Золушки XX века: 12 простых людей, сыгравших свадьбы с особами королевской крови

0
215

Актриса Меган Маркл, которая сегодня официально помолвлена с принцем Гарри — не первая и, держим пари, не последняя "плебейка", которая выходит замуж за персону королевской крови.

Смотреть все фото в галерее

Вот ещё 12 примеров из недавнего прошлого. Кстати, принцессы Дианы, на чье фото ты теперь смотришь, среди них нет. Ее "простое" происхождение — большущее заблуждение. Ниже мы поясним, почему.

Американская актриса Грейс Келли перестала быть таковой в 1956 году, когда вышла замуж за князя Монако Ренье III. Они познакомились на Каннском кинофестивале, который Келли практически пропустила, но в последний момент решила ехать. Погибла в 1982 году в итоге аварии. Она управляла автомобилем, когда у нее случился инсульт.

Не актрисами едиными живы члены королевский семей. Вот, к примеру, Шарлен Линетт Уиттсток, бывшая профессиональная пловчиха. Ныне она Шарлен, княгиня Монако, жена Альбера II, князя Монако. Познакомились они, как ни необычно, во время заплыва в Монако в 2000 году и скрывали свои отношения цельных шесть лет.

Кэтрин Элизабет Миддлтон, превратившаяся в Кэ́трин Эла́забет Маунтбэттен-Виндзор, герцогиню Кембриджскую благодаря замужеству за герцогом Кембриджском Уильямом — наверное, самая известная "золушка" нашего списка. Но, как ты уже видишь — вдали не единственная.

Сильвия Рената Зоммерлат ныне королева Сильвия — жена короля Швеции Карла XVI Густава. Дочь немецкого бизнесмена, она познакомилась с грядущим мужем на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене, где она была волонтером. Свои отношения они не афишировали и поженились только когда дед Карла, тогдашний король Швеции умер, и Карл сам стал королем.

Но что мы все о девушках? Вот тебе обратный образчик. Улоф Даниэль Вестлинг некогда был физкультурным тренером и хозяином спортзалов, а как женился на кронпринцессе Швеции Виктории в 2010 году, так незамедлительно стал принцем Даниэлем, герцогом Вестергётландским. Познакомились они элементарно — он был ее личным тренером.

В шведском королевском доме на вопросы крови ныне вообще смотрят сквозь пальцы. Вот и София Кристина Хелльквист — была моделью, а вышла замуж за принца Карла Филиппа и стала принцессой Софией, герцогиней Вермландской. Как они познакомились — история скрывает.

То ли дело — Япония. До середины XX века мезальянс в императорском доме страны был делом неслыханным. Митико Сёда стала первой простолюдинкой, коей удалось охмурить будущего императора. Познакомились они на теннисном корте и поженились в 1959 году. Мать ее избранника, Акихито, была резко против брака, но в результате члены Совета Императорского двора Японии брак все же одобрили. Не в последнюю очередь и оттого, что Митико — ныне императрица — была все же из слишком хорошей семьи. Отец — топ-менеджер, в семье — много экспертов (включая нескольких обладателей ордена "За заслуги в области культуры" — высшей академической награды страны).

Ну а далее даже в Японии дела пошли веселее. Так, нынешняя жена кронпринца Нарухито, первого сына императора Акихито и императрицы Митико — Масако Овада, дочь хоть и не навсегда простого, но все же дипломата. Не аристократка вообще ни разу (на фото ее супруг — слева). Полюбили они друг друга с первого взгляда, а в первый раз встретились довольно прозаично — на приеме в честь испанской инфанты Елены, куда Масако попал только благодаря близости собственного отца к императорской семье.

Перенесемся назад в Европу. Максима Соррегьета Черрути родилась в Аргентине, работала в банках по всему миру, а с грядущим мужем, принцем королевства Нидерланды Виллем-Александром познакомилась на приватной вечеринке в Испании. Теперь она Максима, королева Нидерландов. К слову, она не аристократка, но женщина все равно не совсем простая — дочь Хорхе Соррегьеты, министра режима диктатора Виделы. Из-за этого парламент Нидерландов даже продолжительно не хотел давать разрешение на неравный брак. В результате молодым пошли на встречу, но с одним условием — родителей невесты на свадьбе не будет. Скрепя сердце Максима согласилась.

Кстати, об Испании. Там же тоже есть королевский дом! И в нем есть король Филипп VI. Его жена — Летисия Ортис Рокасолано, дочь даже не дипломата, не бизнесмена и не министра в правительстве диктатора, а… журналиста и медсестры. Куда уж ниже, преданно?! Более того, прежде чем стать королевой Испании, она успела выйти замуж за собственного школьного учителя литературы и развестись! На ее счастье, супружество не был церковным, иначе Католическая церковь в Испании зарубила бы на корню все ее дальнейшие матримониальные устремления. Как она познакомилась с будущим мужем — науке неизвестно. Не секрет лишь, что помолвка принца и простолюдинки стала неожиданностью для всех. А сегодня у них двое детей.

"Необузданные" вещи творятся и в королевском доме Дании. Мэри Элизабет Дональдсон до 2003 года была маркетологом и учителем английского, а сейчас она — кронпринцесса Мэри Датская, графиня Монпеза, жена наследника датского престола кронпринца Фредерика. Познакомилась она с ним, к слову, в обычном пабе в Сиднее во время летних Олимпийских игр 2000 года.

Перенесемся севернее. Вот Соня Харальдсен, королева Соня, супруга короля Харальда V. Познакомились они полвека назад, в те эпохи, когда кровь еще значила много. Из-за этого молоденькие тайно встречались аж целых девять (!) лет, сначала чем наследник престола, кронпринц Харальд, собрался с духом и заявил папочке, что в всяком случае женится, даже если ему для этого будет необходимо отказаться от престола. Отец, Улаф X и парламент страны сдались перед таким напором и "неслыханный" супружество разрешили.

Ну и, наконец, обещанная принцесса Диана. Несмотря на звание "Народной принцессы" она, само собой разумеется же, не была простолюдинкой. Ее отец был виконтом Элторпа, представителем отрасли того же семейства Спенсер-Черчиллей, что и герцог Мальборо, и Уинстон Черчилль. Предки Дианы по отцовской линии были носителями королевской крови через незаконнорожденных сыновей короля Карла II и незаконнорожденную дочь его брата и преемника, короля Якова II. В различие от всех остальных фигурантов нашего списка.