На медведя с фотоаппаратом!

0
93

Одним из самых медвежьих мест у нас в России является, пожалуй, Курильское озеро. Располагаться оно на Камчатке. Добираются на это озеро как правило на вертолете. Для многих попасть на Курильское озеро это слишком большая удача. Сегодня я покажу и расскажу как происходят фотосъемки медведей.

Глядеть все фото в галерее

Начну с этого случая. В заповедник приехал ученый из Германии учить повадки медведей. Не далеко от кордона в устье реки часто паслась медведица с медвежатами. Она давным-давно привыкла к туристам, которые приходили к устью реки на фотоохоту, и не обращала на них ни малейшего внимания. Все подробности этого случая я описал раньше. Ссылку дам ниже. Тут яркий пример того, как не надо делать.

А о том, как происходит все на самом деле, я и хочу поведать.
Все туристы, прибывающие в заповедник, проходят тщательный инструктаж, так как все кругом просто кишит медведями. Выход за пределы кордона без сопровождения инспектора строго запрещен. Мишка очень опасный хищник.

В основном на Курильское озеро едут фотографы. Сделать снимки медведей в их натуральной среде обитания мечтает практически каждый. Как это происходит на деле?

Все группы, коие прибывают на Курильское озеро и потом идут на маршрут, сопровождаются вооруженным инспектором. По-другому все может окончиться очень плачевно. Медведь непредсказуем.
Инспектор идет во главе группы и оценивает обстановку. Любая группа сопровождается замыкающим. Это тоже необходимо. Что бы группа не растягивалась и никто не потерялся. Опять же мишка может подойти и сзади группы…
На маршруте.

Основная мишень таких маршрутов — это поиски медведей. А искать их особо и не надобно. Они встречаются очень часто. Мы как-то за утро пройдя вдоль реки Хакацин порядка 6-7 километров насчитали больше 50 медведей…Ну и конечно же красоты Камчатки. Они "преследуют" непрерывно. На этом снимке группа в районе горы Сыпуха. Она располагаться примерно в 7 километрах от кордона Травяной. Интересное место. Тут медведи попадались всегда. Гора Сыпуха называется так оттого, что с нее постоянно сыпется песок. В ветреную погоду здесь может начаться настоящая песчаная буря.

Нерка вовсю идет на нерест. Слишком интересное зрелище. В конце августа она становится красной и вся река сильно изменяется когда поток рыбы идет вверх по реке.

Надзор за медведями под присмотром инспектора.

На самом деле аккомпанировать группы не так, уж, и просто. Еще раз повторюсь, что мишка непредсказуемое животное и очень опасное несмотря на свой привлекательный вид. Расскажу один случай со слов инспектора.

Группа шла по маршруту. Тропы, по коим ходят туристы, хорошо натоптаны. Но натоптаны они не за счет туристов — это все попробовали медведи…
Так вот, посреди этой тропы стоит мишка. Просто стоит и не пускает группу дальше. Инспектор начинает стучать по деревьям, машет ружьем, как правило это помогает. Медведи уходят и путь открыт. Но не в данный раз. Медведь стоял как вкопанный.
Инспектор сделал вежливый выстрел в воздух. Медведь стоял… Как будто так и надлежит быть. Закончилось все тем, что вся группа развернулась, отошла какое-то расстояние и в обход напрямик по тайге вышла на эту же тропу чуть далее.

Инспектор на маршруте. В задачу инспекторов входит не только аккомпанемент туристов, но и охрана заповедника, борьба с браконьерами.
На фото Константин Лепский государственный инспектор кордона Травяной.

Нерка.

Как правило туристический сезон на Курильском озере длится 2 месяца — июль и август. В эти месяцы идет функциональный нерест лососевых (а на Курильском озере как правило нерка) и мишка весь занят ловлей рыбы. До этого времени он как правило питается травой. А трава для медведя…это очень мало. И в результате из-за недостатка пищи он представляет достаточно большую угрозу.
Неожиданная встреча. Мы вышли из леса и напрямик перед нами по берегу озера шел медведь. Мишка обошел нас стороной и пошел дальше по своим делам. На заднем плане кордон Травяной.

Порой и ходить никуда не надо. К нам на кордон часто приходила лиса. Как к себе домой. Никого не опасалась. Ощущение такое, что какая-то собачонка бегает по кордону. Дело в том, что на кордоне всякий раз для нее находилось что-нибудь вкусненькое.

Этот снимок также сделан с кордона. Дело в том, что прямо за забором (а забор — это элементарно 2 проволочки под током от медведей) росла рябина. И мишки в конце августа, когда она поспевала, часто к ней наведывались.

К всякой фотоохоте надо тщательно подготовиться.

Инспектор просит мишек уйти и предоставить дорогу группе. Медведи все понимают и неохотно, но все-действительно уступают тропу.

Нерест нерки.

А ниже я приведу несколько снимков. Из-за этого мы и делаем такие вылазки.

На самом деле таких снимков намного больше. Это, лишь, малая часть увиденного.
В РЕЗУЛЬТАТЕ ФОТОСЪЕМОК НИ ОДНО ЖИВОТНОЕ НЕ ПОСТРАДАЛО!
А ниже, как я и обещал, даю ссылку на случай, описанный на фото 1.
https://kireev-andrei.livejournal.com/2554.html