Ученые нашли клетку, вызывающую рак

0
15

Ученые из Салфордского университета в Манчестере обнаружили новый тип клеток, который, по их мнению, вызывает все виды рака и заставляет их распространяться по организму. По словам исследователей, в совершении открытия им помог счастливый случай — ведь обнаружить этот редкий тип клеток было не проще, чем найти иголку в стоге сена.

Британские ученые из Салфордского университета обнаружили в человеческом организме новый вид клеток. Эти клетки в буквальном смысле способны обманывать смерть на клеточном уровне: они не дают другим клеткам погибнуть до конца, превращая их в "клетки-зомби". Именно в этом состоянии клетки и создают в организме опухоль. По мнению исследователей, результат их работы полностью изменит взгляды современной медицины на лечение рака, в том числе на химиотерапию. "Мы произведем полную перезагрузку методов лечения рака", — обещает профессор Майкл Лисанти, участвовавший в исследовании.

"Ученые утверждают, что рак вызывают умирающие клетки, которые возвращаются к жизни, так называемые "зомби-клетки", — говорит Лисанти. — Однако сейчас мы видим, что ситуация несколько более драматична. Механизм возникновения рака больше напоминает побег из тюрьмы. Открытые нами клетки-триггеры устраивают сбой общего механизма функционирования клеток, наводя на окружающие клетки подобие безумия, увеличивая число плохих клеток и создавая, таким образом, опухоль". По словам Лисанти, некоторые виды современной химиотерапии, стимулирующие рост стволовых клеток, могут в таком случае не подавлять, а, напротив, стимулировать рост опухоли.

Работа британских ученых была опубликована в журнале "Frontiers in Oncology" (Новости онкологии). В ходе исследования ученые изучили два образца опухоли груди, используя флуоресцентные маркеры для выделения наиболее энергетически заряженные клетки образцов. Как оказалось, небольшое число клеток опухоли ведут себя гораздо активнее остальных. Эти клетки получили название "энергетических стволовых клеток опухоли" (ЭСК). Они оказались наиболее быстрорастущими из всех.
Пока неясно, каким образом клетки входят в состояние повышенной активности, избегая процесса клеточного старения, который связан с возрастом и заставляет клетки в конце их существования "замораживаться" и переставать размножаться. Чтобы понять это, необходимы дальнейшие исследования. Однако, по мнению ученых, эти клетки, скорее всего, используют антиоксиданты и митохондрии — клеточные станции по выработке энергии — чтобы собрать силы и начать атаку на организм.
"Это открытие позволяет нам по-новому взглянуть на проблему рака и возможные методы лечения, — говорит профессор Лисанти. — Большинство пациентов умирает из-за распространения злокачественных клеток вне очага опухоли, то есть, от возникновения метастаз. Наше исследование свидетельствует, что за этот процесс отвечают именно ЭСК-клетки. Сегодняшние виды химиотерапии, в основном, направлены не на них, а на обычные клетки опухоли. Некоторые ее виды, напротив, стимулируют рост ЭСК".
На сегодняшний день рак с метастазами считается неизлечимым, современные виды лечения нацелены лишь на то, чтобы продлить жизнь пациента.