Стив Джобс о смерти

0
115

«Даже люди, коие хотят попасть на небеса, не хотят умирать из-за этого».

«Около года назад у меня диагностировали рак. В 7:30 утра я получил скан, и он ясно демонстрировал опухоль в поджелудочной железе. Я даже не знал, что такое поджелудочная железа. Доктора сказали, что это почти наверняка неизлечимый тип рака, и мне осталось жить от трех до шести месяцев. Мой врач посоветовал пойти домой и привести дела в порядок, что на языке врачей обозначало подготовиться к смерти. Это значит попытаться сказать своим детям за пару месяцев все то, что ты рассчитывал заявить в ближайшие 10 лет. Это значит убедиться, что все успешно устроено, чтобы твоей семье было насколько это может быть легко. Это значит попрощаться.

Я жил с этим диагнозом целый день. Позже этим вечером мне делали биопсию — засунули эндоскоп вначале в горло, потом прошли через желудок и кишки, воткнули иголку в поджелудочную железу и взяли некоторое количество клеток опухоли. Я был в отключке, но моя жена, которая была там, произнесла, что когда врачи посмотрели клетки под микроскопом, они стали кричать, оттого что оказалось, что у меня очень редкая форма рака поджелудочной железы, которая лечится операцией. Мне сделали операцию, и сейчас я в порядке.

Никогда я не стоял так близко перед лицом смерти, и, я предполагаю, не буду ближе к ней еще несколько десятков лет. Пройдя через это, я сейчас могу сказать вам следующее с большей уверенностью, чем тогда, когда смерть была полезной, но чисто выдуманной концепцией:
Никто не хочет умирать. Даже люди, коие хотят попасть на небеса, не хотят умирать из-за этого. И все же смерть — пункт назначения для всех нас. Никто никогда не сумел избежать ее. И так и должно быть, потому что Смерть, наверно, самое лучшее изобретение Жизни. Она — причина движения Жизни. Она чистит старое, чтобы открыть дорогу новому. Сейчас новое — это Вы, но когда-нибудь, не чересчур долго осталось, Вы постепенно станете старым и будете расчищены. Извините за такой драматизм, но это абсолютная правда.

Ваше время ограничено, потому не тратьте его, живя чужой жизнью. Не попадайтесь в ловушку догмы, которая заставляет жить мыслями иных людей. Не позволяйте шуму чужих мнений перебить Ваш внутренний голос. И самое ключевое, имейте храбрость следовать Вашему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают, кем Вы подлинно хотите стать. Все остальное вторично».

После восьми лет борьбы с болезнью, в 2011 году Стив Джобс умер от рака поджелудочной железы.