Эта женщина обошла всю страну, задавая всем встречным один и тот же вопрос

0
15

60-летняя американка Паула Фрэнсис прошла более 11 тысяч километров от побережья до побережья, износила 14 пар обуви и подошла к тысячам незнакомцев по всей стране, чтобы задать один-единственный вопрос: «Что для вас самое главное в жизни?» Отклик публики оказался разноплановым, но глубокий вопрос заставил каждого встречного задуматься.

"Мой вопрос останавливал людей на пути. Они часто плакали. Ведь когда нас спрашивают и с настоящим интересом выслушивают то, что мы говорим — это большая редкость в США, — говорит 60-летняя Паула Фрэнсис. — Я задавала вопрос всем, кого встречала на пути. Кого-то выбирала я, а кто-то подходил сам". Женщина прошла больше 11 тысяч километров почти по всем штатам, чтобы задать встречным единственный вопрос: "Что для вас самое главное в жизни?"

Ее проект под названием "Прогулка счастья" (Happiness Walk) — часть Gross National Happiness USA, некоммерческой организации, которая распространяет философские учения Бутана. Это маленькое королевство в Гималаях, известное стремлением сделать счастье национальным приоритетом. "Валовое национальное счастье важнее валового внутреннего продукта," — говорил король Бутана в 1972 году.

Пока другие страны уделяют основное внимание денежным факторам, Бутан нацелен сохранять психологическое благополучие своих граждан, здоровье и хороший уровень жизни. Вдохновленная этой концепцией, миссис Фрэнсис стала сооснователем Gross National Happiness USA, чтобы двигаться к аналогичной "экономике, основанной на счастье". Первым делом, она пожелала узнать, что это значит для американцев — и решила спросить людей лично.

Ее "Прогулка счастья" началась в 2012 году, когда Паула отправилась пешком из города Стоу, штат Вермонт, и пошла в сторону Тихого океана, прибыв в Сиэтл в мае 2018 года. Летом женщина повернула на восток, осенью дошла до Солт-Лейк-Сити, штат Юта, и сделала перерыв на зиму. Она планирует вернуться сюда весной, чтобы продолжить путь дальше, в Новую Англию, к осени 2019 года.

Что говорят люди, когда у них спрашивают, "что для вас самое главное в жизни?" Вот лучшие ответы, полученные Паулой:

1. Социальные связи: главное в жизни – семья, друзья и люди, о которых мы заботимся. Это самый частый ответ, который слышала Паула, и такое мнение имеет почти треть всех опрошенных жителей.
2. Психологическое благополучие: чувство удовлетворения и позитива. Важно жить полной смысла жизнью, где "все же случаются плохие моменты, но ты будешь достаточно сильным, чтобы преодолевать их, при этом все еще видя красоту жизни".
3. Польза обществу: поддержание и оказание содействия своему городу или району, помощь и забота о людях.
4. Физическое здоровье: "Люди часто говорят: "Если у вас нет здоровья, то у вас нет ничего," — сказала женщина.

По словам Паулы, всего 3 процента респондентов ответили, что для них важнее всего материальное благополучие

Опрашивая людей, Паула проходит по 10 часов или около 40 км в день. Женщина носит с собой палатку и походное снаряжение, но нередко останавливается переночевать в домах у людей, которых встречает. По ее словам, "Прогулка счастья" стала для нее "удивительным приключением", которое, кроме прочего, улучшило ее здоровье. 60-летняя женщина почувствовала прилив уверенности в себе и способность доверять своей интуиции.

"В свои 60 я наверное здоровее, чем была в 50. Я чувствую себя прекрасно, — говорит Паула. — Я научилась не бояться, и я думаю, что над этим многие из нас должны работать. Мы испытываем много страхов, насчет того, что может случиться в нашей жизни или что подумают другие. Но когда вы отпустите эти страхи, то обретете настоящую свободу, силу и надежду".