Студенческая жизнь в первом медицинском колледже для женщин

0
93

Можете представить себе современную поликлинику, больницу и любое отделение в ней без женщин – врачей, фельдшеров, хирургов? Нет? А ведь когда-то так было. И с исторической точки зрения, совсем недавно.

Смотреть все фото в галерее

Женщины с трудом и упорством пробивали себе дорогу в профессиональную сферу, добиваясь права на образование. На получение лицензий, на законную возможность заниматься врачебной практикой. Лечить.
Они сталкивались с издевательствами и дискриминацией, им улюлюкали, но они стали врачами.

«Мужчины приветствовали девушек-учениц криками, шипением, фырканьем, фальшивыми аплодисментами, оскорбительными замечаниями о внешнем облике и т. Д.»

Медицинский колледж женщин штата Пенсильвания (WMCP) открылся в Филадельфии в 1850 году, но только в 1869 году его ученицам было разрешено посетить клиническую лекцию в больнице Пенсильвании. Этот случай мужчинами студентами-медиками Университета Пенсильвании рассматривался как парадокс и был им очень неприятен.

В начале ноября 1869 года Анна Брумалл, студентка Медицинского колледжа женщин штата Пенсильвания (WMCP), получила записку. Сообщение на листе бумаги было настолько значительным, что Брумалл хранила его более 50 лет: «Идите завтра в больницу, чтобы посетить лекцию «Врачи»!

В субботу, 6 ноября, вспоминал Брумалл, она приехала на лекцию вместе с 19 другими девушками. То, что произошло потом, стало известно, как «Jeering Incident».

«Когда мы появились в клинике, в новом амфитеатре, он разрывался от криков мужчин».
«Студенты вставали на сиденья, кричали, называли нас плохими именами и бросали спитбол».

Инцидент привлек внимание прессы. «Газетные статьи об этом инциденте почти единодушно осудили мужчин за «нецивилизованное» поведение, — говорит Мюррей.
Вечерний Бюллетень Филадельфии призвал к аресту людей, которые продолжали преследовать студенток на улицах.
Однако публичный упрек не был универсальным. Из письма редактору газеты «Новая республика» появилось совсем другое мнение: «Кто это бесстыдное стадо бесполых существ, которые бесчестят одежду дам»?

В 1849 году, за год до открытия WMCP, Элизабет Блэквелл стала первой женщиной в Америке, получившей медицинскую степень, она из женевского медицинского колледжа в Нью-Йорке.
Ее первоначальная заявка была подвергнута голосованию студенческим органом всех мужчин!!! Предполагая, что это была шутка, все они проголосовали «да».

Несмотря на инцидент с Jeering, ученицы WMCP продолжали посещать клинические лекции. Они также участвовали в еще одном существенном аспекте медицинского обучения. «Студентки-женщины узнали, как рассекали человеческие трупы, что, конечно же, было и считается обрядом для студентов-медиков», — говорит Мюррей.
Одна студентка, Алиса Эванс, создала записки со страницей, посвященной фотографиям учащихся в процессе рассечения.

Девушки ученицы WMCP также работали с пациентами. Они получили клиническое обучение в Женской больнице Филадельфии после того, как она была основана в 1861 году (до этого времени женщинам было запрещено проходить большинство курсов в больнице).

Сегодня вся эта история читается с ужасом и недоумением. Но именно через такое давление проходили женщины, желающие получить работу, образование.