Российские учёные зафиксировали в атмосфере необъяснимые световые взрывы

0
29

На высоте несколько десятков километров спутник зафиксировал мощные вспышки. Под ними не было облачков, и учёные теперь ломают голову над вопросом "что же это могло быть?".

Российские учёные пытаются выяснить природу необычного атмосферного явления, снятого спутником "Ломоносов". На спутнике был установлен ультрафиолетовый телескоп, который зафиксировал необъяснимые "световые взрывы". Самое интересное, что под "взрывами" не было облаков и было не ясно, откуда они исходят. 
— Мы несколько раз регистрировали световой "взрыв" огромной мощности. А под ним всё чисто, никаких гроз и облаков! Что вызывает "взрыв" — вопрос открытый, — рассказал директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк. 

Вспышки в атмосфере выглядят примерно так:

Михаил Панасюк объяснил, что атмосфера нашей Земли не может находиться в состоянии покоя. В атмосфере постоянно происходят всплески ультрафиолетового излучения, и лишь несколько из них имеют научные названия и обоснования. Среди известных явлений — спрайты и эльвы. Спрайты — это электрические разряды в верхних атмосферных слоях, а эльвы — слабые, но огромные вспышки в верхней части грозовых облаков.