Всенародная тётя Валя

0
89

В нашей стране нет зрелого человека, который бы не знал тетю Валю — в течение 30 лет бессменную ведущую передач «В гостях у сказки» и, само собой разумеется, «Спокойной ночи, малыши!», на которой выросло много поколений детишек. А многие помнят её как ведущую «Голубого огонька» и первого в Объединении ток-шоу «От всей души».

Ей целовал руку Юрий Гагарин, в неё был влюблён Аркадий Райкин, ей покровительствовал председатель Государственного комитета по радио и телевещанию при Совете Министров СССР Сергей Лапин. Говорят даже, что сам Леонид Брежнев не мог уснуть, пока не просматривал по видео записи эфиров Валентины Леонтьевой. Она стала душой советского телевидения. Но в один мгновение всё оборвалось.

Призрак Останкино

В начале 1990-х в длинных коридорах Останкино то здесь, то там тишину обрывал стук каблучков, который всякий раз замедлялся около дикторской. Иногда за углом можно было увидеть мелькнувший подол белоснежного воздушного платья. Новички вздрагивали и пугались, а старожилы махали рукой: «А, это местное «привидение» — тётя Валя».
Все знали, что в годы перестройки в один день прикрыли сразу все передачи Леонтьевой. Но саму знаменитую советскую телеведущую не уволили, а из почтения к её заслугам оставили работать в Останкино на должности диктора-консультанта.
Заработная плата была, и немаленькая, а вот консультировать было некого. Молодые смелые журналисты в советах «динозавров телевидения» не нуждались. А не притащиться на работу Валентина Михайловна не могла: Останкино было её домом, телевидению она отдала всю свою жизнь. Вот и бродила по коридорам, прислушиваясь, наблюдая, радостно и детально отвечая на вопросы. Если спросят… Спрашивали в основном из жалости.
Валентина Михайловна старалась бороться — не за себя, за своё детище, незаслуженно прикрытую передачу «От всей души». Чтобы конкурировать с новым поколением ведущих, она решилась прилечь под нож пластического хирурга. Однажды на банкете Леонтьева поделилась собственной идеей с Наиной Ельциной, и та порекомендовала лучшую клинику пластической хирургии. Неделя в гипсовой маске, жидкая амврозия через трубочку, месяц болей и чувства обожжённой кожи на лице, но в последствии всех страданий тётя Валя выглядела лет на двадцать моложе. К сожалению, всё оказалось тщетно: новый проект передачи не утвердили. Словно кость, ей бросили должность ведущей передачи «Телескоп», дали личный проект на радио. Но всё это было не то. Валентина Леонтьева испытывала, что стареет, что стала никому не нужна. На телевидении для неё места не осталось.

Ключевая боль — сын

В 2004 году неожиданно для всех тётя Валя пропала. Это заметили не сразу. А когда спохватились, Валентину Леонтьеву стали искать коллеги, журналисты новостей, знакомые, почитатели. Нашли в посёлке Новоселки Ульяновской области. Туда в свою маленькую квартирку больную и постаревшую заслуженную артистку СССР забрала её старшая сестра. Фактором переезда стал несчастный случай. В своей большой московской квартире Валентина Михайловна поскользнулась и сломала шейку бедра, получила травму головы.
В последствии сложной операции за ней требовался уход. Единственный сынок Митя, которого Леонтьева родила, рискуя карьерой, в 39 лет, ухаживать за матерью отказался. Он решил, что пришло время отомстить ей за все обиды детства. Дмитрий был единым ребёнком, который ненавидел «Спокойной ночи малыши!». Ведь мама, коию он видел только по телевизору, развлекала всех детей Советского Союза, но только не его. Дела до личного сына, впрочем, как и до подавшего наконец на развод супруга, Валентине Михайловне не было — она всегда жила только работой. Годы спустя она старалась загладить вину: устраивала непутёвого сына на телевидение осветителем и разнорабочим, отдала все свои немалые сбережения (были эпохи, когда её зарплата равнялась окладу генсека — 700 рублей!) на развитие бизнеса, но без толку. Митя мать не полюбил и не простил. В последние годы жизни это была её самая сильная боль.

В Новосёлках Валентина Михайловна приобрела однокомнатную квартиру этажом ниже квартиры сестры. Именно сюда, в Ульяновскую область, во время блокады Ленинграда их стойкая мама смогла вывезти дочерей. Старшая, Людмила, так здесь и осталась. А унаследовавшая мамин шустрый характер Валентина после школы уехала покорять столичные театральные институты.
После того как знаменитая тётя Валя покинула Москву, по стране поползли различные слухи: спилась, ослепла и умерла в нищете. Возмущённая тем, что пишут о ней в газетах, измотанная болезнями Валентина Михайловна отыскала в себе силы показаться на публике. Она уложила волосы в причёску, одела чёрный костюм, шляпку и модные тёмные очки: «Посмотрите, похожа я на умирающую?!». Но на самом деле здоровье, само собой разумеется же, подводило. Ведь ей было уже за восемьдесят.
Племянники окружили знаменитую родственницу теплом и заботой. Ей не довелось нищенствовать, потому что коллеги выбили для неё дополнительную прибавку к малой пенсии. «Первый канал нам очень помогал, — рассказывала в интервью сестра Людмила. — Они, к примеру, перевезли сюда всю обстановку её московской комнаты, дабы она не чувствовала себя одиноко в чужом месте. Тут была и её кровать, и комодик, и туалетный столик, и книги, безделушки, альбомы с фотографиями, которыми она дорожила».
Каждый день Леонтьева включала телевизор, дабы следовать своей привычке — быть в курсе всего. Не пропускала и обожаемых «спокушек», как она называла передачу «Спокойной ночи, малыши!». Чаще всего её реакцией был ярость: «Мне на бездарную, насквозь фальшивую красавицу Оксану Фёдорову глядеть противно!». По её признанию, телевидение перестало быть неподдельным и душевным, уступив место злобе, агрессии и алчности. Конечно, не по таким передачам она скучала…

Пусть меня запомнят молоденький

После операции врачи спрогнозировали для Валентины Леонтьевой всего год жизни. Благодаря заботе родных она прожила цельных три. Последние два месяца Леонтьева провела, не вставая с постели. Она ослепла из-за катаракты, но от операции отказалась. Всякий раз охотно соглашавшаяся на интервью, на этот раз она запретила пускать к себе журналистов: «Не хочу, дабы меня видели старой и больной. Пусть все запомнят меня молоденький и красивой, как на экране…».
Каждый день по нескольку раз не слушающимися пальцами Валентина Михайловна по памяти набирала на мобильнике номер сына. В трубке слышались только долгие гудки — ответа не было. За три года Дмитрий так и не собрался приехать навестить мать.
Валентина Михайловна подхватила воспаление лёгких и сгорела точно за несколько дней. Парадокс памяти: тётя Валя перестала спрашивать своих близких, но до последнего вздоха помнила имена, даты и факты из биографий всех героев своих телепередач. В последствии смерти легенды Центрального телевидения СССР Валентины Леонтьевой в мае 2007 года коллеги и чиновники приехали, дабы забрать тело для пышных похорон в Москве. Но сестра не позволила. Валентина Леонтьева похоронена на небольшом деревенском кладбище в Новоселках. На её могиле установили большую гранитную плиту, но никто не приносит ей цветов…
Говорят, что в случае если заработаться допоздна в Останкино, то и сегодня на месте старой дикторской можно порой увидеть мелькнувшее за углом белое платье.