Японцы сделают олимпийские медали из мусора

0
86

Оргкомитет летней Олимпиады-2020, которая пройдет в Токио, обратился ко всем жителям Японии с призывом сдать в пользу организаторов Игр свои старые неиспользуемые гаджеты. Из драгоценных металлов, которые извлекут из внутренностей устаревших электронных устройств, будут сделаны золотые, серебряные и бронзовые медали предстоящей Олимпиады.

Два года назад оргкомитет Олимпийских игр — 2020 в Токио обратился к жителям Японии с призывом пожертвовать для Олимпиады свои старые неиспользуемые гаджеты. Из находящихся в гаджетах деталей планировалось извлечь использованные при их производстве драгоценные металлы и сделать из них около 5000 золотых, серебряных и бронзовых медалей Олимпиады и Паралимпиады — именно столько наград должно быть вручено во время игр.
Для сбора неиспользуемых гаджетов по всей стране в общественных зданиях были установлены тысячи специальных контейнеров для сбора гаджетов. Еще 2400 контейнеров появились в офисах национального мобильного оператора NTT Docomo.

Сбор устаревших гаджетов преследовал сразу две задачи — вовлечь всю нацию в организацию Олимпийских игр и еще раз привлечь внимание к проблеме загрязнения окружающей среды. "Медали Токио-2020 будут сделаны из мыслей наших людей об Олимпиаде и о необходимости избегать загрязнения нашего мира, — заявил трехкратный олимпийский чемпион Кохеи Учимура. — Это важное послание для будущих поколений".

Изначально оргкомитет Олимпиады ставил перед собой задачу собрать 8 тонн электронного мусора. Однако реальность существенно превзошла ожидания. На днях организаторы акции сообщили, что ее цели полностью достигнуты — и даже перевыполнены! Всего за время кампании ее организаторам удалось собрать 47488 тонн электронного мусора, включая более 5 миллионов устаревших телефонов, собранных в офисах NTT Docomo. В общей сложности, японцы планировали собрать около 2700 килограммов бронзы, 4100 килограммов серебра и 30 килограммов золота. Как говорят организаторы, хотя по серебру и золоту цель еще не достигнута, но, судя по количеству собранных устройств, при их переработке намеченных цифр удастся достичь с гарантией. Программа сбора гаджетов завершится 31 марта, а дизайн олимпийских медалей 2020 года будет показан публике уже этим летом.