Покойную супругу Гарри Поттера нарезали на 27 тысяч ломтиков

0
44

Эта женщина сама выбрала такой удел: стать после смерти самым совершенным учебным пособием. Таким образом Сьюзен Поттер вошла в вечность: в 2000 году, в возрасте 72 лет она завещала свое тело ученым. После смерти дамы ее заморозили, а затем нарезали тело на 27 000 слоев тоньше человеческого волоса. Каждый из них был сфотографирован — и результатом стал «самый совершенный в мире виртуальный труп», который помогает студентам-медикам постигать строение человеческого тела.

Это стало одновременно и невероятным научным достижением, и особым проектом National Geographic, который занял ни много ни мало — два десятилетия!

Журналисты сняли документальный фильм о Сьюзен Поттер и ведущем исследователе, докторе Вике Спитцере, докторе наук, директоре Центра имитации человека в медицинском кампусе университета Колорадо.

Идея создания такого научного пособия возникла давно, еще в 1987 году был разработан соответствующий проект. Дело сдвинулось с мертвой точки в 1991 году, когда доктору Спитцеру выделили грант в размере $720 000 для начала его грандиозной работы.

Тогда начались поиски человека, готового завещать свое тело на нужды науки. В 1993 году свершилось: осужденный на казнь убийца из Техаса выразил согласие, и после смертельной инъекции его тело превратили в первый научный экспонат такого рода.

Затем тело 59-летней пациентки, скончавшейся от болезней сердца, удалось нарезать на 5000 кусочков толщиной 0,33 миллиметра.

Женщиной-экспонатом решила стать и Сьюзан Поттер. Она прожила нелегкую жизнь: родилась в Германии, выжила во времена нацизма, затем перебралась в Нью-Йорк, вышла в 1956 году замуж за парня по имени Гарри Поттер, родила двух дочерей…
У нее было множество болезней, и в 2000 году, полагая, что жить ей осталось от силы год, женщина пообещала передать свое тело Университету Колорадо.
В итоге она прожила еще 15 лет, и скончалась в возрасте 87 лет в Денвере в 2015 году. За это время она успела пообщаться со студентами и оставить немало документальных свидетельств о себе и своей непростой жизни. Она описывала свои чувства и переживания, чтобы будущие медики могли понять, что за женщина стояла за в ближайшие годы могли понять женщину, стоящую медицинскими документами и препаратами, по которым им предстоит учиться.
Миссис Поттер регулярно посещала лабораторию, чтобы посмотреть, как ее тело будет распилено и сфотографировано, взглянуть на холодильник, где оно будет заморожено, и встретиться со студентами.

Читайте также:  МЛМ Наука - Рогозин взял на себя ответственность

Работа над телом первого мужчины — учебного пособия заняла в 1993 году у Спитцера четыре месяца.
Двадцать четыре года спустя Сьюзен Поттер была разрезана на 27 000 ломтиков за 60 дней. Затем начался кропотливый и трудоемкий процесс выделения на каждом оцифрованном срезе тканей, органов, сосудов. Что должно занять еще два-три года.

Этот слайд — поперечное сечение головы Сьюзан Поттер, на котором можно различить мозг, нос, глаза… А окружающий фразмент тела синий материал — это поливиниловый спирт, в который тело погрузили после смерти женщины. Затем его отправили на два года в глубокую заморозку — прежде чем приступить к нарезке…

У Сьюзан Поттер было несколко серьезных заболеваний: диабет, меланома, рак молочной железы, она перенесла немало операций.
Решившись на передачу своего тела ученым, женщина попросила, чтобы его распиливали под звуки классической музыки в окружении роз…