Голландец собрал коллекцию из 1200 выброшенных на берег моря бутылок с посланиями

0
44

Вим Круисвейк увлекается кладоискательством, и розыски его обычно происходят на берегу Северного моря. Истина, клад для этого голландца – это не золото или же брильянты, а обычные клочки бумаги, запечатанные в стеклянные бутылки.

Глядеть все фото в галерее

За последние 34 года мужчине получилось собрать примерно 1200 бутылок с посланиями, и что самое увлекательное – он ответил на большую часть этих морских писем.

Сегодня Круисвейку 68 лет, а собственным необычным хобби он начал заниматься еще в 1983 году, кода голландец в первый раз обнаружил на местном пляже сразу три бутылки, и в всякой из них были послания с обратным адресом отправителя. Вим написал всем этим людям и к своему удивлению получил ответ от всех трех адресатов.

Такой успешный опыт разжег в Круисвейке неугасаемый интерес к охоте за бутылками с посланиями и к коллекционированию всех обнаруженных записок. С тех самых времен он регулярно прочесывает ближайшее побережье.

«Я нашел себя в розыске бутылок на пляже Зандворта (Zandvoort), где я живу, и в районе ближайших голландских островов. Послания в бутылках – это слишком неспешная почта. Чтобы найти бутылку, приходится ждать день, или же неделю, или даже месяц», – рассказал Круисвейк. Если розыски оказываются успешными, мужчина не распечатывает свою находку незамедлительно же на месте. Письмо он вскрывает уже только дома, дабы одна бутылка смогла порадовать его дважды – когда она возникает из-под песка, и при прочтении записки уже дома у себя в кабинете.

В первые годы собственного необычного увлечения голландец находил по 50 бутылок в год, но с 2000 года их численность снизилось до 20-30 штук в год. Вероятно, причина кроется в том, что за пляжами стали наблюдать намного лучше – их регулярно чистят, и кладоискатель не всякий раз успевает на место вовремя. Вдобавок мужчина считает, что развитие информационных технологий и распространение интернета еще сыграли свою роль в том, что люди стали забывать про давнюю традицию бутылочной почты. «Раньше я получал ответ на половину своих писем, но теперь послания стали приходить намного реже. Большинство людей нуждается в «мгновенном удовлетворении», признает голландец.

Вик Круисвейк – пенсионер и бывший бухгалтер, что тем более заметно в его подходе к организации диковинной коллекции. Найденные на сберегаю послания (почти все 1200) хранятся в канцелярских папках и каталогах, хотя кое-какие из них так и остаются в своих бутылках, если те различаются необычной формой или узорами. Некоторые записки приплывают даже в пробирках.

Бутылочная почта – это слишком древняя традиция, и первое упоминание о ней связано с древнегреческим философом Теофрастом (Theophrastus), жившим приблизительно в 310 году до нашей эры. Ученый муж применял бутылки для изучения морских течений, и современные исследователи до сих времен применяют этот метод в своих работах. Бутылочная почта способствует специалистам в разработке карты течений Мирового океана и в приобщении к научной работе даже элементарных граждан.

В прошлом бутылочную почту использовали заблудившиеся моряки, взывавшие о поддержке в своих запечатанных посланиях. Вдобавок такие записки бросали в воду, дабы сообщить о крушении корабля и попрощаться с родными. Сегодня послания в бутылках отсылают в море в дань памяти, и в стеклянные колбы иногда запечатывают даже прах обожаемых, символически отправляя их в последнее путешествие по волнам. Хотя чаще всего бутылочная почта способствует найти новых друзей по переписке, что стало уже достаточно редким явлением в наши дни. Хотя Круисвейк своим примером наглядно показывает, что с помощью бутылочных посланий все еще возможно познакомиться с новыми людьми.