Обыкновенные герои: прохожий пассажир прыгнул на рельсы метро, чтобы спасти чужого ребенка

0
37

История – про то как простой студент Вадим прыгнул на рельсы метро, чтобы спасти ребенка.

Герой: Вадим Насипов, тогда ему было 23 года, он учился в Екатеринбурге, в УГПУ (на факультете безопасности жизнедеятельности)

Что сделал: бросился на рельсы в метро, чтобы поднять коляску с ребенком

Где и когда: 03.04.2014, город Екатеринбург

Награда: губернатор Свердловской области вручил медаль«За спасение погибавших»

«Раньше никого спасать не приходилось»
Как это было: Екатеринбург, станция метро «Уралмаш».

22:35:02 Молодая мать ссорится с мужем и в сердцах толкает коляску, где лежит ребенок. (Как она рассказала позже, ссора началась из-за того, что ее муж встретил в метро знакомую и стал с ней флиртовать, не обращая внимания на жену). Женщина продолжает спорить с мужем и не замечает, как коляска катится к противоположному краю платформы. Поблизости нет никого из пассажиров.

22:35:34 Коляска падает на пути, заваливается на бок, но ребенок остается внутри.

22:35:40 Студент Вадим Насипов спускается на станцию и слышит детский плач. «На платформе стояли люди, все смотрели, но никто ничего не делал. А вдалеке уже виднелись фонари поезда», — рассказал Вадим в интервью.

22:38:57 Ребенок плачет, Вадим прыгает на пути, секунду спустя к нему присоединяется еще один мужчина (он потом просто ушел, и его не смогли разыскать для награды). «Прыгал, и была одна только мысль: надо все делать быстрее, ведь поезд может не успеть остановиться», — делится Насипов.

22:39:05 Вадим с коллегой поднимают коляску наверх, передают другим пассажирам.

22:39:15 «Нас самих вытащили мужики, которые были на платформе. Потом пришла дежурная, сказала: как только увидела на камере, что коляска упала, обесточила контактный рельс. Но я про это, когда прыгал, конечно, не знал», — рассказывает Насипов.

Читайте также:  Парень изобрел новый способ давать милостыню бездомным

22:42:10 На станцию «Уралмаш» прибывает поезд. «До этого случая я учился на физическом факультете. А потом перевелся на другой — «безопасности и жизнедеятельности». А вообще хочу стать спасателем МЧС или военным. Вот в армию схожу и решу», — обещает Вадим.

Вадим Насипов. Не супергерой из фильмов, но это и не важно – ребенок остался жив.

В таких ситуациях всегда задумываешься – а как бы ты сделал? Замешкался бы на несколько секунд или не задумываясь рванул бы спасать?

Это есть в каждом из нас?
Дэвид Рэнд, доцент кафедры психологии Йельского университета (США), занимается изучением феномена альтруизма — бескорыстной заботы о благополучии других людей. В 2013 году психолог опубликовал исследование «Человек и сотрудничество», главный тезис таков: взаимодействие — это то, что заложено в нас природой.
Мы все — в разной степени, но все — добрые и отзывчивые. Просто иногда воспитание и жизненный опыт нас портят, заставляя больше думать о себе, чем о других. Ученый, например, выяснил: чем меньше у человека времени на то, чтобы обдумать, как поступить в сложной ситуации, тем с большей вероятностью он будет действовать бескорыстно и самоотверженно, помогая другим. Это инстинкт.