Джеки Чан

0
242

Китай подарил Земле больше миллиарда своих преданных дочерей и сыновей.
Но имена скольких из них вы сможете сходу наречь? Брюс Ли и Джеки Чан!
Вот о Втором мы и уважаем.

Смотреть все фото в галерее

У него было тяжёлое детство

Данный период его биографии можно было бы запросто положить в основу сценария какого-нибудь криминального фильма. Осуждаете сами.
Его отец был шпионом, который тесно сотрудничал с китайским правительством ещё с довоенных лет. Мама Джеки работала в театре, а в свободное время приторговывала опиумом.
И вот насколько, казалось бы, эти люди были далеки друг от друга по статусу, но каким-то образом всё же ухитрились влюбиться и создать семью. К моменту встречи у обоих за плечами был безуспешный опыт в отношениях: папа-шпион уже был отцом двух сыновей, мама-наркоторговка воспитывала двух дочерей. Ну а Джеки стал их первым совокупным ребёнком.
Кстати, при рождении он получил имя Чанг Конг-санг, что следовательно «рождённый в Гонконге».

Новый гражданин Поднебесной появился на свет не в самое благополучное время: это были первые годы установления коммунистического режима и семья переживала большие финансовые трудности. Поначалу новорождённого Джеки даже хотели продать какому-то доктору за $26, но сделка не состоялась.
В розысках заработка родители отправились в Австралию, определив своего мальчика в гонконгскую школу-интернат. Занятия там начинались рано поутру и длились, с интервалами, до поздней ночи. В перерывах Джеки стал учить акробатику и боевые искусства. Непослушание строго каралось.
По воспоминаниям Джеки, его били чуть ли не каждый день и это считалось нормой. Как нормой считалось уделять более времени физподготовке, чем письму и чтению: грамотность у Джеки сильно хромала.

Джеки Чан и Брюс Ли в фильме Выход дракона

Но успехи в единоборствах начали достаточно рано открывать перед ним неожиданные дверцы. Ещё будучи учащимся, он получил свою первую роль в фильме.
К моменту выпуска в в 1971-ом за его плечами уже было некоторое количество небольших, но всё же ролей. Вскоре его подметил Брюс Ли и пригласил в свои фильмы «Выход Дракона» и «Кулак Ярости».
В последствии смерти Брюса Ли, его агент пытался слепить из Джеки нового непобедимого экранного героя, но Джеки такое предложение не устраивало – нешуточные роли его совсем не интересовали. Он грезил о известности звезды комедийных экшенов.

Он дипломированный непревзойдённый перфекционист

К началу восьмидесятых годов Джеки стал подлинной звездой. Звездой, которую из-за его невиданных трюков, не бралась страховать ни одна фирма. Недолго погоревав, Чан сколотил собственную труппу каскадёров, коию возглавил, занявшись самостоятельной разработкой всяких невообразимых выкрутасов.
В случае чего, все затраты по лечению себя и своих подопечных он брал на себя: эдакой и сам себе режиссёр, и сам себе страховая. Но сложности и угрозе трюков ему было мало. Он хотел не элементарно снять что-то щекочущее нервы, он хотел это снять безупречно.
И в погоне за идеалом Джеки был готов делать дубль за дублем, покуда на плёнку не оказывалось запечатлённым именно то, чего он желал. Терпению его коллег можно позавидовать: во время съёмок картины «Лорд Дракон» Чан снимал одну и ту же сцену бесчисленное очень много раз.
Километры плёнки и бесконечные часы репетиций и дублей из-за одной сцены!

Такой подход к делу был внесён в книгу рекордов Гиннеса.
Джеки является обладателем двух дипломов, в том числе за наибольшее число трюков, исполненных в кино. Ни один другой артист и/или каскадёр не совершил столько прыжков и падений, сколько совершил Чан.
По приблизительным подсчётам, их число близится к 1.000. И эта цифра, судя по всему, несколько занижена, в случае если принять во внимание тот факт, что Джеки сыграл больше чем в 100 фильмах.

Он чуть не погиб на съёмках

Смотря на его трюки, у зрителя, с одной стороны, то и дело перехватывает дух, а с другой – неизменно формируется впечатление, что Джеки всё даётся с лёгкостью и бесстрашием. Тем не менее, даже у такого уникального знатока случались промахи. Причём буквальные.
И один из таких однажды чуть не стоил ему жизни.
Дело было на съёмках знаменитых «Доспехов Бога». Съёмочная команда прибыла в Югославию, где снимали эпизод, во время которого Джеки скакал со стены на дерево. Первый дубль, ну конечно!, ему не понравился и было решено сделать новый.
К несчастью, во время повторного прыжка ветка, за коию ухватился актёр, не выдержала, с треском хрустнула и Джеки полетел книзу, прямиком на камни. С высоты 12 метров. Никакого страховочного троса у него не было. Как не было и ни малейшего батута или сетки внизу.

Когда полуживым Чан оказался в больнице, оказалось, что у него сильнейшая черепно-мозговая травма. Его череп был проломлен и осколок кости вошёл в ткани головного мозга. В последствии проведённой операции в его голове навсегда поселилась пластиковая платина, а слух на одно ухо сильно упал.
Может быть, трагического инцидента, едва не стоившего Джеки жизни, можно было бы избежать. Дело в том, что Чан приступил к съёмках незамедлительно же после авиаперелёта, после которого должным образом не восстановился.

Другим трюком, едва не покалечившим артиста, стал экстремальный спуск в торговом центре в фильме «Полицейская история».
По сюжету Джеки гнался за негодяем, который неумолимо от него отрывался. Дабы срезать путь, Чан прыгает на длиннющий шест, протянувшийся с четвёртого на первый этаж. Съёмки проходили в подлинном магазине, щедро украшенном какими-то гирляндами. Из-за спешки, съёмочная команда навсегда не учла того, что произошло во время прыжка. Обрываемые летящим книзу Джеки провода и лампочки начали искрить и обильно сыпать осколками.
В результате, когда Джеки приземлился, его руки были не только изрезаны, но получили ожоги второй степени. К слову, приземление было также не очень мягким: актёр вывихнул таз и повредил 2 позвонка.

Общее же число его переломов и вывихов не поддаётся никакому счёту: даже час Чан не может наречь точную цифру. Один лишь нос он ломал трижды.

Он ненавидит Голливуд

В начале 80-ых Джеки решается покорять Голливуд. Увы, вышедшие с перерывом в несколько лет «Покровитель» и «Драка в Бэттл Крик» не имели такого же успеха, который имели фильмы Джеки у себя на родине. И это было для него совершенной неожиданностью.
Частично проблема крылась в очень бедненьком английском Джеки. Отчасти – в творческих разногласиях с режиссёрами-американцами, которые настаивали, чтобы Чан дрался кулаками и коленями, как это делал Брюс Ли. Джеки же настаивал на превалировании акробатики и применении подручных предметов в качестве средств защиты.
Потребовалось ещё 10 лет, сначала чем Джеки завоевал американский кинорынок. Начиная с середины ’90-ых выходят «Разборка в Бронксе», «Час Пик», «Шанхайский полдень», собравшие замечательные кассы и ставшие успешными франшизами.
Тем не менее, Джеки признавался, что американский юмор ему чужд. К примеру, «Час Пик» он невзлюбил, а в сиквелах снялся только из-за гонорара.

Джеки заявлял: "Даже если бы я работал с таким гениями, как Джордж Лукас или же Стивен Спилерг, я бы не добился популярности в Голливуде. Попробуйте вспомнить «Парк Юрского периода». А теперь попробуйте вспомнить имена актёров, коие там снимались. Зритель помнит лишь динозавров и имя режиссёра. Но в Азии все приходят глядеть на Джеки Чана в фильме Джеки Чана. И неважно, что там с сюжетом или же названием. Так может только Джеки Чан!"
Но по этому мужчине невозможно сказать что "он зазвездился"!

Он не только артист

Например, за свою продолжительную экранную карьеру Джеки записал порядка 20 музыкальных альбомов.
Больше того, начиная с 1980-го года закрывающие титры буквально каждого его гонконгского фильма сопровождались его же песней. Вокальный талант Джеки даже отметила студия Дисней.
Когда на китайские экраны получился мультфильм «Мулан», именно Джеки записал заглавную песню «I’ll Make a Man Out of You», коию исполнил, помимо китайского, на мандаринском и кантонском диалектах.

Ну и в случае если уж озвучивать полный перечень ремёсел, которыми овладел Джеки Чан, то лучшим примером здесь будет фильм «Китайский Зодиак».
В нём Чан выступил в надлежащих ипостасях: автор сценария, актёр, режиссёр, продюсер, арт-директор, постановщик трюков, каскадёр, исполнитель заглавной песни.
Всего же в смете за Джеки было зафиксировано 15 должностей и обязанностей.

Его фильмы – настоящее сокровище для ценителей историй с единоборствами. Но что сделало его фильмы особыми, крепко задвинув на второй план ленты других коллег по жанру?
Отчего именно его картины с таким интересом пересматриваются вновь и снова? Помимо недосягаемого профессионализма и креативности в постановке трюков и драк, каждый его кинофильм отличается огромным числом выверенных до миллиметра и отснятых длинными дублями сцен, поданных большим статичным общим планом. Такой подход слишком затратен, т.к. требует изнурительных репетиций.
Но именно такой подход, без больших планов, монтажа, склеек, тросов и хромакея заставляет нас с замиранием сердца сопереживать нашему любимому нетрезвому мастеру.

"Джеки намекает автору" 🙂


Посмотреть