Вещи и предметы, определившие последнее 10-летие

0
12

Каждый десяток лет ассоциируются в массовом сознании с определенными явлениями, появившимися новинками в мире техники, культуры или моды. В этой подборке собраны самые значимые вещи и явления по версии сайта Авито, которому тоже исполнилось 10 лет и журнала The Village.

Смотреть все фото в галерее

2007 год

В 2007 9 января году Стив Джобс представляет публике сенсорный смартфон первого поколения iPhone. После этого события Apple становится флагманов и законодателем IT-индустрии, на который ориентируются остальные производители.
В 2007 году становится все более популярной появившаяся годом ранее сеть ВК. В отличие от Фейсбука, нацеленного не на общие, а на личные интересы, ВК объединяет много пабликов и групп, в которые пользователи охотно вступают, находя "своих" по крови и духу.
2007 год- начала эпохи экономики "дара", подарка. В этом году группа Radiohead, чтобы распространить альбом In Rainbows впервые использовала открытую краудфандинговую схему, по которой слушатель сам мог определить сколько заплатить и заплатить ли вообще за прослушивание музыки. Это событие стало прорывом года в музыкальной жизни, и становлением новых правил продажи творческого продукта.
20 апреля 2007 года в России стартует продажа игровых приставок PS3 . За несколько месяцев этот гаджет становится культовым предметом и объектом желания не только подростков, но и вполне состоявшихся но молодых духом людей.

2008 год

В 2008 году запущен Большой адронный коллайдер. Это огромная лаборатория по изучению элементарных частиц, и его создание является знаковым в науке, которая продолжает исследования не только в сторону увеличения экранов.
В 2008 году российская сборная по футболу заняла 3-е место на Чемпионате Европы. Во время этого турнира даже неболельщики были подхвачены всеобщим энтузиазмом и болели за "наших ребяток" (как назвал футболистов Виктор Гусев). Это лучший результат сборной во главе с Гусом Хиддинком после распада СССР.
В 2008 году начинается эпоха рационального подхода в архитектуре. Показательное сокращение штата британского архитектурного бюро и приостановка важных проектов символизирует конец эры архитектуры, в которой имя зодчего было определяющим и для начала строительства зачастую ненужного для города проекта достаточно было заинтересованности именитого зодчего.
2008 год — начало мирового финансового кризиса.

2009 год

2009 год — начало джентрификации, когда сооружения и здания переоборудуются под новые функции. Развал фабрик и заводов и реконструкция их площадей под торгово-развлекательные комплексы, склады и места для мелкого производства.
В 2008 году на экраны выходит фильм "Аватар" и начинается эра 3Д-кино. Это влечет за собой смену репертуара кинотеатров, съемку фильмов под новые запросы зрителей. Постепенно некоторые жанры становятся менее востребованными, мир кино охватывает эпидемия зрелищности — именно такие ленты получают максимальные сборы.
Начало эпохи биткоинов.

2010 год

2010 год многим запомнился аномально жарким летом, символом которого стала респираторная маска. Смог, обмороки на улице, дефицит кондиционеров и вентиляторов. Глава Росгидромета Александр Фролов заявляет, что такого жаркого лета в России не было со времен Рюрика — то есть более тысячи лет.
2010 год — год изобретения шестиосевой автоматизированной руки Kuka KMR Quantec. Это символичное явление сигнализирует о автоматизации промышленности. Человек теперь все меньше занимается конкретными операциями, но все еще нужен для управления общим процессом.
В апреле 2010 года просыпается вулкан Эйяфьядлайёкюдль. Последствия этого- закрытое небо над Европой и Америкой. Горы кристаллического пепла создают помехи в работе двигателей самолетов.
2010 год — год первого применения кибероружия. Вирус Stuxnet вывел из строя тысячу центрифуг на иранском заводе заводе по обогащению урана в Нетензе.
2010 год отмечен на Авито годом возвращения интереса к виниловым пластинкам. Продажи их начинают неуклонно расти.

2011 год

2011 год — выпуск айпэда.
2011 год — итальянская компания Blue Sky презентовала первые "умные" часы-сматрфон I’m Watch, которые работают на базе Android, но совместимы с айпэдом и айфоном.
2011 год — разрушительное землетрясение в Японии приводит к возникновению гигантского цунами. Волны высотой 40 м разрушают электроснабжение Фукусимы, останавливают атомные реакторы. В атмосферу выбрасываются радиоактивные газы, которые заражают воздух, воду и ее обитателей.
2011 год- активное распространение системы "умный дом", которая позволяет контролировать безопасность жилья, снижает электропотребление и выполняет множество других полезных функций.
В 2011 году была впервые выпущена модная коллекция в рамках коллаборации компании уровня масс-маркет H&M и модного дома Версаче.

2012 год

2012 год — год агломерации Москвы. Столица стремительно прирастает территорией Московской области — почти в 2,5 раза, со 107 тысяч до 255 тысяч гектаров.
2012 год — появление и распространение навигаторов в мобильных телефонах.
2012 год — появление шлема виртуальной реальности Oculus Rift. Он использовался НАСА для виртуальных прогулок по поверхности Марса, кроме того, появляются большое количество различных вариантов использования этого гаджета — от проведения виртуальных экскурсий в музеях до подготовки специалистов: машинистов поездов, пилотов и т.д.
2012 год- год успеха Uber.
2012 год — год, для которого были сделаны бесчисленные предсказания о перерождении земли. 21 декабря этого года по мнению многих астрологов и шарлатанов должен был произойти глобальный катаклизм с последующим переустройством земного существования. Пронесло.

2013 год

2013 год — всплеск интереса к альтернативному городскому малому транспорту: самокатам, велосипедам электрическим скайбордам.
2013 год — возвращение интереса к театру. Театральные залы снова стали переполнены, и люди, устав от синтетического кино и цифровой музыки, потянулись к настоящему.
2013 год — год взрыва Челябинского метеорита. Событие, благодаря записи видеорегистраторов, мгновенно стало мировой сенсацией. Мелкие осколки камня, разлетевшиеся по окрестностям Челябинска продают на Авито и других площадках. Их цена достигает 2 тысяч долларов.
2013 год — открытие технлогии "молекулярные ножницы", благодаря которой можно вырезать поврежденный участок генома в живых клетках.
2013 год — французский актер Депардье получает гражданство России, дав, тем самым начало, пиар-компании, когда звезда "на закате" обзаводится паспортом РФ.

2014 год

2014 год — Олимпиада в Сочи.
2014 год — китайская компания Alibaba Group тестирует алгоритмы распознавания лиц, разработанные компанией Face++.
2014 год — Google тестирует автопилот.
2014 год — журнал Time включает палку для селфи в список лучших изобретений года. Но уже спустя 2 месяца она запрещена для использования в большинстве музеев мира.
2014 год — возвращение интереса к классической музыке у россиян. Эксперты отмечают, что ходить на концерты классических музыкантов стало модно, и билеты в концертные залы даже на второстепенные мероприятия разлетаются как горячие пирожки.

2015 год

2015 год — в обиход входит фраза «Je suis Charlie» («Я — Шарли») после атаки на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, в результате которой были убиты 12 человек.
2015 год — компании Blue Origin и SpaceX успешно провели испытания многоразовых ракет.
2015 год — человечество в очередной раз показало на что готово ради модной вещицы. Кроссовки из плетеной ткани на легчайшей подошве Yeezy 750 Boost Light Brown порождают всемирную манию фэшн-охоты: фанаты по всему миру часами стоят за вожделенной обувью, мгновенно ставшей культовой.
В этом же году становится окончательно ясно, что успех авто с электродвигателем "Тесла" предопределен, и со временем, когда машина станет дешевле, она сможет заменить технику с привычными двигателями.

2016 год

2016 год — год BIM (Building Information Modeling) — информационного моделирования, при котором эксплуатация здания становится менее затратной и более простой.
2016 год — оксфордский словарь объявляет словом года термин «постправда» . Несмотря на то, что слово придумано более четверти века назад, известность приобретает в 2016 году. это своеобразная политическая коммуникация, главная задача которой не отразить истинные фактц, а вызвать эмоциональный отклик у публики и читателей.
2016 год — расцвет творчества Гоши Рубчинского, бренд с его именем становится культовым в хайп-движении малолетних пользователей ВК.
2016 год — краундфандинг окончательно стирает границы невозможного. С помощью технологии "дарения" московский фотограф Иван Хафизов собирает более 2 миллионов рублей на книжку про русские резные наличники.

2017 год

2017 год — расширение возможностей 3Д-печати. Теперь с помощью принтеров можно соорудитьв се, что угодно — от еды до сверхсложных конструкций.
2017 год — несколько ведущих лидеров IBM, Google, Intel, Microsoft,а также Научно-исследовательский институт Нидерландов и Делфтский технический университет обещают представить практические наработки в области квантовых вычислений, которые помогут создать компьютеры с производительностью в миллионы раз выше, чем у существующих.
2017 год — в апреле стартовали продажи спиннеров, которые мгновенно стали популярными.
2017 год — эксперты отмечают максимальный интерес к одежде Supreme.

Итак, важность этих событий — величина не абсолютная, Такими увидели самые главные события десятилетия представители площадки Авито, сделавшие вывод о продажах, и журнала Village. Думается, для каждого человека этот список иной.