Пермская компания создала первого в России робота-врача

0
76

Кому бы вы доверили свое здоровье – современному врачу или «умной болванке»? Робот от известной компании Promobot умеет задавать вопросы и общаться с больным, и на основе полученных ответов, выдает рекомендации по улучшению состояния пациента. Машина будет давать советы лучше и точнее, чем живой и дипломированный врач, заявили разработчики. Проверить это смелое утверждение сможет любой желающий уже завтра в Москве на ВДНХ.

Пермская компания Promobot создала первого в России медицинского врача. Его можно будет увидеть уже на этой неделе на III Форуме социальных инноваций регионов на ВДНХ. Мероприятие будет проходить с 19 по 21 июня.

По словам разработчиков, функционал робота пока ограничен простыми рекомендациями для пациента.
«Роботу нужно знать возраст, рост, вес и другие простые показатели здоровья. Затем искусственный интеллект анализирует данные и тут же выдаёт рекомендации, например, по снижению веса», — сообщают в пресс-службе компании.

Однако несмотря на простоту задачи, советы машины будут точнее, чем от настоящего врача, считают разработчики, — робот лишен человеческого фактора при принятии решений – у него нет ни эмоций, ни настроения, ни усталости.

До конца 2019 года Promobot планирует представить второй концепт робота-врача, функционал которого будет значительно расширен – он сможет самостоятельно проводить сложные медицинские анализы.

Компания Promobot является одним из самых известных и успешных производителей роботов в России. В прошлом году, например, Promobot заключил контракт с американской компанией Intellitronix на 56 миллионов долларов. Заокеанские партнеры купили эксклюзивные права на дистрибьюцию пермских роботов. Контракт был заключен на пять лет. За это время в Америку переедут 2,8 тысячи роботов российского производства.
Источник