Стреляющие поделки

0
1112

Наверно, в любой мужской компании, случись ей предаться воспоминаниям о детстве, всплывала содержание поджигов. Мужики, кто делал? А? Ну если не все, то многие. Драли нас за них, отбирали, позорили, в детскую комнату милиции водили — а толку?

Смотреть все фото в галерее

Малолетку в суд не потащишь, так что правоохранительные органы до определённой степени глядели на подобные развлечения сквозь пальцы: пацаньё, наиграются и бросят. У кого-то влечение ко взрывам и пальбе прошла к периоду полового созревания, но у кое-каких она приняла более серьёзные формы.

А спичкострелы помните?

Надобно сказать, что в разных странах мира отношение со стороны государства к стреляющим устройствам самодельного/кустарного изготовления сильно различается: от свирепого «турма сидеть» до безусловно индифферентного «делайте что хотите, только без членовредительства».
Помните эту классическую картинку?

Финляндия — государство с очень либеральным оружейным законодательством, однако с самоделкиными там обращаются строго. Образчик: местный изобретатель соорудил из электродрели пистолет-пулемёт, набаловался и законопослушно пошёл сдавать изделие властям. В полицейском участке его приняли под белы рученьки и присудили некоторое количество лет тюрьмы.
Обратная история — в США. Тоже либеральное оружейное законодательство (в усмиряющем большинстве штатов). Американский блоггер Zimirken распечатал на 3D-принтере револьвер-пеппербокс — и также принёс регистрировать в полицию (штат Мичиган). Зарегистрировали. Всё.

А, скажем, на Филиппинах (и в кое-каких других странах Юго-Восточной Азии) изделия местных умельцев закупают не столько представители преступного мира, сколько обыкновенные граждане — для самообороны. Да и местные полицейские, которым не положены казённые «стволы», не пренебрегают кустарными пистолетами.

Заготовка кустарной копии Colt M1911A1. Осталось немножко поработать напильником

В нашем же отечестве ситуация обстоит надлежащим образом. Если гражданина ловят на ношении огнестрела, вступает в силу статья 222 УК РФ, в народе популярная как «три гуся». А ежели следствию удаётся доказать факт производства, то тут уже вступает в действие статья 223, которая также не сахар (обязательные работы, штраф, лишение свободы от 3 до 8 лет, в зависимости от состава). Можете узнать поподробнее, гугл в курсе.
Истина, факт добровольной сдачи стреляющих устройств освобождает от уголовной ответственности. Больше того, могут даже немного денег заплатить, есть такая практика.

Но — продолжают делать. Причём в усмиряющем большинстве случаев из шкодливых ручонок народных умельцев выходят такие страшилища, что элементарно диву даёшься — ну я же в детстве делал поджиги на порядок больше аккуратные и надёжные! Чего хотел этот, с позволения сказать, автор? Попасть на бесплатные казённые харчи в местах не настолько отдалённых — или чтоб ему просто оторвало руки, растущие непосредственно из афедрональной части организма?

Ау, Галактика!
Нет ответа…

В оружии мести всё должно быть великолепно

Разумеется, есть и другая категория изготовителей. Эти, как правило, работают с больше-менее серьёзным криминалом, оттого их изделия выглядят гораздо солиднее — будь то простейшая «стреляющая ручка» или кустарный пистолет-пулемёт. Ребята финансы зарабатывают.

Оружейники из бразильских фавел по мелочам не работают — производство пистолетов-пулемётов, револьверов под мелкокалиберный патрон и гладкоствольный, 12 калибра, поставлено на поток.

В конце концов, есть совсем уж мизерная часть — энтузиасты-оружейники, кустари-одиночки с пламенным мотором, светлыми головами и золотыми руками. Судьба их обычно печальна. Именно они годами создают единичные оригинальные экземпляры, на коие действительно приятно смотреть. Но владеть такой красотой в одиночестве невыносимо, авторов влечет хоть кому-то показать плоды трудов своих, услышать похвалу и т. п.

Самодельный пистолет с трубчатым магазином под патрон .22LR

Дальше вступает в силу поговорка старины Мюллера: «Знают двое — знает и свинья». Слухи о неосторожном творце доходят или до сотрудников правоохранительных органов, либо до представителей криминалитета. Первые незамедлительно приходят с обыском, вторые плотно берут под удушливую опеку, заставляя клепать стреляющие поделки в мелкосерийных численностях. Оба варианта кончаются в местах не столь отдалённых.
Есть, кстати, вполне идейные товарищи. Вот, скажем, жил да был в дальней Великобритании некто Филипп Лути, страстный любитель оружия, имеющий к тому же недружелюбную позицию по отношению к британскому оружейному законодательству (весьма жёсткому).

Филипп А. Лути у собственной мастерской

Филипп искренне считал, что государство не смеет ограничивать право граждан на владение огнестрелом. И в случае если оружие нельзя легально купить в магазине, значит, нужно сделать его автономно. Значительную часть своей жизни Лути посвятил созданию и отработке конструкций, коие могли быть изготовлены из деталей и материалов, купленных в обозримом хозяйственном или автомагазине. Написал несколько книг, создал интереснейший интернет-сайт.

Надо сказать, что жил он в пригороде, свои стволы собирал в домашней мастерской, здесь же испытывал — и особо не таился, заявляя о своей позиции безусловно открыто в журнальных и газетных публикациях. Полиции, разумеется, такие выкрутасы не нравились, конфронтация с властями привела к тюремному сроку (отмечу, единомышленники Филиппа небезосновательно считают его не уголовником, а политзаключённым). Пытливый штрих к портрету: Лути был также активистом кампании по задачам благополучия домашних животных… Филипп скончался от рака в апреле 2011 года, но дело его проживает.

Современные технологии позволяют создавать самодельные стреляющие устройства людям, безусловно далёким от слесарного дела. Поэтому в последние несколько лет за рубежом покупают определённую популярность самоделки, отпечатанные на 3D-принтерах. Разумеется, им покуда далеко до полноценного оружия, изготовленного традиционными методами, но свою нишу они заняли. Однако, о них мы поговорим в другой раз. Остаётся констатировать, что самодельное оружие было, есть и пребудет вовеки — и, аналогично, ничего с этим не поделать…
P.S. Кстати, есть неплохой метод отвадить пацанву от бабахающего безобразия. Надо просто сближать их в обычный тир с толковым инструктором и дать пострелять из неплохого, добротного, нормального оружия. Так было и со мной в пятилетнем возрасте — отец привёл меня в тир, где мне дали некоторое количество раз бахнуть из пистолета Марголина МЦМ. После этой отличной машинки все наши дворовые «стрелядлы» казались мне ужасными кривобокими чудовищами, коие и в руки-то брать противно.

С другой стороны, современные мальчишки, аналогично, вовсе не знают, что такое поджиг. Одни компьютеры да смартфоны на уме…

Юрий Мюллер