Как выглядела домашняя работа школьников Древнего Египта 2 тысячи лет назад

0
99

В Лондоне, после 4 десятилетий хранения в запасниках, в Британской библиотеке вот-вот будет выставлен интересный элемент древнеегипетской жизни, предлагающий нам взглянуть на то, как почти 2000 лет назад ребёнок изучал письмо. Сложно в это поверить, но даже в те далёкие времена дети учились в школе и даже получали там домашнюю работу — как минимум, если они были мальчиками и являлись выходцами из богатой семьи.

Восковая табличка в деревянной рамке, относящейся к Египту 2-го века нашей эры, который тогда находился под контролем Римской империи, демонстрирует древний урок, который задавался детям младшего школьного возраста 1800 лет назад. И хотя на табличке нет имени, отчего личность ученика неизвестна, в те времена образование практически повсеместно на территории Египта предоставлялось мужчинам, и в основном из богатых семей.

Планшетка содержит урок древнегреческого языка, в том числе упражнение по чтению и письму, а также таблицу умножения. Строки, написанные, предположительно, учителем, были мило скопированы неуверенной рукой ученика, хотя, по словам Питера Тота (Peter Toth), куратора выставки, эти предложения были предназначены не только для того, чтобы практиковать алфавит, но и для усвоения моральных уроков.

«Это было призвано обучать не только руки и пальцы, но и ум», — сказал Тот в своём интервью Live Science.

Так на доске с уроком отображено: «Вы должны принимать советы только от мудрого человека» и «Вы не можете доверять всем своим друзьям». Действительно мудрые слова.

Тёмный воск, внешне напоминающий классную доску, расплавлялся и выливался в деревянную раму, после чего оставлялся на ровной поверхности для просушки.

Считается, что такие типы дощечек использовались со стилусом (древние египтяне на самом деле сильно опережали своё время), у которого один конец был острый, чтобы сделать отметку, а другой плоский — с помощью него, предварительно нагрев кончик, можно было исправить сделанные ошибки, расплавив воск.

Поражает то, что табличка размером с книгу в мягкой обложке или электронный планшет смогла дойти до наших дней практически невредимой. Обычно во влажной среде воск разрушается, но сухой климат Древнего Египта помог ей хорошо сохраниться.