Истинная причина, почему классические джинсы всегда синего цвета

0
78

Давайте проведём эксперимент: закройте глаза и представьте себе джинсы. Любые, просто джинсы. Какого они цвета? С вероятностью 99, 9% воображаемые штаны будут синими. И не нужно быть экстрасенсом: просто это наиболее популярный, классический для денима оттенок. Но почему? О, это любопытная история…

Почему джинсы синие?

Такие разные классически синие джинсы

Такие разные классически синие джинсы

Если и найдётся в мире такой предмет одежды, который носят абсолютно все и каждый – то это джинсы. Мужчины и женщины, дети и взрослые, богатые и не очень – они по вкусу всем. Причина популярности джинсов вполне очевидна: удобство и универсальность. Но чем же объяснить их не совсем универсальный синий цвет? Ведь чёрный был бы гораздо логичнее.

Джинсы гораздо старше чем нам кажется

Джинсы гораздо старше, чем нам кажется

Для начала следует отметить, что джинсы куда старше, чем нам кажется. Первые упоминания о ткани «джинсового» типа появляются ещё в самом начале XIV века. Её нередко использовали для пошива парусов. А в XVII веке материал уже вовсю поставляли из Генуи (откуда и пошло название, слегка видоизменившись по дороге), обрабатывали во французском городе Ним и переправляли в Северную Европу. Штаны из прочной долговечной ткани особенно полюбились матросам. Но не получили массовую популярность до тех пор, пока не попались на глаза ушлому предпринимателю из Америки Леви (Ливаю) Страуссу.

Рабочие комбинезоны Levis почти столетней давности

Рабочие комбинезоны «Levi’s» почти столетней давности

В конце XIX-го века Страусс запатентовал «универсальную одежду для рабочих» – удобный комбинезон с карманами для инструментов и монет. На пике «золотой лихорадки» новинка разлеталась, как горячие пирожки. Любопытно, что модель выпускалась в двух оттенках: коричневом и синем. Вот только коричневый не был популярным и ушёл из производства, а синие «джинсы» стали настоящей эмблемой Страусса, и вскоре их стали выпускать ещё и в виде брюк. Секрет успеха заключался как раз в оттенке.

Тот самый классический краситель индол

Тот самый «классический» краситель индол

Дело в том, что изначально синий оттенок был выбран в силу дешевизны красителя. Тёмно-синий индол тогда стоил сущие копейки. Вот только требовал особого типа окрашивания: воздействию красителя подвергалась не вся ткань в целом, как обычно, а только поперечные нити. И это дало неожиданный, но приятный побочный эффект: с каждой стиркой краситель потихоньку вымывался, а вместе с ним смягчались и волокна ткани.

Особый способ окрашивания позволял джинсам становится всё мягче и удобнее с каждой стиркой

Особый способ окрашивания позволял джинсам становится всё мягче и удобнее с каждой стиркой

В итоге выстиранные синие джинсы сидели гораздо мягче, удобнее и будто подстраивались под фигуру. В то время как их коричневые собратья, по отзывам первых покупателей, «ощущались, как брезент». Естественно, потребители выбирали ту модель, которая была удобнее.

 Сегодня можно купить джинсы любого цвета Но синий остаётся классикой

Сегодня можно купить джинсы любого цвета. Но синий остаётся классикой

Вот так синие джинсы завоевали мир. И хотя сегодня технологии позволяют окрасить их в любой оттенок без потери пресловутого комфорта, «blue jeans» стали настоящей классикой. Всегда и везде уместной.