NASA готовит первый в истории выход женского экипажа в открытый космос

0
47

В преддверии Международного женского дня NASA объявило о первой в истории космической миссии, которую осуществит исключительно женский экипаж. Уже 29 марта Энн МакКлейн и Кристина Кук выйдут в открытый космос. Помогать астронавтам будут Мэри Лоуренс и Кристен Фаччиол из Космического центра имени Линдона Джонсона в Техасе.

Кристина Кук и Энн МакКлейн

МакКлейн и Кох прошли отбор астронавтов в 2013 году. Из нескольких тысяч кандидатов было выбрано восемь высококвалифицированных специалистов — четыре мужчины и четыре женщины.
3 декабря 2018 года Энн Макклейн в составе экипажа ТПК "Союз МС-11" стартовала с "Гагаринского старта" космодрома Байконур к МКС. 22 марта она осуществит свой первый выход в космос вместе с астронавтом Ником Хейгом. Кристина Кох присоединится к космическому экипажу 14 марта.

В недалеком прошлом космические миссии в основном осуществлялись мужчинами

В 1963 году советский космонавт Валентина Терешкова стала первой женщиной, полетевшей в космос. Спустя 20 лет Салли Рид стала первой американской женщиной в космосе, ее дебютный полет состоялся на космическом челноке Challenger 18 июня 1983 года.

Выход Кристины Кук и Энн МакКлейн в космос продлится около семи часов

Многочасовые операции обычно включают в себя ремонт и модернизацию внешней обшивки космической станции. NASA еще не уточнило, какие задачи будут решать МакКлейн и Кох.
Источник