Ученые впервые доказали, что объективной реальности нет

0
112

Эксперимент доказал существование парадокса друга Вигнера, согласно которому два ученых могут одновременно наблюдать разные состояния одной и той же физической системы.

Согласно мысленному эксперименту физика Юджина Вигнера, изложенному еще в 1961 году, один из ученых (друг Вигнера) измеряет в лаборатории состояние фотона, имеющего вертикальную или горизонтальную поляризацию. До начала измерения фотон находится в суперпозиции, то есть в двух состояниях одновременно. Вигнер наблюдает за экспериментом издалека, у него возможности определить, что за результат получил друг.

И фотон, и лаборатория находятся в суперпозиции до момента, когда друг уже получает результат. Ученый может провести эксперимент, который подтвердит, что суперпозиция еще существует, и это противоречит точке зрения друга, который уже знает состояние фотона. И друг может позвонить Вигнеру, рассказав о сделанном измерении. Получается, что ученые одновременно существуют в двух реальностях, которые противоречат друг другу.

Массимилиано Пройетти из Университета Хериот-Ватт в Эдинбурге уверяет, что впервые провел этот эксперимент с коллегами, создав разные реальности и сравнив их. Ученые пришли к выводу, что Вигнер был прав, заявляя, что реальности могут быть непримиримыми настолько, что нельзя прийти к единому мнению об объективных фактах в эксперименте.

Сначала физики рассмотрели пару запутанных физических систем в двух разных лабораториях. В одной лаборатории находился друг Боба, во второй – друг Алисы. Каждый из них измерял состояние своей системы и записывал результат (переменные А0 и В0).

Алиса и Боб находятся в другом месте. У них есть выбор: измерить состояние записи, полученной друзьями и подтвердить результат, или измерить состояние всей системы в целом, получив переменные А1 и В1. Дальше они могут сравнить результаты и построить распределение вероятности для четырех исходов.

Если предположить, что есть объективная реальность, то свободный выбор Боба и Алисы не повлияет на полученные ими результаты. Это позволит построить распределение вероятностей, которое согласуется с неравенствами Белла. Но их нарушение показывает, что информация, полученная Бобом, Алисой и друзьями, не способна существовать в единой системе, независимой от наблюдателя.

Читайте также:  Собаки-роботы идут на помощь людям

После того, как Пройетти с коллегами провел эксперимент на интерференционной установке, он показал, что неравенства Белла нарушаются на пять стандартных отклонений. Таким образом, они подтвердили парадокс друга Вигнера.

Вероятнее всего, есть какие-то неучтенные скрытые проблемы, которые пока не удалось обнаружить, и которые могут повлиять на полученный результат. По словам специалистов, работа крайне важна для науки. Теперь ученым предстоит провести эксперименты, создающие более причудливые альтернативные реальности, которые нельзя примирить. Какими будут результаты, пока сказать сложно.
Источник