10 лучших остросюжетных фильмов с участием Томми Ли Джонса

0
146

Как ни странно, звездой Джонса сделали пришедшие с возрастом морщины и обаяние умудренного опытом человека. Именно в зрелом возрасте он стал звездой жанра "экшн". Неоднократно играл героев боевиков у Эндрю Дэвиса.

Смотреть все фото в галерее

Его карьере позавидовал бы любой начинающий актер — в театре, кино и на телевидении Томми Ли Джонс сыграл практически все возможные роли и образы. Его необычайный актерский дар и виртуозное владение профессией позволяют говорить о нем как об одной из самых ярких звезд на небосклоне современного искусства.

Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе (1991)

1963-й год. Весь мир шокирован известием об убийстве президента США Джона Кеннеди в Далласе. Пока вице-президент Линдон Джонсон принимает в самолете присягу на верность американскому народу, полиция задерживает бывшего морского пехотинца Ли Харви Освальда.

Именно ему в скором времени будет предъявлено обвинение в убийстве. Множество несоответствий и ошибок в проведении расследования, а также гибель 12 ключевых свидетелей, приведут к появлению новых версий убийства. Энергичный окружной прокурор Джим Гаррисон проводит собственное расследование, в ходе которого он смог ответить на вопрос: Кто убил президента Кеннеди?

В 1992 году имя Томми Ли Джонса наконец появилось в числе соискателей премии «Оскар». Эту номинацию (а также номинацию на премию BAFTA) актеру принесла роль банкира Клея Шоу из картины «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе». Его герой обвинялся в убийстве президента США, как и его напарник по съемочной площадке – Гэри Олдман. Впоследствии актеры не раз принимали участие в общих проектах.

В осаде (1992)

Террористы — бывшая элита коммандос — под видом сопровождения рок-группы, которая должна выступить перед военными моряками, пробираются на корабль с ядерным оружием. Расправившись с основной частью команды, они пытаются шантажировать правительство США.

Все для захватчиков судна складывалось благополучно до тех пор, пока они не решили изолировать повара — бывшего морского пехотинца. Кок не мог стерпеть такого издевательства: он практически в одиночку хоронит планы подонков один за другим.

В боевике «В осаде» он стал резко отрицательным психопатическим персонажем – лидером группы террористов Вилли Страниксом, против которого мужественно сражался Кейси Райбек (Стивен Сигал).

Беглец (1993)

Убитая жена. Однорукий мужчина. Одержимый детектив. Преследование начинается. Доктор Ричард Кимбл, чикагский хирург, ложно обвинен в убийстве своей жены.

Полный решимости доказать свою невиновность, доктор совершает побег из тюрьмы. Он хочет сам привести своих преследователей — служителей закона — к настоящему убийце. Фильм снят по мотивам популярного американского телесериала 60-х годов.

Истинно прорывная роль Томми Ли Джонса. Его персонаж выделялся искренней любовью к своему делу, а также готовностью пойти на все ради победного конца. В одной из сцен он даже разгуливал в ростовой кукле цыпленка. В этот раз номинация на «Оскар» трансформировалась в статуэтку, хотя конкуренты были сильными: Джон Малкович, Рэйф Файнс и совсем юный Леонардо Ди Каприо, снявшийся в драме «Что гложет Гилберта Грейпа?».

Подрывники (1994)

Работающий в полиции сапер собирается жениться на прекрасной женщине, у которой есть замечательная дочка. Но его будущая жена не знает о прошлом своего мужа. А тот в молодости был ирландским террористом, специализирующимся на взрывах.

Когда-то он предотвратил взрыв, в результате которого могли погибнуть сотни людей, но невольно стал причиной гибели своих товарищей и любимой девушки, дочери человека, который увлек его ложным героизмом этой жестокой борьбы и научил всему, что можно знать о бомбах.

Сбежав из тюрьмы, учитель находит неблагодарного ученика и начинает мстить за предательство, убивая его коллег по работе, а в конце планируя убить его новую семью.

Один из лучших триллеров-боевиков 90-х про подрывников. Дуэт Джеффа Бриджеса и Томми Ли Джонса бесподобен. Картина удивляет буквально с первой же сцены, и напряжение умело поддерживается до финальных титров. Противостояние двух специалистов превращается в настоящую войну на улицах Бостона, а зрителю уготовано место в первых рядах. Что касается непосредственно самой пиротехники — то в этом плане все сделано на высшем уровне.

Бэтмен навсегда (1995)

Бэтмен продолжает войну со злом. На этот раз ему предстоит биться с двумя объединенными злодеями: бывшим окружным прокурором пострадавшим от кислоты Двуликим и сумасшедшим гением Загадочником. А помогать ему станет юный акробат по имени Робин.

Стиль киноленты сильно отличается от предыдущих фильмов про супергероя, мрачность которых заменили яркостью, рассчитывая, таким образом, на более молодую аудиторию. Это учитывалось и при подборе актёрского состава, дизайна, музыкального сопровождения.
Джоэл Шумахер сразу выбрал Томми Ли Джонса для роли Двуликого, поскольку режиссёр был очень впечатлён его игрой в киноленте «Клиент» 1994 года. Актёр без раздумий согласился на участие в проекте, поскольку «Бэтмен» очень нравился его 11-летнему сыну Остину, а Злодей Харви Дент и вовсе был любимым персонажем мальчишки.

Люди в черном (1997)

Они — самый большой секрет Земли. Они работают на неофициальное правительственное агентство, регулирующее деятельность инопланетян на Земле.

Они — это лучшая, последняя и единственная линия защиты Земли от отбросов вселенной. Их работа секретна, их оружие совершенно, им нет равных, они не оставляют следов. Они — это Люди в черном.

В 1997 актеру выдалось удачно попробовать себя в комедийном амплуа, впрочем, сохранив присущую себе хладнокровность и мужественность. Речь идет об участии в фильме Барри Зоннерфельда «Люди в черном», где Томми ли Джонс и Уилл Смит, молодой, но уже давно завоевавший имя актер, предстали в образе агентов сверхсекретной службы, занимающейся учетом мигрировавших на землю инопланетян. Похождения агентов K и J, занимавшихся поимкой смертельно опасного космического таракана, снискали бешеный успех и получили два продолжения: в 2002 и 2012 годах.

Служители закона (1998)

Самолет, перевозивший заключенных, терпит аварию и совершает вынужденную посадку. Воспользовавшись ситуацией, из-под конвоя бежит особо опасный арестант — бывший секретный агент, обвиненный в убийстве двух других агентов. Но не только полиция и группа Джерарда идут по его следу; беглец представляет интерес и кое для кого еще. Он слишком много знает, и этот кое-кто желал бы его убрать…

В 1993-м году «Беглец» занял второе место по сумме прибыли от проката фильма. Немалая в этом заслуга и бесподобной роли Томми Ли Джонса. Успех был оглушительный и естественно студия решила делать продолжение. Но фильм не получил серьёзную рекламную раскрутку, в связи с чем мало кто знал, что герой исполнителя главной роли Томми Ли Джонса — это тот самый, так многим полюбившийся в «Беглеце» 1993-го года выпуска — федеральный маршал, спец по поискам беглецов от правосудия. За эту роль Джонсу заплатили 10 млн. долларов.

Старикам тут не место (2007)

Обычный работяга обнаруживает в пустыне гору трупов, грузовик, набитый героином, и соблазнительную сумму в два миллиона долларов наличными. Он решает взять деньги себе, и результатом становится волна насилия, которую не может остановить вся полиция Западного Техаса.

Сыграл шерифа, наблюдающего за полной крови и насилия цепочкой событий, произошедшей после того как простой сварщик нашел в пустыне грузовик с наркотиками и внушительной суммой денег. Впоследствии эта лента заняла пятую строчку в рейтинге лучших фильмов XXI столетия.

Малавита (2013)

Босс мафии, его семья и собака Малавита перемещены в тихий город во Франции в соответствии с программой защиты свидетеля после доноса. Несмотря на максимальные усилия Агента ЦРУ Стэнсфилда (Томми Ли Джонс), чтобы контролировать их скрытое пребывание, Фред Манцони (Роберт Де Ниро), его жена Мэгги (Мишель Пфайффер) и их дети Белл (Диана Агрон) и Уоррен (Джон Д'Лео) не могут не вернуться к старым привычкам и тем самым нарушают их программу защиты свидетеля. Решая свои проблемы, как они привыкли, они позволяют их бывшим близким друзьям мафии разыскать их. В тихий городок приходит хаос, поскольку здесь теперь сводятся старые счеты мафии.

Бессон признается в интервью, что «Малавита» — это письмо любви к Мартину Скорcезе. Забавно, но логично, что одним из продюсеров «Малавиты» согласился стать в итоге сам Скорсезе, у которого Де Ниро сыграл две трети своих наиболее знаменитых ролей. Большую часть времени Де Ниро проводит в халате за пишущей машинкой. Пишет мемуары и тем держит в напряжении своего куратора, сотрудника органов госбезопасности Тома. В этой роли – прекрасный Томми Ли Джонс. Скучный Том приставлен охранять семейство Манцони от их же бывших соплеменников и партнеров. Куда они – туда и Том с двумя туповатыми рядовыми. Смотреть на этого делового, серьезного, недовольного агента без улыбки невозможно. Диалоги же Де Ниро И Ли Джонс, это вообще нечто, как будто они не говорят, а стреляют друг в друга молниями.

Джейсон Борн (2016)

Мир на грани катастрофы, а значит пришло время ему вернуться. Неаполь, Мюнхен, Нью-Йорк — его имя знают повсюду. Элитный суперагент, лучший из лучших, даже в Лас-Вегасе игра пойдет по его правилам. Он — Джейсон Борн.

Шпионская уличная магия. В этой части франшизы мы узнаем, что уровень патриотизма у Борна очень высок, и при желании его можно вернуть на службу ЦРУ, чем и занимается героиня Викандер. Ей препятствует суровый и сверхподлый директор ЦРУ в исполнении Томми ли Джонса