Вечно молодая: легендарной кукле Барби исполнилось 60 лет

0
10

С тех пор, как первую куклу представили на Нью-Йоркской ярмарке игрушек 9 марта 1959 года, кем только ни была Барби — астронавтом, кандидатом в президенты, доктором, брюнеткой, блондинкой… В этом году легендарной кукле исполнилось 60 лет.

Хотя 60 лет и кажется весомым возрастом, знаменитая кукла остается вечно молодой, а создатели из Mattel не перестают удивлять мир все новыми образами Барби. Эксперты называют ее "вневременной" по сравнению с другими брендами игрушек.

Спустя шесть десятилетий Барби продолжает выступать в качестве бренда. Продажи этих кукол выросли на 14 процентов в 2018 году — по данным розничных продавцов, именно Барби остается игрушкой, на которую они могут всегда рассчитывать в плане продаж.

Джеки Брейер, редакционный директор The Toy Book и The Toy Insider, приписывает постоянный успех Барби способности бренда к развитию — дизайн куклы не останавливается на типичной Барби со светлыми волосами и голубыми глазами.

В 2016 году Mattel выпустили серию Барби с разными параметрами — свет увидел кукол низкого роста, Барби-пышек, а также Барби с разными тонами кожи. Реакция на такое разнообразие, по словам представителей Mattel, была в подавляющем большинстве положительной.

Ранее в этом году Mattel представила первую линию Барби с ограниченными возможностями, включая Барби в инвалидном кресле и с протезом ноги. Эксперт Брейер похвалил Mattel за подход, связанный с ростом обсуждений защиты прав и возможностей женщин: "Сегодня женщины сильнее, чем когда-либо, и я думаю, что Барби отлично вписывается в эту тему," — говорит Брейер.

Слева направо: Барби-астронавт 1965 года, Барби в роли робототехника и разработчика видеоигр

Со своего первого появления на Нью-Йоркской ярмарке в 1959 году, кем только ни была Барби. Уже в 1965 году — за четыре года до того, как Нил Армстронг ступил на Луну, — появилась Барби-астронавт. К 1973 году на полках магазинов появилась Барби-хирург. В 1992 году Барби впервые "баллотировалась" в президенты. Барби также была рэпером, тележурналистом, гонщиком NASCAR и компьютерным инженером. "У Барби было более 200 карьер, — говорит Бейер. — Это и есть основная идея бренда — показать женщинам, что они могут быть тем, кем хотят стать".

Читайте также:  Селебы-растлители. ТОП-5 секс-скандалов шоу-бизнеса

60 лет "эволюции" куклы Барби в 30-секундном видео

Создателем первой легендарной куклы стала Рут Хэндлер, супруга основателя фирмы-производителя Барби Mattel — Эллиота Хэндлера. В честь 60-летнего юбилея куклы в этом году мистер Хэндлер организовал ряд крупных мероприятий в Нью-Йорке.
Источник