История “Всадника без головы»

0
119

Роман Майн Рида знаком буквально каждому, его читали, смотрели его экранизации. Написан он был Ридом уже в Англии, как воспоминание о Техасе середины 1860х, в период участия писателя в Мексиканской войне. Читатели воспринимали историю о жутком призраке около Каса-дель-Корво как жутковатую выдумку автора. Но вот для техасцев история «всадника без головы» ассоциируется навсегда с другими событиями, а отнюдь не с романом.

Смотреть все фото в галерее

Случилось это в Техасе уже в последствии передела этой территории между США и Мексикой. Уже 5 лет штат официально принадлежал USA, но граница с бывшим хозяином – Мексикой – оставалась практически раскрытой. По американской версии граница проходила по Рио-Гранде, а мексиканцы считали пограничной Рио-Нуэсес.
Потому территория между этими реками превратилась в «ничейную землю», стала местом разгула разных бандитов.
Основной деятельностью населения Техаса в то время было приручение мустангов, а ловля на команчей, угон соседского скота и перепродажа его в Мексике.
Между массы ковбоев были в Техасе и отряды рейнджеров. Эти добровольные отряды «объездчиков» официально признали в 1835 году. Ребята с серебряными звездами охраняли рубежа и поддерживали порядок. Они же участвовали в борьбе с Мексикой, занимались подавлением восстаний команчей и чероки, разбирались с местными бандами.

Рейнджеры скоро приобрели хорошую репутацию, их уважало как местное население, так и соседи-мексиканцы. Собственно они олицетворяли порядок и закон на этих территориях. Между рейнджеров были настоящие легенды: лучший стрелок из кольта полковник Джон Кофе Джек Хейс, давший наименование местной горе Ричард М. Гиллеспи.
Но была и еще пара увлекательных персон. Один из них Крид Тэйлор, родившийся в 1820 году в Алабаме и переехавший с родителями в Техас. Он сражался при Сан-Хосинто и Аламо, был разведчиком, воевал с апачами, вступил в отряд техасских рейнджеров. В 1840 женился, стал отцом двоих сыновей, построил для собственной семьи ранчо.

«Бигфут» Уоллес

Напарником Тейлора был «Бигфут» Уоллес. Это был большой красавец проведший всю жизнь в седле. Уоллес отличался поразительным благородством и честностью, невероятной выносливостью и силой. Жены у него никогда не было, но несмотря на все вышесказанное с его именем связывают море веселых историй. Так рассказывали, что однажды потеряв личный скот в прерии, чуть не умерев с голоду, он чудом добрался до Эль-Пасо. Там Уоллес зашел в первый же дом, скушал 27 яиц, и отправился в центр чтобы, наконец, нормально пообедать. Вот эти ребята породили легенду о Эль Муэрте.

Был в Южном Техасе Видал, занимавшийся кражами скота. Его голову оценили власти штата, расклеили объявления с портретом. Тейлор и Уоллес со своими людьми в это время подавляли команчей на севере. Пока юг был свободен от рейнджеров, Видал с бандой прошелся по посторонним ранчо. Они собрали большой табун лошадей и планировали переправить их в Мексику через реку Сан-Антонио. Но Видал допустил катастрофическую ошибку, он не знал что одно из обобранных ранчо как раз принадлежало Тейлору. Помимо того он оттуда увел очень ценных мустангов.
В это время на севере наступило временное тишина с индейцами. Тейлор получил известие о краже, взял Уоллеса и своих людей и пошел на восток к Сан-Антонио. Бигфут и Крид были прекрасными следопытами и легко выследили бандитов от одного из ранчо. Вскоре они отыскали лагерь Видала. Ночью, после того как Видал с подручными уснул, они напали на лагерь и убили бандитов. Желая сделать больше впечатляющим урок для грабителей, Уоллес отрубил голову Видала, посадил тело на мустанга и закрепил его там, голову в сомбреро также подвесили к седлу. Лошадь с этой ношей отпустили бродить в назидание.
Вид безголового всадника поражал всех встречных. По нему начинали палить, но всадник не падал и тогда стрелявшие сами обращались в бегство, они называли его Эль Муэрте (мертвец).
Через кое-какое время лошадь с высушенным трупом отловили около городка Бен Болт. Изрешеченное пулями и стрелами тело похоронили, а лошадь отпустили. Но это был не конец истории.
Вскоре в Техаcе начали замечать Эль Муэрте в облике призрака. Его видел солдат в форте Инге, скотоводы в Сан-Антонио, затем его встречали крестьяне в Мексике. В 1917 году безголового всадника на сером жеребце увидели пассажиры поезда в Сан-Диего и даже услышали его крики : «Это мое! Это все мое!».
Последние встречи с призраком состоялись в 1969 возле Фрира. Больше официальных сообщений не было, но в Техасе и Мексике ещё верят, что Эль Муэрте можно встретить в лунную ночь.