Дайверы нашли пропавшее немецкое судно времен Первой мировой

0
20

Дайверы обнаружили у берегов Шотландии останки немецкого судна V81 времен Первой мировой войны. Корабль участвовал в Ютландском сражении и пропал при загадочных обстоятельствах. Лишь недавно группа ныряльщиков обнаружила его на дне моря и даже предоставила данные, проясняющие его судьбу.

Один из немногих кораблей, переживших уничтожение германского флота во время первой мировой, был обнаружен у берегов Шотландии. Дайверы, нашедшие его, сделали множество подводных снимков, доказывающих, что речь идет именно о потерянном судне V81.
В годы Первой мировой войны флот кайзера рыскал у берегов Британии, расставляя мины и проводя морские стычки с кораблями Ее Величества. Кульминацией морского противостояния стало Ютландское сражение. Когда в конце войны флот немцев перешел под контроль победоносных союзнических войск, германские моряки предпочитали затопить корабли, но не сдать их врагу. Из 74 кораблей, захваченных союзниками, 52 ушли под воду. В дальнейшем все они были либо сданы на металлолом, либо использованы для снятия ценных предметов и деталей. Однако один из кораблей немцев так никогда и не был обнаружен. долгое время его судьбу окружал таинственный флер. Это был корабль V81, который, как заявляют члены дайвинг-клуба Caithness, они обнаружили на дне моря недалеко от берегов Шотландии.

По словам президента клуба, Дэвида Стила, судно, судя по всему, утонуло при попытке буксировки. Точно так же считает Дэйви Картер из Хеллсмутской дайвинговой компании по исследованию результатов кораблекрушений. "Мы знали, что это V81, — говорит он. — На нем были предметы, которые однозначно на это указывали. На нем были установлены две турбины, соответствующие немецким кораблям той эпохи. На нем есть пушка, есть предметы с немецкими надписями, — словом, это он и есть. К тому же мы знаем, что V81 потерпел крушение на море".

Хотя свидетельств, доказывающих, что V81 находился в соответствующий момент в этом районе моря, не осталось, исследователи обнаружили интереснейшую запись в полицейском архиве одного из прибрежных населенных пунктов, которая, вероятно, проливает свет на судьбу немецкого корабля. Согласно этой записи, в феврале 1920 года местный полицейский заметил явно поврежденный корабль немцев недалеко от берега. "Это достаточно большой корабль, чтобы его было хорошо заметно с берега, — говорит Дэвид Стил. — Вполне возможно, он затонул близко к берегу и местные жители сняли с него все ценное прежде, чем он окончательно пошел ко дну".
Несмотря на то, что корабль провел под водой около столетия, на нем еще имеются интересные исторические свидетельства.

Читайте также:  12 февраля 2019 найден на дне Тихого океана американский авианосец USS Hornet

"После ста лет под водой останки корабля полностью разбиты, — говорит Стил. — Он лежит почти в 14 метрах под водой, недалеко от скал, в зоне с большим волнением. Большинство останков — это проржавевшие и заизвестковавшиеся части корпуса судна, однако попадаются и избежавшие ржавчины медные предметы. Единственные сохранившиеся крупные части — двигатель и редуктор, и еще пара штук, которые показались мне лопатками гребного вала".
Фотографии с места крушения столетней давности демонстрируют турбины, заросшие водорослями, явно различимую пушку и другие предметы неясного назначения. "Лучше всего нырять к кораблю зимой, — говорит 70-летний Стил. — Именно зимой морскую растительность, густо разрастающуюся в мелкой, теплой и хорошо освещенной воде, сносит с поверхностей зимними штормами".
Есть свидетельства того, что после своего затопления в 1920-м V81 еще раз был продан на металлолом в 1937-м, но попыток поднять судно или снять с него ценности сделано не было, — и непонятно было, знают ли покупатели о его местонахождении. "Я не верю в историю с продажей 1937 года, — говорит Стил. — Оно лежит в неглубоком месте и до него не так сложно добраться. Между тем, никаких попыток сделано не было. Это говорит само за себя".