Известной модели ампутировали ногу из-за тампона, и она может лишиться второй

0
31

В 2012 году американской модели Лорен Вассер ампутировали правую ногу из‐за осложнений после синдрома токсического шока, вызванного использованием тампона. Через несколько месяцев девушка может лишиться второй ноги. После ампутации Лорен подала в суд на компанию‐производителя тампонов.

В 2012 году 24-летняя Лорен Вассер была восходящей звездой модельного бизнеса, занималась спортом, играла в баскетбол

На вечеринке у друзей девушка почувствовала себя плохо, после чего ее отвезли домой. Она провела больше суток без сознания, прежде чем её обнаружили вызванные матерью полицейские.
Лорен доставили в больницу в критическом состоянии, и врачи сообщили, что ей осталось жить около 10 минут. Её состояние было вызвано токсическим шоком из-за использования тампона. Чтобы спасти Лорен, врачи ввели ее в искусственную кому. Инфекция в нижних конечностях привела к гангрене, и правую ногу, а также пальцы и пятку левой ноги девушки пришлось ампутировать.

Синдром токсического шока встречается редко, но чаще всего возникает у молодых женщин, которые пользуются тампонами

Синдром токсического шока — тяжелое заболевание, вызванное воздействием бактериальных токсинов на организм. Встречается у 3-17 женщин из 100 тысяч, и сопровождается повышением температуры, спутанностью сознания, пониженным кровяным давлением, покраснением кожи. В редких случаях приводит к некротическому фасцииту, который в запущенном состоянии разрушает подкожную ткань.

"Через несколько месяцев мне ампутируют левую ногу. Я ничего не могу с этим поделать, — пишет Лорен. — На этой ноге нет пальцев и пятки. Каждый день я испытываю мучительную боль".

Пострадавшая подала в суд на производителя тампонов ("Kotex Natural Balance") с целью привлечения внимания к проблеме использования тампонов и применению синтетических материалов в их производстве.