Страх и ненависть в Ватикане: пираты и развратники во главе Святого Престола

0
79

Это сейчас преемники Святого Петра тихие и набожные старички, а в Средние века папы римские больше походили на пиратов, чем на священников. Посмотрим, чем прославились самые отвязные понтифики.

Смотреть все фото в галерее

В одной из новелл "Декамерона" Боккаччо рассказывается о посещении евреем Авраамом Рима, где он увидел парад всех смертных грехов и во главе этого бесчинства развратных и корыстных кардиналов, священников и папу римского. После такой поучительной поездки Авраам принял христианство, следуя такой логике, — если христианство не умирает, а наоборот ширится вопреки стараниям духовенства, то значит, это единственно истинная религия. Примерно так и оправдывают темные времена папства современные католические богословы. Раз уж после всех кровавых бесчинств и оргий, творившихся на папском престоле, мы еще популярны, то значит Святой Дух на нашей стороне.

Дьявол на престоле

Иоанн XII был папой с 955 по 963 года. Он считается самым развратным из всех пап, и при нем авторитет католической церкви упал ниже некуда. Иоанн был самым настоящим молодым папой — он вступил на престол в возрасте 18 лет. В таком юном возрасте Иоанну были гораздо интереснее прекрасные женщины, чем Священное Писание. По свидетельствам современников, при Иоанне папская резиденция превратилась в настоящий бордель. Можно сказать, что развратник включил свою спальню в обязательную программу посещения святых мест для паломниц. Молодой папа любил выпить и, по слухам, пил за здоровье сатаны. Не гнушался понтифик и азартных игр и во время игры просил удачи у языческих богов. Он с легкостью устранял конкурентов, брал и давал взятки, а умер во время секса то ли от апоплексического удара, то ли от удара мужа соблазненной им дамы по голове.
Скорее всего, сексуальные похождения Иоанна XII и его любовь к сатане сильно преувеличены. Возможно, его очернили политические противники, как это случилось, например, в случае английского короля Ричарда III.

Голубой папа

Павел II был папой в XV веке. Он хотел выбрать себе имя Формоз II, что значит "красивый", но ему почему-то не позволили. "Красивый" папа частенько красился перед публичными выступлениями, обожал пышные и яркие одежды, свою тиару он украсил рубинами и бриллиантами, короче говоря выглядел, как настоящая "голубая королева". Попробуйте представить этого носатого толстяка, похожего на Пингвина из "Бэтмена", в цветастых папских одеждах, усыпанных драгоценными камнями, и с нарумяненными щечками. Павел был известен своей женственностью, он больше времени проводил за разглядыванием себя в зеркале, чем за молитвами, за что получил прозвище "Наша госпожа Милосердная". Говорят, что Павел II требовал арестовывать красивых юношей и мужчин под различными предлогами и отправлять в тюрьму, где он лично занимался допросами "виновных". Скончался женственный папа то ли от отравления дыней, то ли от сердечного приступа, полученного в ходе полового акта со слишком резвым пажом.

"Несчастье для церкви"

Карикатура изображает папу римского Александра VI (в миру Родриго Борджиа). "Чудовище разврата" называли его современники. Говорили, что он спит со своей дочерью Лукрецией и имеет от нее сына. Кумовство при Борджиа процветало, все высокие посты в Риме занимали его дети, любовницы, внебрачные дети и прочие родственники. Еще Родриго в совершенстве освоил искусство отравления, за что его прозвали "аптекарь сатаны". Он и его верный сын и киллер Чезаре устраняли всех конкурентов при помощи мышьяка и шпанской мушки. Ходил слух, что Александр VI сам стал жертвой собственного яда, случайно выпив отравленного вина, предназначавшегося для очередного врага. Кстати, Лукреция, по слухам спала еще и с братом и помогала в мафиозных разборках своего высокопоставленного отца.

Пират в тиаре

Иоанн XXIII или Бальтазар Косса прежде чем стать папой был грозным морским пиратом. С 13 лет вместе со старшим братом Бальтазар грабил суда и убивал моряков. Везапно Косса решил сменить пиратский камзол на сутану, а ром на кагор и отправился учиться в Болонский университет на теологический факультет. К тому времени он накопил много денег благодаря разбою и видимо решил масштабировать свой бизнес, получив сан. Путь к папскому престолу был тернист и полон опасностей и приключений. Бальтазар был выгнан из университета, так как продолжил свою развратную жизнь пирата в стенах учебного заведения, потом его чуть не сожгла на костре инквизиция, потом он снова грабил суда и наконец стал по знакомству помощником папы Бонифация IX. Для Бальтазара почти ничего не изменилось, он продолжил насиловать и грабить, только флаг с черепом и костями сменился знаменем святого престола. После смерти Бонифация, Бальтазар стал антипапой. В период раскола пап было несколько, Иоанна XXIII католическая церковь не признает, поэтому и называется он антипапой. О том, как Косс прожил последние годы жизни доподлинно неизвестно.

Трупный синод

Трупный или жуткий синод папа римский Стефан устроил над своим предшественником Формозой. Из-за постоянных политических разборок папа в Средние века редко задерживался на престоле дольше 3-4 лет. Формоз продержался почти пять и был устранен конкурентами. Его приемника Бонифация тоже физически устранили (он успел побыть папой всего две недели), а новоиспеченному папе Стефану нашептали на ушко идею проведения суда над похороненным понтификом. Полуразложившегося Формоза достали из могилы, очистили от червяков, одели в папские одежды, посадили в кресло и стали судить. Труп не признал себя виновным. За креслом подсудимого, задыхаясь от трупного смрада, сидел монах-пародист и голосом Формоза отвечал на вопросы судьи. По итогам жуткого судилища Формоза признали незаконным папой, сорвали с него одежду, отрезали три пальца руки, прицепили к лошади, протащили по улицам Рима и сбросили в братскую могилу.
По слухам, во время суда в Риме произошло землетрясение, и храм, где восседал обвиняемый труп, частично обрушился. Римляне трактовали это как проявление божьего гнева на поругателей Формоза.
Народ взбунтовался, Стефана отправили в темницу, где позже задушили, а Формоза похоронили с почестями.

Обряд посвящения

И в завершении одна пикантная подробность из жизни понтификов. По легенде папой Иоанном VIII была женщина, выдававшая себя за мужчину. Выяснилось это, когда папа римский по дороге в собор родил ребенка. После этого случая при вступлении на престол папу римского стали проверять на наличие мужских половых признаков. Для этого папа садился в специальное кресло с отверстием (Sedes stercoraria), задирал подол своей сутаны, и высший диакон просовывал в отверстие руку, убеждался в том, что в кресле сидит мужчина, и громко сообщал об этом собравшимся. После этого начинался обряд посвящения.
В 1513 году проверку отменил Лев X. Будто бы, когда Льва избрали папой, диакон просунул руку в кресло, долго шарил, после чего молча удалился из комнаты. В итоге яйца у Льва все-таки нащупали, но что так смутило диакона, осталось тайной. Кстати, Лев X был жутким транжирой, и когда он умер, то его буквально не на что было хоронить, папская казна была пуста.