Шесть отечественных фильмов, которые точно заслуженно получили Оскар

0
31

Смотришь каждый из них и понимаешь: вот он – настоящий шедевр!

«Разгром немецких войск под Москвой»

Этот документальный фильм, снятый по инициативе Иосифа Сталина, стал первым, получившим престижную премию. Его режиссерами были Леонид Варламов и Илья Копалин, в их команду входило 15 операторов. Все они воплощали в жизнь идею Сталина запечатлеть для потомков военный удар, который советские войска готовились нанести противнику во время Великой Отечественной войны под Москвой.

Утром операторы ездили на передовую, вечером возвращались на киностудию. Было и так, что машина привозила тело оператора, погибшего во время съемки. Несмотря на все сложности, перерыв в монтаже и озвучивании делали только во время авиационных налетов. На экраны фильм выпустили в феврале 1942 года, в США показали в том же году под названием «Москва наносит ответный удар». Для американцев изменили не только название, но и полностью перемонтировали ленту, разделив кино на 4 части.

В 1943 году фильм получил «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм». Жюри премии отметило работу кинематографистов в боевых условиях и героизм народа во время защиты Москвы.

«Война и мир»

Снимать киноэпопею по государственному заказу начали после выхода американской версии «Войны и мира». Режиссером стал Сергей Бондарчук, который работал над лентой шесть лет. Он развернул самые масштабные съемки для всего мирового кинематографа, потратив немыслимые деньги. Все это было точно не зря. В 1969 году кино наградили «Оскаром» как лучший фильм на иностранном языке.

«Дерсу Узала»

Один из самых искренних и простых фильмов, который только можно себе представить. Он получился таким, несмотря на сложные съемки. Режиссером его стал японец Акира Куросава, который не знал русского языка. Актеры не понимали, что он им говорил, на работе заметно сказывалась разница менталитетов и культур. «Оскар» фильм заслуженно получил в 1976 году, а потом еще собрал награды кинематографистов Франции, Финляндии, Испании, Перу, Италии.

«Москва слезам не верит»

Читайте также:  7 актеров, которые не изменяют своим экранным привычкам (8 фото)

Сначала критики отнеслись прохладно к картине Владимира Меньшова, он и сам не рассчитывал, что фильм будет очень популярен и любим. Сценарий не впечатлял никого, даже самого режиссера. Ему нравился только момент, когда героиня заводит будильник, и звонок, что будит ее через 20 лет, когда она становится уже успешной и самодостаточной. Из-за сценария в фильме не стала сниматься Клара Лучко, Анастасия Вертинская, Маргарита Терехова, Инна Макарова.

О присуждении «Оскара» Меньшов узнал из сюжета в программе «Время», а статуэтку забрал спустя 20 лет после премьеры кино.

«Утомленные солнцем»

Благодаря тому, что фильм показывает только один день из жизни благополучной и счастливой семьи, который становится началом конца и счастья, и всей семьи тоже, он оставляет неизгладимое впечатление, заставляет сострадать тем, кто прошел через сталинские репрессии. Неудивительно, что его наградили «Оскаром» и другими наградами.

«Старик и море»

Этот анимационный фильм режиссера Андрея Петрова получил «Оскар» в 2000 году. На создание мультфильма по произведению Эрнста Хемингуэя ушло два с половиной года, причем авторы работали в Канаде. Петров запечатлел ожившую живопись, когда художник рисует на стекле масляными красками с помощью кистей и собственных пальцев.