Англичанка нашла тайный бункер на заднем дворе

0
370

Лиза Чампс из Митчелдина, графство Глостершир, с удивлением обнаружила на заднем дворе своего дома таинственный подземный лаз. Раскопав его, женщина поняла, что ее жилище связано с историей Англии теснее, чем она думала.

Смотреть все фото в галерее

Не так давно англичанка Лиза Крампс переехала в новый дом в Митчелдине, графство Глостершир. Обследуя задний двор, она случайно обнаружила замаскированный люк, на котором не было никаких надписей. После долгих раскопок люк удалось открыть. Под ним обнаружился подземный ход и бункер.

К месту события вскоре приехали местные историки. Осмотрев бункер, они заявили, что это — бомбоубежище времен Второй мировой войны. По их предположению, бомбоубежище предназначалось для работников компании British Acoustic Films, чья фабрика располагалась непосредственно рядом с домом, принадлежащим сейчас Лизе Крампс. Фабрика производила оборудование для военных самолетов и проработала в Митчелдине всю войну.

По словам историков, убежище весьма велико и явно предназначено для большего числа людей, нежели стандартное придомовое убежище-погреб, которыми пользовались многие местные жители. Поэтому, скорее всего, оно предназначалось для работников завода. Впрочем, историки высказали и еще одну версию: вполне возможно, бункер был построен для нужд Гражданской гвардии — "последнего рубежа обороны", ополченцев, которые должны были защищать Англию в случае высадки немцев.

"Я буду рада показывать местным детям этот кусочек нашей истории, — говорит Лиза Чампс. — Я хочу, чтобы эта находка стала собственностью местного сообщества и помогала учить детей истории Второй мировой войны. Я рада, что в моем саду нашлось нечто подобное. Я интересуюсь историей Второй мировой и сейчас считаю своей миссией выяснить, как и для чего этот бункер появился здесь".
Лиза уже начала работать в этом направлении. До нее домом с начала 1950-х владела пожилая пара. Оба бывших владельца уже умерли, однако соседи рассказали Лизе, что еще до того, как те стали здесь жить, над местом, где был бункер, возвышалась низкая крыша — то есть, он был, по-видимому, двухэтажным. А сын супружеской пары, как оказалось, в детстве лазил туда с приятелем, обнаружив штык времен Второй мировой, а также полки с посудой, хозяйственной утварью и швейным наборами для ремонта одежды.

Джеральд Кук, местный историк, говорит: "Мы пока не до конца выяснили, для чего служило это помещение. Лично я полагаю, что оно было построено для нужд Гражданской гвардии. Однако прошло много лет, и ключей к тайне сохранилось не так уж много. Сейчас мы только начинаем разбирать завалы внутри убежища. Возможно, там мы найдем что-то, что подскажет нам разгадку".