Роза из холодного фарфора и немного фото этапов изготовления с описанием

0
150

В предыдущем моем первом посте многие просили подробный фотоотчёт процесса создания цветка с описанием, скажу сразу это не полноценный МК, а лишь некоторые фото этапов изготовления розы, в описании попробую подробно насколько это возможно описать процесс, рассказать о материалах, как я тонирую цветы, собираю детали в готовое изделие. На более подробный МК у меня пока нет ни времени ни возможности.Прошу понять и простить
))С удовольствием отвечу на вопросы.

1. материалы

Смотреть все фото в галерее

Итак, если Вы решили попробовать самостоятельно изготовить цветок из самоотвердевающей
полимерной глины(холодный фарфор), Вам понадобятся некоторые инструменты и сама глина.О глине я напишу далее, сейчас хочу рассказать и показать инструменты без которых не обойтись совсем, некоторые можно заменить на первых порах подручными средствами.

2. проволока флористическая

Проволока нужна разного диаметра 1.ДЛЯ ЛИСТЬЕВ я обычно использую проволоку №30 в зеленой обмотке диаметром 0,3 мм.длина проволочки 36 см.в пучке 50 штук, стоимость примерно 35 рублей за один пучок.Заменить можно проволокой для бисероплетения (медь)№2 также диаметр 0,3 мм, также можно попробовать проволочку из кабеля с жилами разного сечения, я так и делала когда только, пробовала себя в лепке, проволока ничем не уступает покупной.
2.ДЛЯ ВЕТОЧЕК на который крепятся листья проволока нужна потолще, но не намного, т.к. к толщине прибавятся еще кончики проволоки от листьев+обмотка тейп-лентой+обкатка глиной и все, получилась толстая нереалистичная ветка.D=0,6 мм вполне достаточно, веточка получается тонкая и изящная, гнущаяся как у живых цветов.Стоимость так же около 35 рублей.

3. проволока в листьях

4. тейп-лента или флористическая лента для обмотки

Лента предназначена для обмотки и сборки деталей, она липкая и не требует дополнительно никакого клея.Есть широкая как на фото и узкая вполовину(она удобнее), не нужно разрезать при обмотке мелких деталей, например при сборке листьев в веточку, толщина ленты в такой работе нужна около 3-4 мм.Цвет обычно я беру зеленый или салатовый.Стоимость 35-60 рублей за моток, хватает ооочень надолго, при моих объёмах работы одного рулончика хватает на полгода
)

5. стеки

Стеки один из самых главных инструментов в изготовлении цветов, я пользуюсь такими как на фото, они совсем недорогие, на Али можно заказать, цену я уже точно не вспомню, но набор из 4-х штук очень дешево, что-то около 500 рублей.Диаметр у них разный, большие в основном использую для придания формы лепестку, более мелкие для изгибов листа,чашечелистников, и вообще незаменимая вещь в лепке.Есть еще основной стек, он выглядит как спица, но я легко заменяю его любым карандашом, ручкой от кисточки.Его используют для раскатки лепестков, листьев. 4.краски художественные масляные и художественная пастель сухая или масляная.
Используется для тонировки,
росписи готового изделия и добавления в глину. 5.кисти художественные разного размера, у меня синтетика. 6.клей пва обычный,супер-клей 7.ножницы маникюрные, зубочистки, кусачки маникюрные(для откусывания проволоки) 8.любая крышечка для смешивания красок, разбавитель(у меня уайт-спирит)и салфетки бумажные

6. молды

молды или вайнеры силиконовые,у меня самодельные.Отливала лепесток из жидкого силикона,лист из обычного строительного делала отпечаток.Нужны для оттиска прожилок и фактуры.

7. вайнер лепестка розы.

8. основа для бутонов

основа для бутонов.можно купить готовую на проволоке,но можно сделать самим,например скатать шарик нужного диаметра из фольги,из ваты с пва,вырезать из пенопласта,или я например вырезаю из застывшей монтажной пены.

9. 11.глина

Я использую только покупную глину для флористики.Разновидностей холодного фарфора много, я использую глину Флер.Она белая, слегка желтеет после высыхания, поэтому в массу всегда добавляются белила цинковые,
очень мало, чтобы убрать желтизну и не потерять прозрачность.Лепестки из нее получаются очень тонкие, гибкие и прочные.
Стоимость в пределах 500-600 рублей за пачку 200 грамм.Есть глины дешевле, в пределах 250-300 рублей за такую же пачку.Многие мастерицы варят свою массу самостоятельно и она не отличается от покупной, был и у меня опыт изготовления ХФ, много времени и сил, и средств было потрачено и выкинуто в мусорное ведро.

10. теперь немного процесса.делаем веточку.

Описывать процесс изготовления самого листика я не буду, есть много подробных МК в интернете, они ничем не отличаются.Сделаем для начала "ножку", для этого небольшой кусочек окрашенной глины(цвет должен быть немного светлее цвета листа)раскатываем в колбаску и прикладываем к проволочке и основанию листика, глинкой как бы обнимаем проволочку и прижимаем ее к листику с обеих сторон

11.

Далее обычной зубочисткой чуть смоченной водой начинаем разглаживать аккуратно глину, нужно загладить все стыки и создать незаметный переход ножки к листику, можно также разглаживать кисточкой смоченной в воде, сильно не мочить, иначе раскиснет основание листа.После высыхания должны получиться аккуратный ровный переход.

12.

Вот так должно получиться после разглаживания глины, оставшуюся глинку на проволоке аккуратно распределяем прокручивая между большим и указательным пальцами, необходимо постараться истончить ножку, чтобы она была аккуратной и изящной
))

13.

с обратной стороны листа.

14. сборка веточки

после того как высохла ножка на листике, прикладываем два боковых листика меньшего размера согнув проволочки.

15. сборка веточки

Для веточек ленту разрезаем на полоски длиной примерно 20 см и шириной около 4 мм.для сборки готового цветка, приматываем ветки, бутоны к стеблю не разрезая ленту, нам нужна прочность и небольшой объем, при этом лента выравнивает стебель с множеством проволочек и глина потом ровненько и аккуратно ложиться.

16.

капаем совсем чуть-чуть супер-клея для закрепления кончика ленты у основания ножки

17.

прикладываем боковые листики и начинаем аккуратно обматывать ножки из проволочек тейп-лентой.Клей уже никакой не нужен.

18.

вот так должно получиться.Далее обкатываем ножку глиной также как и делали ножку у первого листа, не забывая тщательно разглаживать глину с помощью водички, зубочистки и кисточки.

19. делаем таких веточек несколько,смотря какой пышной Вы хотите сделать розочку.

веточки могут быть с тремя или пятью листочками.Можно зубочисткой сделать небольшие надрывы на листиках.

20.

21. немного о тонировке листьев.

Сначала листики делаются из более светлого оттенка глины, затем после высыхания с помощью масляных красок придается конечный более темный оттенок с лицевой стороны и светлый с обратной.

22. тонировка листьев

для тонировки нам понадобятся масляные краски лимонная, красный насыщенный или любой другой красный оттенок, виридоновая зеленая, кобальт фиолетовый.Кисти и салфетка, а также разбавитель.

23.

смешиваем зеленую с желтой(желтой совсем немножко), кисточку нужно сначала смочить в разбавителе, затем наносим вдоль листа краску, если краски на кисточке много, можно вытереть излишки об салфетку.Таким образом красим все листики

24.

теперь берем вторую сухую кисть и стираем лишнюю краску с листика каждый раз вытирая кисть от краски об салфетку, листик должен естественно заблестеть, но при этом краски должно остаться минимум.Проходимся кистью по всем листьям

25.

вот так должен выглядеть листик после покраски

26. красим обратную сторону

таким же образом красим обратную сторону листьев, но уже белилами цинковыми

27. делаем акцент на краях и ножке

смешиваем красную и фиолетовую краски и тщательно вытираем кисть от краски об салфетку, кисть должна остаться практически сухой

28.

проходимся кистью по самому краю листика, слегка и растушевывая, так же красим ножку веточки

29. лепестки

знаю
про свои пальцы и маникюр, вся красота убита глиной, красками и клеем
((Глину окрашиваем в нужный цвет, например для кремовой розы это белила цинковые, желтый, красный, всего по капельке, вмешивать очень медленно и аккуратно, по чуть-чуть, добиваясь нужного оттенка.Учитывайте также что глина после высыхания темнеет на один два оттенка, поэтому не переусердствуйте с краской, лучше докрасить сверху позже.Заготовить необходимо нужное количество на один цветок, иначе потом практически невозможно повторить оттенок глины при повторном замешивании если вдруг Вам не хватит.Глину храним в пакетике плотно завернутом. Итак на один лепесток нам нужен шарик размером с фасолинку, раскатываем шарик в капельку, расплющиваем пальцами и катаем стеком в разные стороны придавая форму лепестка, я катаю на руке, кто-то катает на столе, многие раскатывают пласт глины в паста-машине и вырезают сразу несколько лепестков специальным каттером.Я катаю только на руке и каждый лепесток отдельно, очень тонко, чем тоньше раскатаете, тем прочнее и натуральней будет лепесток.

30.

раскатанный лепесток укладываем в вайнер

31.

сверху прижимаем второй частью вайнера и хорошенько продавливаем чтобы отпечатались все прожилочки.

32.

достаем лепесток, он с прожилками с обеих сторон и попка немного приняла форму вайнера, но нам этого мало, лепесток должен быть более округлой и правильной формы

33.

берем большой стек и прокатываем нижнюю часть лепестка придавая красивую форму

34.

получается вот такая форма.Процесс сборки цветка можно найти в интернете, они все одинаковые, я так же училась по ним.Самое главное тонко раскатывать глину, очень тонко, не нужно бояться, придавайте форму пальцами, стеками, можно сделать надрывы лепестка зубочисткой.

35.

тонировать лепестки лучше после высыхания, хотя многие тонируют еще сырые лепестки.Кому как удобнее, нужно пробовать, экспериментировать.Сушить цветок во время сборки нужно вниз бутоном!Лепестки клеятся чуть подсохшие на пва или латексный клей.

36.

сохнет.еще не тонирована

37. сборка цветка

Когда готовы все детали, ветки, бутоны, начинать сборку нужно сверху стебля, сначала клеится чашечелистник, затем формируется стебель, все примазывается и разглаживается с помощью любых удобных подручных материалов и воды.Когда этот участок высох, с помощью тейп-ленты приматываем ветку, бутон, что задумано, снова обкатываем глинкой этот участок, и так постепенно обматываем и формируем стебель, добавляя и плотно приматывая ветки, здесь можно и нужно использовать клей, чтобы все детали плотно и надежно держались

38. делаем бутончики

39.

40.

после того как весь цветок,стебель высохли полностью,обычно оставляю на ночь висеть цветок, тонируем стебель тем же оттенком что и края листиков, красный с фиолетовым.Можно добавить на цветок капельки росы.Ну вот вроде и все, надеюсь что кому-то будет полезна эта информация..