Зоозащитники предупреждают: В год Собаки псов сперва будут дарить, а потом выбрасывать

0
45

Все просто. Вот, например, 2013-й был годом Змеи. Многие москвичи, чтобы соригинальничать, на Новый год для подарков скупали в зоомагазинах удавов, полозов и прочих ужей. Но скоро одаренный человек понимал, что держать дома змею ему как-то неинтересно. И решал от нее избавиться.

1.

Причем самым простым способом — выпускал недалеко от дома в траву. В итоге эмчеэсникам и сотрудникам Департамента природопользования после звонков напуганных граждан приходилось отлавливать экзотических тварей прямо во дворах. Пик выпал на лето 2014 года. Тогда за пару месяцев поймали около двухсот «гадов ползучих».

2.

ПОДАРОК, КОТОРЫЙ НЕ НУЖЕН

— Большинство диких и экзотических животных, которые к нам попадают, — из серии подарков, оказавшихся ненужными, — объяснил «КП» директор центра передержки животных «Простар Плюс» Виталий Ратнер.

С такой же проблемой зоозащитники сталкивались, например, в 2007 году — это был год Свиньи, в Москве ловили бездомных мини-пигов, а в 2011-м — кроликов.

На наступающий 2018-й по китайскому 12-летнему циклу выпадает год Собаки.

— Естественно, на Новый год многие будут дарить щенков. И не только плюшевых, но и живых, — говорит вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Горячев. — Совершенно очевидно, что число оставленных на улице собак из-за этого вырастет. Это все очень печально. Поэтому я бы призвал не выбирать в качестве подарка собаку. Только если вы уверены, что человек к этому готов, у него есть такое желание.

В ЗОНЕ РИСКА — ШПИЦЫ И ЧИХУАХУА

Специалисты считают, что определенной гарантией может быть цена собаки. Если пес стоит дорого, то даритель как минимум должен убедиться, что его подарок нужен.

Ведь щенки какого-нибудь крутого производителя с кучей международных медалей и 100 тысяч рублей могут стоить, и больше.

Но в интернете (стоит залезть на тот же Авито) за 2 — 5 тысяч рублей можно присмотреть себе чихуахуа, шпица, японского хина. Маленькие, хорошенькие, милые. Понятно, что без документов и, скорее всего, нечистокровные. Вот эти бедолаги и находятся в самой большой зоне риска.

Хотя у зоозащитников полно историй, когда на улице оказываются даже самые супер-пупер-породистые пушистики.

— Ситуации разные бывают, — рассказывает владелица зоогостиницы с приютом для собак Полина Архипова. — В молодых семьях от питомцев стараются избавиться после того, как появляются дети. И это еще хорошо, если человек сам ищет, куда пристроить. Но бывают и печальки. Отвозят подальше от дома и бросают. Однажды мы с мужем нашли брошенного на остановке лабрадора. По клейму вышли на питомник, где его купили щенком. Там нам дали адрес владельца. Приехали. Оказалось, хозяин недавно умер. А родственникам пес не нужен. Они отвезли его на 30 километров в Подмосковье, чтобы не вернулся, и просто оставили на обочине.

Центры передержки в Москве и Подмосковье и без года Собаки, мягко говоря, не пустуют.

— Ежегодно мы пристраиваем в хорошие руки около 150 собак, — рассказывает Ирина Цибизова, волонтер приюта для бездомных собак САО Москвы (он находится в Куркине). — Но каждую неделю привозят новых. И общее число не уменьшается, а только растет. Мы с коллегами тоже думаем, что на Новый год начнут дарить еще больше собак. А потом многие из них окажутся на улице… Но все-таки хочется верить в лучшее. Мы надеемся, что в год Собаки люди проявят благородство — и те, кто хочет завести пушистого друга, просто возьмут щенка или взрослого пса из приюта.КСТАТИ

Что делать, если вы нашли бездомную бродяжку?

Муниципальные приюты для животных есть во многих столичных районах и во всех округах. Узнать контакты ближайшего к вам можно по телефону городской информационной службы 8 (495) 777-77-77.

ШКУРНЫЙ ВОПРОС

Станут ли щенки дороже?

А не возникнет ли в год Собаки на терьеров, овчарок и прочую милоту дополнительного спроса, а следом — не поднимутся ли на них цены?

— Не думаю, — говорит официальный российский заводчик породы акита-ину (именно такой породы был знаменитый Хатико) Мария Спирц. — Цены на породистых собак и сейчас довольно высокие. Например, наши щенки стоят от 50 тысяч рублей. Щенки почти всегда есть, но я бы не сказала, что за ними выстраивалась очередь. Думаю, на рынке сохранится прежний порядок цен — без оглядок на китайский гороскоп.

В ТЕМУ

Дарить ли на Новый год щенка

И как подготовиться к появлению собаки в доме, если решились на «живой подарок»

Каждый Год Собаки становится испытанием для четвероногих друзей. Чем ближе праздник, тем больше людей начинают интересоваться щенками, каждый день публикуется масса объявлений о продажах на местных ресурсах, появляются недобросовестные заводчики и мошенники. Родители вспоминают, что ребенок когда-то просил щеночка и самое лучшее время для подарка наступило — собака, как символ года, должна принести в семью радость и счастье. Она, конечно, принесет, если завести ее не в соответствии с датами календаря, а серьезно подготовившись. И одного месяца может быть мало.

Решиться завести собаку — это ответственный шаг, который должны принять все члены семьи. Преподнося щенка как подарок ребенку, не думайте, что на этом для вас все закончится. Обеспечением животного, поддержанием его здоровья и воспитанием, скорее всего, придется заниматься вам. Вы готовы к такой дополнительной нагрузке?

Давайте разберемся, что такое собака в семье.

1. Это ответственность. Как бы банально не звучало, но вы берете еще одного почти полноправного члена семьи, которого нужно кормить, гулять, играть, воспитывать, обучать, лечить, менять обстановку, пристраивать на время вашего отъезда. Вы не сможете объяснить собаке, что вам плохо и поэтому весь день нужно провести дома или вас вызвали в срочную командировку и отвезти ее в зоогостиницу нет времени.2. Это финансовые затраты. Да, собака зачастую требует вполне круглую сумму в месяц. Питание, лечение, лакомства, игрушки, экипировка, занятия с кинологом, гостиницы, стрижка и уход. По самым средним подсчетам это около 5-10 тысяч в месяц в зависимости от породы и потребностей. Сюда не входят планы на выставки — это отдельная статья расходов.

3. Это время. Собака, особенно в первый год жизни, потребует от вас очень много времени. И если вы его пожадничаете, то через год получите животное, образ жизни и привычки которого, скорее всего, не будут совпадать с вашими, а вы как хозяин в его глазах не состоитесь.

4. Самое главное — это радость и здоровье. Животные дарят позитивные эмоции: мы радуемся, когда они выполняют наши команды, готовы играть с ними весь день, умиляемся, когда они спят или делают что-то забавное. Мы становимся лучше, добрее, здоровее, возможно даже строже к себе и уверенней, когда делаемся настоящим вожаком нашей небольшой стаи.

3.

4.

Если же вы твердо решили, что собаке в доме быть, давно хотели питомца, готовы принять на себя (а не переложить на детей или супруга) всю ответственность за животное, то напоминаем несколько простых правил в выборе щенка и подготовке к его переезду в ваш дом:

1. Получите согласие всех членов семьи. Это важно, потому что искать общий язык с собакой придется каждому самостоятельно, и не все к этому могут быть готовы из-за нежелания, страха, лени, нелюбви к животным и по многим другим причинам.

2. Выясните, нет ли у вас и членов семьи аллергии на шерсть. К сожалению, в последнее время это стало самой частой причиной отказа от домашних животных. На втором месте — переезд в другой город или страну.

3. Определитесь с породой. Для этого посмотрите на свой образ жизни. Любите долгие прогулки и частые выезды на природу? Берите собаку-компаньона. Чаще проводите время дома и гуляете только в ближайшем парке? Породы небольшого размера — ваш вариант. Много путешествуете, ходите в гости и вообще очень мобильны, но не хотелось бы расставаться с питомцем? Маленькие собачки то, что вам нужно! А может у вас большая территория и ее нужно охранять или все выходные вы проводите на охоте? Многообразие пород позволяет выбрать идеального соратника и друга в любом деле. Но предварительно изучите литературу о заинтересовавшей породе, пообщайтесь с владельцами и задайте им все интересующие вопросы.

4. Не берите собаку по объявлению. Особенно, если у вас нет возможности увидеть родителей щенка или уверенности в том, что это действительно они. Собака от незнакомцев, занимающихся домашним разведением — это собака о которой вы не знаете ничего, даже зная породу. Если вы хотите породистого щенка — идите в питомник или к официально зарегистрированному заводчику. Это залог того, что вы получите здоровую, уравновешенную собаку с присущими ей породными качествами. Хотите осчастливить дворнягу? Возьмите ее из приюта. Там вам помогут подобрать подходящее животное, потому что сотрудники уже успели познакомиться с ними и сделать выводы о характере, поведении и социальных качествах.

5. Не торопитесь. Присмотритесь к понравившемуся щенку, вернитесь домой и проживите с этой мыслью хотя бы сутки. Это убережет вас от спонтанных решений, когда люди не могли уехать без «этого милого комочка», а уже дома их начинали одолевать сомнения.6. Оптимальный возраст щенка для переезда к вам домой — 3 месяца. Забирая животное раньше, вы лишаете его социализации и общения с сородичами.

7. Возьмите отпуск, желательно на месяц. Первое время щенку в новом доме придется сложно, его забрали из понятного мира и поместили в совершенно незнакомый. И именно вам придется объяснять ему новые правила, поддерживать и всячески оберегать.

Идеальная собака — это большой труд. К сожалению, следуя моде или приобретая собаку в подарок, люди не задумываются о последствиях и вложениях, поэтому животные часто оказываются на улице. В лучшем случае им ищут новых хозяев (а для выросшей собаки — это большой стресс, да и взять взрослого пса решится не каждый). Поэтому, чтобы таких ситуаций не возникло в будущем, подходите к вопросу серьезно и взвешенно. Тогда собака станет для вас самым лучшим другом, и вы ни на минуту не пожалеете о ее приобретении.

ВАЖНО

Если вы все-таки решили взять щенка «с рук», то вот, что должно насторожить:

Хозяева не показывают родителей. Скорее всего, это метис с преобладанием экстерьера той породы, за которую его сейчас выдают. Вырасти из него может совсем не то, что вы ожидаете.

Условия содержания собак. Если там, где они живут, грязно, пахнет испражнениями, очень ограниченное пространство – вполне возможно, что собаки из-за таких условий болеют и это обязательно скажется на здоровье щенка. Поэтому не соглашайтесь на показ щенка на улице, а попросите показать его там, где он сейчас содержится.

Слишком низкая цена за породистого щенка, пусть и без документов. Вероятно, от собаки просто хотят избавиться как можно быстрее по каким-то причинам. Возможно, это вообще не их щенок.

БДИ!

Если вам предлагают перевести залог или даже всю сумму до просмотра, мотивируя тем, что на собаку очередь и так вы докажете свои намерения, это мошенники! После перевода денег они сразу пропадут.