Воспитание детей: три простых совета, которым не могут следовать взрослые

0
77

Казалось бы… ну откуда берутся неуравновешенные взрослые? Откуда странное поведение, которое так походит на капризы или дикие выходки неразумных детей? Да всё оттуда же — мы сами в этом виноваты. У меня уже взрослая дочка. Она выросла адекватным человеком, хотя в детстве случались иногда безумные истерики.

Нужно держать слово перед ребёнком и не действовать вразрез со сказанным

Никогда не обещайте того, что не сможете выполнить и всегда выполняйте то, что пообещали. Тут вроде бы всё ясно. Иначе позже сами с таким столкнёмся.

Не становитесь жертвой детских манипуляций!

В три года ребёнок устроил мне ужасную сцену в магазине детских игрушек. Мы купили ей одну куклу, а денег на вторую не было. Дочка упала на спину и стала биться ногами об пол. Знаете как поступила я? Проигнорировала! Просто пошла к выходу. Истерика мгновенно закончилась. Больше дочка так не делала, потому что знала — просто не сработает.

Давайте ребёнку возможность выбора и свободу действия

В четырнадцать лет дочка захотела сделать себе татуировку на спине. Я не знала всю серьёзность её намерений, но запрещать явно было нельзя. Сказала, что если татуировка по-настоящему нужна, то помогу с деньгами на тату в нормальном салоне у хорошего мастера. Было одно условие — после 18 лет. Дочка тогда не просто была поражена моей инициативой, а офигела. И знаете… ей уже 21 год, а она так и не сделала тату. Просто перегорела. Может когда-нибудь и сделает татуировку, но это будет решение взрослого человека, а не сиюминутный порыв подростка.

Этим летом дочка подрабатывала вечерами в типографии. Работа не очень сложная но ответственная.

Я была рада, что она рассчитывает на себя, на свои силы и пытается самостоятельно чего-то добиться. Но мне было ещё приятнее, когда она подарила с заработанных денег купила нам на двоих путёвку в санаторий. Спасибо тебе доченька, что выросла хорошим человеком!