Just Do It: Что на самом деле стоит из известным слоганом компании NIKE

0
104

О том, как появился известнейший слоган JUST DO IT, сделавший NIKE одной из ведущих среди спортивных компаний, рассказал Дэн Виден, совладелец рекламного агентства, который, собственно, и предложил использовать эту фразу в далеком 1988 году. На самом деле, эта емкая и яркая фраза изначально была предсмертными словами, которые сказал серийный убийца перед тем, как его казнили.

История удивляет, мягко говоря!

Дэн Виден Dan Wieden совладелец рекламной компании WiedenKennedy из Портленда

Дэн Виден (Dan Wieden), совладелец рекламной компании Wieden+Kennedy из Портленда

"Я припоминаю мужчину из Портленда, — рассказывает Дэн Виден (Dan Wieden), совладелец рекламной компании Wieden+Kennedy из Портленда. — Он, кажется, вырос в Портленде, там же совершил несколько ограблений, а в Юте убил мужчину и женщину, затем его схватили и приговорили к смерти. Перед казнью его спросили, есть ли ему что сказать, ну и он ответил "Да сделайте уже это ('Let's do it') В таком варианте мне это не понравилось, и я немного изменил фразу до "Просто сделайте это" ('Just do it')."

Гэри Гилмор Gary Gilmore

Гэри Гилмор (Gary Gilmore)

Этим убийцей был Гэри Гилмор (Gary Gilmore). В июле 1976 года он ограбил автозаправку, убив работника. На следующий день он ограбил мотель и убил менеджера, работающего в этом мотеле. Убийца даже не скрывал улик, более того, в мотеле он случайно поранился и оставил кругом свою кровь. Из-за особой жестокости, с которой были сделаны убийства, его приговорили к смерти.

Дэн вспоминает, что владелец Nike отнесся очень скептически к слогану. "Фил Найт сказал "Нам такое дерьмо не надо," — смеется Дэн, — А я ему сказал, мол, доверься мне. В общем, я оказался прав." Слоган оказался очень уместным, ярким и запоминающимся, что помогло сделать бренд узнаваемым. Впервые он появился в рекламе 1988 года.

Слоган мгновенно стал знаменитым и стал своеобразным символом здорового образа жизни, спорта и целеустремленности. Журнал Advertising Age даже назвал рекламную кампанию “Just Do It” самой лучшей за всю историю рекламы ХХ века.

Тюрьма в Юте в которой были произнесены знаменитые слова Гэри Гилмора

Тюрьма в Юте, в которой были произнесены знаменитые слова Гэри Гилмора