Чумка

0
166

Наверное, у каждого из нас есть моменты из детства, которые врезаются в память и которые остаются глубоко в душе, шрамами, шрамчиками, грустью… Наверное у каждого, если вспомнить, в детстве было ощущение, что мы можем совершить маленькое чудо. Однажды я нашел щенка. Черный весь такой, лишь над глазами оранжевые угольки бровей. Щенок был слаб, поскуливал и почему-то не мог ходить. Было видно, он чем-то болен.

Он был точь-в точь как этот, только над глазами оранжевые пятна

Я не мог бросить этого звернеша. Понес домой. Отец у меня ветврач, я был уверен, он обязательно поможет щенку. Тот оправится, начнет вилять хвостом и обязательно отблагодарит, лизнув меня в нос.

Когда отец осматривал щенка, лицо его хмурилось все больше. И вовсе не из-за щенка. Он просто не любил говорить неприятные вещи своим детям. Однако, лучше сказать правду, чем обманывать надеждами.

— Сын, у него чумка, — сказал наконец отец.

Я не знал, что такое чумка. Более того, не знаю до сих пор. Но тогда сразу понял — что это приговор. Но, неужели нет никакого средства? Мне было до боли жалко щенка. Он еще мира не видел. И не увидит ведь.
— Я попробую его полечить, но не факт что поможет. Тяжелое заболевание.
Отец сделал укол щенку. Какой-то антибиотик. Не помню, толи пенициллин, толи что-то такое.

Щенок боролся со своей болезнью, и даже пытался лакать молоко. Но при всем старании, уколы его спасли. Он прожил еще три дня. Последний укол лекарства отец сделал часа за три до того как щенок затих.

Это было очень грустно. Щемящее чувство, видеть как маленький комочек жизни обреченно борется за свое существование. Даже сейчас, когда пишу, у меня невольно встает ком в горле, хотя, уже столько лет прошло.

Знаете, что самое интересное. Есть неприятные воспоминания. Это не такое. Оно грустное, печальное, горькое. Но, вместе с этим и доброе. Лучше слово, извините, подобрать не смог.