Годовщина премьеры великого фильма «Броненосец «Потемкин»

0
73

Фильм Неоднократно в разные годы признавался лучшим или одним из лучших фильмов всех времён и народов по итогам опросов критиков, кинорежиссёров и публики

Фильм "Броненосец "Потемкин" был заказан Эйзенштейну для показа на торжественном заседании в Большом театре, посвященном 20-летию первой русской революции. Никто тогда и не думал, что его можно будет показывать в широком прокате. И впервые картина была показана 24 декабря 1925 года именно на этом заседании.

19 января 1926 года фильм вышел в нескольких московских кинотеатрах и завоевал публику -– к удивлению прокатчиков, которые были уверены, что фильм без звезд и любовной истории обречен. В апреле "Броненосец" был показан в Берлине – с оглушительным успехом и с невероятными цензурными скандалами, – и Эйзенштейн стал мировой знаменитостью.

Плакат фильма

Признан «одним из лучших» — в 1954 году. Признан первым в числе 12 лучших фильмов всех времён и народов по результатам международного опроса критиков в Брюсселе в 1958 году (110 голосов из 117). Первый среди ста лучших фильмов по опросу киноведов мира (1978).

Завоевал приз на Всемирной выставке в Париже (1926).

В рейтинге десяти самых значительных фильмов мирового кино, который публикуется британским журналом Sight & Sound каждые десять лет, начиная с 1952 года, и основывается на мнении более чем ста киноведов и (с 1992 года) режиссёров из разных стран мира[16], «Броненосец „Потёмкин“» присутствовал шесть раз, занимая места с третьего по седьмое[17]. В 2012 занял 11-е место, не попав в список. Больше него попадала в этот список только одна картина — «Правила игры» Жана Ренуара.

Занял третье место в списке журнала Empire «100 лучших фильмов мирового кинематографа», составленном в 2010 году[18] (список не включает англоязычные фильмы).

Кадр из фильма