Финская фирма Fazer начала производить хлеб с использованием дробленых сверчков. Один маленький хлебец, для производства которого требуется 70 насекомых, содержит более белка, чем пшеничный хлеб.
Смотреть все фото в галерее
Покуда что такой хлеб производит только один завод, но через кое-какое время Fazer рассчитывает обеспечить сверчками все 47 своих пекарен по всей Финляндии. Теперь сверчков на всех не хватает: не отлажены поставки.
Насекомые составляют незначительную долю от общей массы теста. Вот как верно готовить хлеб со сверчками. Ингредиенты:
— 50 г дрожжей,
— стакан воды,
— четверть стакана молока,
— столовая ложка сливочного масла,
— полторы ложки сахара,
— 2 с половиной стакана муки,
— 40 г растёртых в муку сверчков.
Измельчите возле 70-100 штук сухих сверчков в муку с помощью кофемолки или же блендера. Смешайте с двумя с половиной стаканами муки. Разведите дрожжи в маленьком количестве тёплой воды и оставьте на несколько минут. Добавьте остальные ингредиенты и вымесите тесто, которое надлежит отставать от стенок. Оставьте его на полтора часа в миске под чистым полотенцем. Вымесите ещё раз, дайте подняться и формуйте хлеб. Выпекать в уже нагретой духовке при 200 градусах возле получаса или меньше (надо следить, чтобы хлеб не подгорел).
Само собой разумеется, гораздо проще использовать хлебопечку.
Один хлебец Fazer обойдётся вам в 3,99 евро (не полагая билета до Хельсинки). Домашний хлеб со сверчками также пока стоит дорого: самые дешёвые кормовые сверчки, коих можно купить в России, продаются по рублю за штуку, но чаще всего — по 300-400 рублей за сотню.