Названы состав последнего ужина и любимое блюдо Гитлера

0
62

Как оказалось, фюрер не всегда придерживался легкой пищи и легко «расставался» с диетологами неарийского происхождения.

Австрийский историк Стефан Дитрих опубликовал письма Констанции Манциарли, повара Адольфа Гитлера, в коих девушка описывала предпочтения фюрера в еде и блюда из его предсмертного ужина. Письма принадлежали сестре Манциарли, умершей не так давным-давно.

30 апреля 1945 года Констанцию вызвали в бункер, где она изготовила последний ужин фюреру – картофельное пюре с яичницей. По обстоятельствам, повар одной из первых узнала о смерти Адольфа Гитлера.

Должность Манциарли получила нечаянно за год до самоубийства фюрера, когда предыдущего повара убрали из-за «неарийского» происхождения. Отречься от работы на нацистов девушка не смогла, так как опасалась попасть под суд. Да и потом, судя по тону писем, она непрерывно переживала за свою жизнь. Работать на Гитлера было тяжким бременем в эмоциональном плане, но фюрер был доволен «поваром с именем Моцарта» (у жены композитора была фамилия Манциарли). Охранники СС именовали девушку «Фрау Марципани».

Несмотря на ответственную работу, диетолог не была тем человеком, с коим Гитлер был близок. В письмах они ничего не рассказывала о последних драматических днях в бункере. А лично расспросить ее об этом никто не успел, так как Манциарли исчезла 2 мая 1945 года.

Физически работа была простой, оттого что Гитлер придерживался легкой диеты, так как его желудок не воспринимал многие варианты пищи, а порой он совсем переставал есть, когда болезнь обострялась. Фюрер не ел мясо и слишком любил пироги, которые готовила девушка. На выпечку Манциарли расходовала долгие часы каждый день, но вечером уже ничего из пирогов и тортов не оставалось.