Доказательство невиновности через самоубийство

0
341

Мою бабушку всю жизнь трусит от гнева при слове «золовка». Страшная, незабываемая семейная история, которая из-за ненависти привела к трагедии…

У моей бабушки была большая семья — 5 сестер и брат. Отец погиб в войну, мать сама растила детей, вкладывая в них все самое лучшее — простая, бедная, деревенская семья всегда давала кров еще более бедным и голодным людям, помогала немощным и сиротам, дети были воспитаны в строгости, один из основных постулатов, который им внушила мать — не смей трогать чужого, это страшный грех.

Старшая сестра подросла, к ней посватался парень из соседней деревни. Его семья была довольно богатой, по сравнению с семьей бабушки — большой дом, земля, хозяйство с коровами, поросятами, козами и птицей. Сестре парень был по нраву, к работе девочка была приучена и с радостью пошла замуж. Взвалила на себя все хозяйство, ухаживала за больной свекровью, делала по дому абсолютно все, муж не мог нарадоваться, свекровь боготворила. Но одно обстоятельство омрачало ее существование — золовка — сестра мужа, вдова, жившая в том же доме — возненавидела ее лютой ненавистью.

Только молодой муж уходил на работу, она начинала "клевать" невестку:
— Взяли тебя, нищенку, ты нам в ноги кланяться должна! Лентяйка! Посмотри — печь не топлена, обед не готов, рубашки не стираны, мать есть просит, а ты тут ходишь по двору с веником, машешь, отдыхаешь.

Молодая, неопытная девушка терпела, пытаясь как угодно понравиться новой родственнице. Но однажды золовка забыла закрыть загон и свиньи вытоптали весь огород. Приехавший муж сокрушался, а золовка сказала, что это невестка недоглядела. От такой несправедливости молодая вспыхнула и вывалила все мужу, мол, я стараюсь, а она все равно каждый день меня ругает, матом кроет, всякие пакости мне учиняет — то печь затушит, то крупу рассыпет, то вот свиней выпустит. Муж не поверил — моя сестра хорошая, посмотри как она тебя любит (к моменту приезда мужика в дом сестрица становилась как шелковая). Нервы молодой невестки были уже на пределе, когда золовка в очередной раз придумала новое издевательство — пришла и сказала, что у нее пропали документы, деньги и бабушкины старинные серьги. Кроме молодой невестки, по словам золовки, в доме никого не было, значит это сделал она. Дом осмотрели, ничего не нашли, но золовка все равно настаивала на своем. И теперь ежедневно, кроме привычных "нищенка, лентяйка, приживалка", невестка слышала еще и "воровка".

Молодой муж отмахивался от попыток донести до него издевательства сестры и вот в один день приехали к ним в гости еще какие-то родственники со стороны мужа. Всех усадили за стол, невестка бегала подавала еду и тут золовка возьми и скажи — Вы аккуратно с ней, берегите карманы, она у нас и стащить может. Брат одернул сестру, но было уже поздно, невестка со слезами на глазах убежала, а через час ее нашли в сарае — она повесилась, не выдержав позора.

Вес ужас ситуации раскрылся через полгода, когда в доме начался пожар и в полусгоревшей комнате той самой золовки нашли спрятанную в нишу железную коробку с теми самыми документами, деньгами и сережками…

(Пользователь Rudina85)