Русские фамилии с дворянскими корнями

0
3

«Как вы лодку назовете, так она и поплывет», – говорил герой знаменитого мультфильма про капитана Врунгеля, имея в виду влияние имени на судьбу плавучего средства. Эту крылатую фразу можно использовать и в отношении других значимых моментов.

Проверьте свою фамилию :-)


Если взять русское дворянство, то существует специальный сборник родов, составленный еще в конце XIX века, где упомянуты 136 фамилий. Конечно, время внесло свои коррективы в части дополнения списка по итогам различных исследований, но основные данные по-прежнему актуальны. Когда возникает необходимость установить достоверность той или иной дворянской фамилии, то обязательно обращаются к данному сборнику.

Дворянство на Руси появилось примерно в XII – XIII веках как военно-служивое сословие, принадлежность к которому можно было получить благодаря усердию на службе у князя или боярина. Отсюда и значение слова «дворянин» – человек «придворный», «с княжеского двора». Этот низший слой знати отличался от боярства, которое считалось аристократией, и титул передавался по наследству. Через пару веков два сословия сравняются в правах, в том числе и в праве преемственности званий, регалий.

Когда дворяне стали получать земельные наделы под условие службы (формировалось подобие феодального ополчения), то появилась необходимость обозначать их в списках как самостоятельные единицы, а не прикрепленные к князьям и боярам. Решили, что удобнее это делать на основе привязке к месту нахождения его земель. Так появились первые дворянские фамилии: Архангельские, Ухтомские, Суздальские, Шуйские, Белозерские.

Еще один вариант происхождения благородных фамилий – от прозвищ: Зубатые, Перские.

Иногда для уточнения делали сдвоенную фамилию, взяв за основу место надела и прозвище: Немировичи-Данченки.

Постепенно проникновение на территорию Руси представителей иностранных держав отразилось и на родовых дворянских фамилиях: Мацкевичи, фон Плеве, Лукомские.

Эпоха правления Петра I ознаменовалась многими изменениями в устройстве государства Российского, в том числе и усилением роли дворянства. Получить титул можно было через усердную службу государю, чем и воспользовались многие активные и безземельные люди низших сословий. Так в списке появился дворянский род Меншиковых, по фамилии сподвижника царя – Александра Меншикова. К сожалению, древний род угас по мужской линии, а именно этот фактор является определяющим при передаче наследственных прав.

Исходя из происхождения и древности рода, имеющегося богатства и близости к высшей власти, а также по оставленному следу в истории государства, дворянство делилось на несколько категорий. Это: столбовое, титулованное, иностранное, потомственное и личное. Их также можно определить по фамилиям. Например, потомки знатных княжеских и боярских родов Скрябиных, Травиных составили ветви древнего дворянства, или столбового.

Ослабление позиций этого сословия в XIX веке было обусловлено изменениями в политическом устройстве государства, а также проводимыми реформами. Большое влияние оказала отмена крепостного права в 1861 году, после чего доминирующая роль дворянства ослабла. А после 1917 года все сословия и вовсе были упразднены.

Но фамилии-то остались! Правда, определить их принадлежность к какому-то конкретному роду можно только после тщательного изучения документов, ведь за прошедшие века слишком много событий произошло. Также за уточнением можно обратиться к «Списку дворянских родов, внесенных в общий гербовик Российской империи» (есть и такой). И только обладателям редких фамилий можно не беспокоиться – их знают и без справочной литературы. Им остается только соответствовать высокому званию.