10 гениальных «немых» короткометражек вместо тысячи слов

0
11

Пожалуй, нет более сложного жанра, чем короткий метр. Ведь на то, чтобы рассказать историю достойным образом и завлечь зрителя, создателям дается куда меньше экранного времени и, соответственно, меньше возможностей. Тем более нужно обладать недюжинным талантом, чтобы обойтись без лишних слов, оставив только самую суть. Здесь лучшие примеры бессловесных короткометражных фильмов, которые смотрятся на одном дыхании и оставляют сильные впечатления надолго.

Сахар / Suiker

К Берту приходит соседка одолжить немного сахара. Сахар выскальзывает, они пытаются его поймать и… Происходит неприятный инцидент, который Берт пытается исправить, но все его действия делают положение только хуже…

Зеркало / Le Miroir

Каждое утро мы стоим перед ним, чистим зубы, бреемся или делаем прическу. И так всю жизнь изо дня в день. Фильм показывает как проходит жизнь в зеркальном отражении, начиная от первого молочного зуба до первой татуировки, и заканчивая бодрым пенсионером в отражении.

Знаки / Signs

Скучная размеренная жизнь: каждый день одна и та же дорога в офис, одна и та же работа, одни и те же лица вокруг. Но в самой обычной жизни самого обычного сотрудника крупной компании внезапно находится место служебному роману.

Черная дыра / The Black Hole

История о жадности и алчности обычного офисного клерка, в руки которого попадает листок с волшебной черной дырой…

Трудная мелодия / Playing Hard To Get

Истошно терзая свои инструменты, музыканты джазового квартета, по-очереди безуспешно пытаются обратить на себя внимание прекрасной незнакомки…

Тупик / Impasse

Фильм о чернокожей девушке и белом парне, о том как мы сами создаем на базе рамок собственные границы и не можем их перешагнуть…

1956

Человек сталкивается со своим прошлым и воспоминаниями о венгерском восстании 1956 года. Картины, связанные с этим событием с детства неожиданно снова всплывают в его памяти.

До встречи! / Bis Gleich

Соседи, живущие через улицу пожилые мужчина и женщина, часто видят друг друга из окна. Не общаясь по-настоящему, они начинают чувствовать постепенно крепнущую эмоциональную связь.

Мерв / Merv

На выжженной войнами Земле осталось не так уж и много человек. Один из них – Мерв – живет в унылом подземном бункере, коротая свои дни игрой в шахматы с самим собой, да бесплодными попытками поймать сигнал на старое радио. Правда, еще у него есть цель, ради которой Мерву все же приходится выбираться на поверхность.

Одна сотая секунды / One Hundredth of a Second

В фильме рассказывается о военном фотографе, который сталкивается с профессиональной дилеммой. Когда в объектив фотоаппарата оказывается человек, который подвергается смертельной опасности, нужно решить — спасать жизнь незнакомца или продолжать делать уникальные снимки. «Фильм не о какой-то конкретной войне. Он о природе войны в принципе и о работе фотографа»