Новогодние традиции разных стран

0
98

Очень странные новогодние традиции разных стран

Смотреть все фото в галерее

В Швеции удачу в новом году должен принести сервиз на двенадцать персон, разбитый на крыльце у соседа. В Болгарии на Новый год дети нанизывают на кизиловые палочки зефир и стучат ими по спинам родственников. А жители Микронезии на следующий день после праздника придумывают себе новое имя, чтобы нечистая сила не беспокоила их в новом году, и бьют в бубен.

Чего только не делают с едой

В Греции в новогоднюю ночь разбивают гранаты, в Молдавии разбрасывают зерно, а в Латвии — горох. Если зерна разлетаются во все стороны, год пройдет благополучно.

На острове Бали, чтобы порадовать богов, строят колонны и лепят фигурки из подкрашенного риса. Многие жители добавляют пищевые красители и после праздника готовят из риса разноцветные блюда.
В Японии лепят рисовые лепешки разного размера, составляют их в пирамиду, похожую на елочку, и сверху украшают мандарином, а также делают деревянные кораблики с рисом, приносящие удачу.

Французские дети ищут в новогоднем пироге боб. Тот, кто находит боб, становится бобовым королем, и все гости должны подчиняться его приказам.
На Филиппинах младшим членам семьи поручают найти двенадцать фруктов круглой формы. Каждый фрукт отвечает за счастье в одном из месяцев.
В Швейцарии детям разрешают хулиганить на кухне — на разлитые сливки «приманивают» удачу.

В Бразилии за удачей нужно идти к морской богине. Чтобы ее задобрить, в море отправляют плотики с фруктами, сладостями и рисом.

Подарки

В Австрии на Новый год многие дети находят под елкой фарфоровую или стеклянную свинью-копилку. Считается, что если начать копить деньги с первого дня года, нужная сумма быстро соберется.

В Дании младшим членам семьи дарят деревянную или плюшевую елочку с лапками тролля — душой дерева, а в Японии — красные конверты с деньгами.
В Индии подарки ищут не под елкой, а на праздничном подносе. Ребенку завязывают глаза и разрешают снять повязку только тогда, когда он окажется перед подносом. Мексиканские дети, чтобы получить подарок, разбивают глиняный горшок, а финны заглядывают под большие тазы и миски.

Итальянским детям подарки разносит колдунья Бефана. Хорошим детям она дарит шоколадные конфеты и печенье, а непослушным — набивает рождественский носок черными углями.
В Норвегии за дары отвечает коза. Норвежские дети оставляют в обуви колосья пшеницы, чтобы утром вместо них найти новогодние подарки. По легенде норвежский король спас и вылечил раненую козу. Чтобы отблагодарить своего спасителя, она стала приносить во дворец целебные травы.

Голландский Дед Мороз — Синтер Клаас или Керстманн – приезжает на белой лошади. Дети ставят около входной двери деревянный башмачок с сахаром, сеном и морковью и сверху кладут записку с описанием подарка, который они хотят получить. Синтер Клаас забирает угощения для лошадки и в благодарность оставляет подарок. Родители подростков заменяют ритуал кормления лошадки квестом: подарки прячут, а потом, чтобы их найти, всей семьей разгадывают загадки и решают головоломки.

Веселые развлечения

В Бирме в канун Нового года детям раздают водяные пистолеты и разрешают обстреливать прохожих – считается, что вода приносит счастье в новом году. Аргентинские школьники в последний день старого года выбрасывают из окон прошлогодние тетрадки, блокноты и дневники.

В Иране за несколько недель до праздника в глиняный горшочек сажают пшеницу. Зерна всходят к Новому году и символизируют начало новой эры.
Жители Судана ищут зеленые орехи. Считается, что они приносят удачу. А в Швеции удачу должен принести сервиз на двенадцать персон, разбитый на крыльце у соседа.
В Китае отгоняют злых духов вооружившись хлопушками и фейерверками. Чтобы Новый год был светлым, зажигают китайские фонарики.

Колумбийцы устраивают фейерверки и карнавальные шествия. А еще нужно съесть 12 виноградин и на каждую загадать желание.
На следующий день после праздника жители Микронезии придумывают себе новое имя, чтобы нечистая сила не беспокоила их в новом году. Нужно закрыть рот рукой и сказать новое имя друзьям и членам семьи. Чтобы злые духи ничего не услышали, кто-нибудь из друзей должен бить в бубен или громко петь песню.
В Румынии подростки наряжаются в костюм козы и танцуют новогодний танец, а еще надевают национальные костюмы, бьют по земле кнутами и выкрикивают новогодние пожелания.
В Швейцарии можно стать борцом со злыми духами. Чтобы сразиться со злом, придется надеть необычный головной убор: птичью клетку, настольную лампу, чайник или что-нибудь еще.

Жители Доминиканской Республики наряжают морскую елку: на дерево вешают кораллы, ракушки и живые цветы. Жители бегают вокруг домов с тем, чего им не хватало в старом году. Дети, которые хотят отправиться в Диснейленд, бегают с чемоданом. Если хотят собаку, совершают пробежку с поводком, а чтобы получить велосипед, придется бежать в шлеме.
В Дании детям разрешают залезть на стул или даже на стол и прыгнуть с него в Новый год. А в Таиланде можно измазать друзей глиной, и они будут так ходить несколько дней, пока она не подсохнет и сама не отвалится.