А его главным достижением в математике стала теорема, названная по имени Ласкера и Эмми Нётер (которая позднее обобщила выводы Ласкера).

В 1933 году Ласкер покинул Германию из-за установления там фашистской диктатуры и жил в Великобритании, затем в Москве (1935–1937); а позже переехал к родственникам жены в США и жил в Нью-Йорке, где зарабатывал на жизнь игрой в шахматы и чтением лекций.

В первые дни 1941 года Ласкер тяжело заболел почечной инфекцией, попал в госпиталь «Маунт-Синай» в Нью-Йорке, где и умер 11 января 1941 года. Ласкер был похоронен на кладбище Бет Олом в Квинсе.