5 интересных фактов о фильме «Школьный вальс»

0
119

О том, что у фильма будут трудности с прокатом, все знали с самого начала. В 70-х годах содержание школьного романа, который закончился беременностью ещё до выпускного, была под запретом. Таких кинофильмов о школьниках не снимали и снимать не планировали, но режиссёр Павел Любимов решил рискнуть.

Глядеть все фото в галерее

Сценаристку Анну Родионову уговаривали не делать ключевую героиню школьницей — пусть она творит всё, что угодно, но только в последствии последнего звонка! Однако ни автор сценария, ни режиссёр не отступили от желания сделать молодежный кинофильм о том, о чём говорить было не принято. Большие сомнения в прокатной судьбе фильма были и у актёров старшего поколения — сыгравший отца ключевой героини Юрий Соломин сначала даже думал отказаться от бесперспективной работы, хотя сценарий и роль ему нравились…

Ключевые роли в фильме исполнили Елена Цыплакова и Сергей Насибов. Многие зрители были не сомневаемся, что молодые актёры встречаются и за пределами съёмочной площадки, впрочем они были только коллегами и друзьями. У Сергея во время съёмок был роман с исполнительницей роли медсестры — Екатериной Дуровой, дочерью артиста Льва Дурова. После съёмок они поженились, но супружество продлился недолго. В конце 80-х Сергей Насибов уехал в Америку, открыл там свою брокерскую компанию, а через двадцать лет вернулся и в Москву, и в профессию артиста.

Елене Цыплаковой на момент съемок было двадцать лет и у неё на счету уже был десяток ролей, в том числе и ключевых. Она считалась одной из самых перспективных молодых актрис, потому режиссёр Павел Любимов утвердил её почти без проб. Съёмки в «Школьном вальсе» кончились для актрисы скандалом, и дело было не только в сюжете фильма… Она училась на втором курсе ГИТИСа, преподаватели которого под опасностью отчисления запрещали своим студентам сниматься в кино. Цыплакова снималась втихаря, но секретное стало явным и ей пришлось уйти из института. К счастью, знающие о её задачах преподаватели ВГИКа были готовы принять девушку, причём, незамедлительно на третий курс.

Почти весь фильм снимался не в павильонах киностудии, а на улицах Москвы и в настоящих госучреждениях. Школьные сцены снимали в школе № 518, свадьбу героев — в ЗАГСе на Речном вокзале. Планировалось, что дочь авторитетных родителей будет выходить замуж в знаменитом Грибоедовском ЗАГСе, но снимать внутри режиссёру не разрешили. Потому самый известный московский дворец бракосочетаний снят только извне, а саму церемонию «провели» уже в другом месте. В этом эпизоде снялись реальные сотрудники ЗАГСа.

Премьера ленты состоялась на Всероссийском съезде учителей. Педагоги были шокированы и возмущены, и «Школьный вальс» практически два года пролежал на полке. Всё это время режиссёр и сценарист, дабы добиться выхода фильма на экраны, ходили по инстанциям и ездили по городам со сцепоказами для учителей. Общими усилиями достигли последней категории и ограниченного проката, но при этом на каждом сеансе были аншлаги, и в премьерный год кинофильм посмотрели 20 миллионов человек. Причём, официально результаты проката были занижены, а в прессе кинофильм назвали «худшим фильмом года», чтобы не подогревать внимание зрителей.