У побережья Италии обнаружен уникальный коралловый риф

0
41

Уникальный по структуре и биологическому разнообразию коралловый риф удалось обнаружить ученым у побережья Италии. Рифу, который больше напоминает рифы Мальдивских островов и Австралии, посвящен материал, опубликованный в издании The Guardian.

По словам профессора Джузеппе Корриеро из биологического департамента Университета Бари, риф длиной порядка двух километров расположен в районе Монополи, на глубине от тридцати до пятидесяти пяти метров. Риф уникален своими яркими кораллами — пестрые цвета выглядят довольно неожиданно, как для кораллов, на которые попадает сравнительно небольшое количество света.

"Знаменитые мальдивские или австралийские кораллы находятся практически на поверхности моря, то есть, они в максимальной степени используют энергию солнца. Риф, найденный в Италии, получает гораздо меньше света, однако, тем не менее, окрашен очень ярко. То есть, речь идет об уникальном природном образовании", — говорит Корриеро.

В прошлом, как отмечают морские биологи, коралловые рифы были широко распространены в Средиземном море, однако со временем климатические и биологические изменения привели к их практически полному исчезновению.

Чудом выживший у берегов Италии риф, таким образом, можно считать своеобразным реликтом. Ученые надеются сделать множество открытий по итогам дальнейшего изучения уникального кораллового рифа.


Источник