Ученые из России хотят проверить теорию прошлых жизней

0
505

Эксперты из России обсудили с буддийскими коллегами во главе с Далай-ламой опасный эксперимент, который может подтвердить или опровергнуть учение о предыдущих жизнях и переносе сознания.

Об этом крупные российские знатоки в области философии, психологии и исследований работы мозга, впервые встретившиеся с Далай-ламой в Дели минувшим летом, поведали на этой неделе в Москве на заседании в Институте философии РАН.

"Главной тезис философии буддизма — в том, что сознание может порождаться только сознанием. Это ведет к неизбежным следствиям, слишком рискованным и, может быть, тупиковым. Одно из них касается момента, когда рассудок появляется в индивидуальном развитии. Как в ходе движения от одной оплодотворенной клетки до цельного организма, обладающего разумом, появляется сознание, если оно может быть инициировано только прошлым сознательным моментом? Буддизм прибегает здесь к фундаментальной идее о том, что рассудок приходит из прошлой жизни. Это сильное предсказание", — произнес член-корреспондент РАН нейробиолог Константин Анохин.

По его словам, научный способ как раз и требует выдвижения рискованных предположений, которые имеют все шансы быть проверены экспериментом. Непрерывность сознания в поколениях и перенос прошлого эксперимента в новый организм — одно из таких смелых утверждений.

"Готов буддизм на испытание этого? Кажется, готов. По крайней мере, его святейшество Далай-лама заявлял о такой необходимости", — отметил Анохин, задавший данный вопрос буддийскому духовному лидеру.
"Скелет кролика" в шкафу

Российский нейроученый назвал такую испытание "демаркационной чертой", разделяющей буддийское учение и современную науку, пересечение коей рискованно для обеих сторон. Возможно, поэтому такого опыта не предлагали западные ученые, уже 30 лет сотрудничающие с буддийскими, в том числе в области нейронауки, биологии и квантовой физики, которыми все эти годы интересуется Далай-лама.

"В случае если хоть один документированный случай такого феномена (переноса сознания из прошлой жизни. — Прим. ред.) будет получен в строгом научном опыте, то это приведет к необходимости пересмотра всех основ современной науки", — убежден Анохин.

Как "достаточно одного скелета современного кролика, найденного в отложениях мелового периода, дабы опровергнуть теорию естественного отбора", так "довольно и одного случая переноса памяти и знаний" из одного организма в другой, дабы разрушить современную картину причинности в биологических науках, а возможно, и в физике.

"Я лично размышляю, что этого никогда не произойдет и что риску тут подвергается буддизм", — отметил Анохин.

При этом авторитет одного случая, который опровергает предсказание, всегда гораздо выше, чем эксперимент с ненайденным опровержением. По словам ученого, в случае если что-то не происходит в первый-второй-третий раз, всякий раз есть лазейка утверждать, что какие-то условия не были соблюдены и что, может быть, оно случится в 405-й раз. То есть в данном случае буддизм располагаться в более безопасной позиции, чем современная наука.

"Вообще, это одно из самых необходимых мест контакта между буддийской философией сознания, насчитывающей некоторое количество тысячелетий, и современной наукой", — заключил Анохин.

Далай-лама в разговоре с российскими учеными упомянул о том, что канадско-американский профессор Ян Стивенсон зарегистрировал очень много случаев, когда дети делились воспоминаниями из прошлых жизней.

"Я сам лицезрел двух индийских девочек, одну из Канпура, другую из Патьялы. Я сталкивался с обеими, они очень ясно помнят свои прошлые жизни. Родители одной девочки, руководствуясь ее памятью, отвезли ее в то место, где она жила в прошлой жизни, и девочка узнала свою комнату. И был ещё ребенок из Тибета, который настаивал, что прежде проживал в Индии. Его привезли в Дхарамсалу, где существую я, но он сказал, что жил южнее. Родители повезли его в Южную Индию, где расположены тибетские поселения, он повел их в один из монастырей и отыскал там свою комнату. Затем он указал на коробку, сказав, что в ней лежат его очки. Коробку открыли, и там подлинно были очки. Это загадочно", — отметил Далай-лама.

Российские эксперты согласились с ним. Однако как именно осуществить необходимый суровый эксперимент, никто пока не знает.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации, врач биологических наук, доктор филологических наук, нейролингвист Татьяна Черниговская считает встречу с Далай-ламой и другими буддийскими учеными в Дели "одним из самых сильных впечатлений в жизни" и произносит, что почувствовала себя "ученицей".

"Они (буддисты. — Прим. ред.) так давным-давно занимаются изучением сознания и других вопросов, которые у нас теперь только появились. Мы должны обращаться за помощью туда. У нас наука, по крайней мере та ее часть, о коей мы говорим, находится в тупике: одно не сходится с другим… Как деликатно подметил академик Лекторский, мозг находится в мире, но мир располагаться в мозгу — советую об этом не думать на ночь", — произнесла Черниговская.

По ее словам, тупиковым видится путь долгих измерений в современной науке: атомы, кванты, фотоны — что далее мерить и зачем? Те же вопросы касаются изучения времени и иных важнейших понятий. "Что есть объективное время? Или же вообще: что значит объективное?" — отметила Черниговская.
Далай-лама и российский профессор, спец в области аналитической философии сознания Давид Дубровский (Институт философии РАН) на конференции в Дели в последствии первого диалога о природе сознания

Современная наука, добавила она, построена от третьего лица и на статистике. "Эти критерии игры, мне кажется, к мозгу неприменимы. Мозгу для принятия решения, к примеру, достаточно единичной встречи", — сказала Черниговская.

По ее словам, зря продолжать каждую минуту бесконечно накапливать экспериментальные данные, нужна новая теория.

Другие участники конференции — психологи, философы, буддологи — отмечали, что современным ученым для изучения мозга, сознания и буддийского подхода к этим областям необходимо учить и буддийские практики медитации, изменения сознания. Можно предполагать, что законы физики еще эволюционируют, а то, что сегодня в науке принято называть "бессознательным", — элементарно иные формы сознания.

Управление сознанием, телом и нравом

Профессор Давид Дубровский — спец в области философии сознания из Института философии РАН — произнес, что встреча с Далай-ламой дала ученым "заряд оптимизма".

"Достижение больше глубокого уровня управления своим сознанием (чему учит буддизм. — Прим. ред.) — это и достижение больше глубокого уровня управления своей телесностью, это и управление собственной нравственностью, достижение более глубокого сочувствия другому человеку. Управление собой — слишком важный фактор, способствующий достижению человечности", — считает профессор.

Тем более это актуально на современном этапе развития, полагает он. "Теперь в мире масса знаний, технологических новшеств, проблем, над которыми мы утрачиваем контроль. В этих условиях надо особенно крепить свой дух, формировать оптимистическую перспективу. Этому тоже учит буддизм", — добавил Дубровский.

Дисбаланс знаний друг о друге

Елизавета Черниговская отметила дисбаланс в знакомстве современных ученых с буддизмом по уподоблению с познаниями буддистов в точных науках. В серьезных буддийских монастырях сегодня ведется преподавание современного научного знания на нешуточном уровне. "И что-то я не вижу, чтобы внутри наших наук — имею в виду не философию в курсе истории философии мира, а, условно говоря, в натуральных или точных науках — чтобы кто-нибудь делал шаги в эту сторону. Этих шагов нет. Потому дисбаланс огромный", — заявила Черниговская.

По ее словам, "не только этих шагов нет, но даже западная философия воспринимается вроде как физкультура или же гражданская оборона — то есть такая необходимость для сдачи зачета". "Неосознание научным сообществом первостепенной роли философии в современном состоянии науки — элементарно поражает", — подчеркнула она.

Черниговская также поделилась собственными впечатлениями от общения с Далай-ламой. "Его святейшество не только мудрец, что видишь незамедлительно. Это, я хотела сказать, мощнейшая личность, но я даже не уверена, что он "личность", это — какое-то явление невообразимое, что видно просто даже в его поведении. Он смешлив, он провокатор — он замечательно хохочет, неожиданно, он задает вопросы, над которыми соответствующие науки размышляли несколько десятилетий и с трудом придумали этот вопрос, а он элементарно так откуда-то вдруг бьет тебя этим вопросом", — поведала нейроученый.
Ветер подует — планета рванет

Далай-лама и российские эксперты сошлись также во взглядах на объединяющий и миротворческий потенциал науки.

По словам Черниговской, Далай-лама произносит то же, что, "с другого полюса", общеизвестный английский физик-теоретик Стивен Хокинг. "Человечество не понимает себя как единая семья, люди собачатся друг с другом, словно ничто им не угрожает. И даже на одном из обедов его святейшество произнес вообще феноменальную вещь… Он сказал: я понял, нужно штаб-квартиру НАТО перенести в Москву", — вспоминает Черниговская.

Стивен Хокинг считает, что человечество опомнится тогда, когда появится общая опасность всему миру (в виде инопланетян). "Инопланетяне — или же неважно, как эту угрозу назвать, — важно, что общая опасность… Вот мне кажется, что эта общая угроза уже напрямик тут, она на столе. Я не знаю, где будет штаб-квартира НАТО, но только человек с навсегда немыслимого размера кожей может не ощущать, где мы теперь находимся. Буквально чуть-чуть ветер подует — и планета рванет", — предупреждает Черниговская.

Поэтому, заключила она, взгляд на мир Далай-ламы, призывающего всех людей чувствовать себя и жить как единая семья, "имеет общемировое, цивилизационное смысл".

"Наука — область доверия друг другу людей различных национальностей, стран, религий и культур. Это общий фактор понимания", — добавил нейробиолог Константин Анохин.
Мишень — польза и счастье другим людям

С буддийской стороны ученых в Москве деятельно поддержал представитель Далай-ламы в России и странах СНГ, верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Он заявил, что число просмотров видеотрансляции первой совместной научной конференции Далай-ламы и русских нейроученых из Дели достигло полутора миллионов.

Далай-лама в ходе конференции многократно подчеркивал, что цель его встреч с учеными, как и буддийского учения в целом, — доставить пользу людям, помочь всем достичь счастья.

"Мы жаждем изменить сознание людей в положительную сторону, чтобы сделать их лучше", — отметил один из участников конференции, директор деятельного под эгидой Далай-ламы центра "За этику и ценности, ведущие к модификации" при Массачусетском технологическом институте, индиец Тензин Приядарши.

"Буддизм движется вовнутрь (человека. — Прим. ред.), тогда как западная наука идет вовне, не имея ясной цели. Но научные данные о мозге нам слишком интересны. И мы можем многому научить друг друга, при условии, что нашей общей целью будет — устранить мучение и достичь счастья", — заключил другой буддийский ученый, директор Библиотеки тибетских рукописей и архивов геше Лхакдор.
Фундаментальное познание

Первый в истории диалог духовного лидера тибетского буддизма с нейроучеными из России состоялся в августе в Дели — в рамках конференции "Фундаментальное познание: диалоги российских и буддийских ученых". Основной темой первой встречи стала природа сознания. Обе стороны пришли к выводу о необходимости продолжить совместную работу в будущем.

С российской стороны, кроме вышеупомянутых ученых, в дискуссии приняли участие профессор академического ВУЗа психологии Юрий Александров, когнитивный психолог Мария Фаликман (Московский университет), один из основателей Московского центра изучения сознания при философском факультете МГУ Дмитрий Волков, профессор-буддолог Виктория Лысенко (ВУЗ философии), а также молодые российские ученые.

Организаторами исторической встречи Далай-ламы и буддийских монахов-экспертов с российскими исследователями выступили Центр тибетской культуры и информации и фонд "Сохраним Тибет" (Москва) при помощи Московского центра исследования сознания при философском факультете МГУ имени М. В. Ломоносова.

"Благодаря такой встрече буддийских и русских ученых и тому, что монахи из буддийских регионов России обучаются в монастырских университетах Индии, открывается возможность развивать новые научные подходы, разрабатывать совокупные исследовательские программы. Я вижу две цели такого сотрудничества — расширять научные познания и продвигать в мире сострадание и любовь, ведущие к счастью", — произнес Далай-лама РИА Новости, комментируя итоги первой совместной конференции.