Сегодня День рождения у Николая Николаевича Дроздова, 82 года (родился 20 июня 1937 года)

0
86

«Он как начнет говорить «Скорпион — исключительно умное и терпеливое животное», у меня прям мурашки по спине бегут!»— х/ф «Блондинка за углом»
Передача «В мире животных» собирала миллионы зрителей. Голос и манера ведения Николая Дроздова настолько популярны и запоминающиеся, что стали объектом пародий и выступили как отсылки в ряде дублированных переводов мультфильмов с животными в главных ролях, а также в комедийных фильмах и юмористических передачах.

Николай Николаевич Дроздов родился в столице 20 июня 1937 года. Он рос и воспитывался в интеллигентной семье, предки которой были знаменитыми на всю страну людьми. Прапрадед Николая Дроздова по линии мамы – Иван Романович фон Дрейлинг – происходил из старинного российского дворянского рода, чьи корни уходили в Тироль. Иван Романович был участником Бородинского сражения и ординарцем Михаила Кутузова. А двоюродный прапрадед по отцовской линии — митрополит Филарет (Дроздов) — причислен к лику православных святых.

Родители Николая Николаевича тоже были людьми науки. Отец – профессор, трудился на кафедре химии 2-го Московского мединститута. А мама работала в 5-ой городской больнице врачом-терапевтом. Женщина стала незаменимой помощницей знаменитого академика Павла Лукомского.

Интерес к науке у Николая Дроздова оказался наследственным. В 1963 году Николай получил диплом МГУ, где учился на кафедре биогеографии. До 1966 года молодой ученый оставался на кафедре, где окончил аспирантуру.
В 1968 году Николай Дроздов впервые появился на экране. Его пригласили выступить в популярной программе «В мире животных». На тот момент ведущим передачи был А. М. Згуриди. Дроздов появился как научный консультант документально-познавательных фильмов о фауне «Черная гора» и «Рики-Тики-Тави». Молодой ученый понравился зрителям. Он был отличным рассказчиком, и слушать его было сплошное удовольствие.

С 1977 года Дроздов сменил Згуриди и стал телеведущим популярной передачи. На тот момент он успел защитить диссертацию и работал на кафедре биогеографии МГУ. Работая телеведущим, ученый не бросил кафедру и науку. В 1979 году он стал доцентом, а позже и профессором географического факультета МГУ.

За 5 лет до того, как он начал вести программу «В мире животных», Николай Николаевич почти год стажировался в университете в Канберре. В этот период он объехал многие регионы Австралии, описав путешествие в своем познавательном труде «Полет бумеранга». Кроме того, ученый до 1975 года успел побывать в научных командировках в Заире. Чуть позже вместе с экспедицией ЮНЕСКО изучал флору и фауну на островах Фиджи, Тонга и Самоа.

Уже работая на телевидении, Дроздов неоднократно бывал в научных экспедициях. В 1979 году он взошел на Эльбрус. А в середине 1990-х дважды побывал на Северном Полюсе на ледоколе «Ямал». На корабле «Дискаверер» обогнул побережья Аляски и Канады.

В 1996 году телепроект «В мире животных» был награжден премией «ТЭФИ» как лучшая просветительская передача.

В начале 2000-х Николая Николаевича Дроздова выбрали членом РАЕН и Российской экологической академии.

Дроздов является автором и соавтором множества книг и научно-документальных фильмов о природе. Наиболее крупная и знаменитая его работа – 6-серийная лента «Царство русского медведя», которую ученый создал совместно с BBC. Также телеведущий озвучил знаменитые циклы BBC «Прогулки с динозаврами» и «Прогулки с чудовищами», посвященные доисторическим обитателям Земли.

Николай Николаевич неоднократно принимал участие в различных передачах и телешоу. Он был участником 4 и 5 сезонов реалити-шоу «Последний герой».

В 2014 году Дроздов был радиоведущим познавательной передачи «Азбука леса» на «Детском радио».
Этот человек сумел быть успешным всюду. В науке он достиг немалых высот. Прославился как телеведущий. И личная жизнь Николая Дроздова тоже сложилась замечательно. Единственная и любимая жена ученого и телеведущего – Татьяна Петровна Дроздова – тоже близкий по духу и занятиям человек. Она преподает биологию детям в столичном Дворце творчества.

Примечательно, что Николай Дроздов долгое время не женился. Увлечение наукой и постоянные командировки и экспедиции не давали ему сосредоточиться на личной жизни. Многие его друзья предрекали, что Николай Дроздов привезет жену из какого-то очередного путешествия. Но будущая супруга жила в том же доме, что и он, двумя этажами ниже. Они познакомились в лифте.

Пара вырастила двоих дочерей – Надежду и Елену. Старшая дочь Надежда Дроздова тоже знакома телезрителям. По образованию Надежда географ. В 1997-1998 годах Надежда Николаевна вела программу «Очень дальнее Подмосковье», которая выходила на телеканале «Московия». Младшая дочь Дроздовых – Елена – тоже обожает животных и природу, работает ветеринаром.

С возрастом Николай Дроздов пришел к вегетарианству. Мясо Николай Николаевич бросил есть еще в 1970 году, к такому выбору журналиста подтолкнули прочитанные книги об учении йогов. Телеведущий нередко высказывается в интервью о вреде мясных диет, а овощной рацион называет главным секретом долголетия.

Николай Николаевич Дроздов – человек многогранный. Он обожает русские романсы и старинные народные песни. Да и сам их замечательно исполняет. В 2005 году вышел диск с его любимыми песнями, названный «Вы слыхали, как поет Дроздов?».

В 2017 году Николай Дроздов попал в черный список скандального украинского сайта «Миротворец». Как и другие телезвезды и звезды шоу-бизнеса, Николай Николаевич был включен в список из-за того, что посетил Крым. Телеведущий стал участником фестиваля «Алые паруса» в лагере «Артек», что создатели сайта назвали пропагандистской акцией.

Интересные факты:
Несколько раз герои съемок неожиданно нападали на Дроздова. В 2016 году он принес в студию передачи «Вечерний Ургант» русского полоза (ранее такой вид назывался амурским) и рассказал, как несколько десятков лет назад такая змея укусила его во время записи документального фильма о заповеднике в Приморском крае. «Мы были на Дальнем Востоке, я схватил его, хочу в камеру показать. А он мне тяп сюда, тяп сюда, руки в крови, я стою и говорю: “Это вот такой полоз…”» — поделился Дроздов, пояснив, что яда у полоза, к счастью, нет. Он пытался дать подержать полоза Урганту, однако тот наотрез отказался, сославшись на фобию.
Еще один случай произошел во время экспедиции в Тунис. Дроздов поймал пустынного скорпиона, чтобы продемонстрировать его в кадре, однако оператор посоветовал ему отпустить животное, чтобы инсценировать случайную встречу с ним. В итоге ведущий вновь достал членистоногое из-под камня, и скорпион его ужалил. К счастью, укусы этих паукообразных не смертельны.

Подобные случаи преследовали Дроздова с самого начала телевизионной карьеры. В экспедиции со Згуриди, например, ему пришлось с риском для жизни привлекать внимание носорога, который со всех ног помчался в его сторону, — ведущему удалось спрятаться. Дроздов неоднократно попадал в шторм, убегал от слона, выбивал зубы крокодилам, спасая оператора, и прятался от акул, и каждый раз ему удавалось привезти интересные видеозаписи.

Однажды ведущий действительно оказался в опасности — прямо в студии его укусила гадюка. Забыв о том, что весной эти спокойные змеи особо активны и опасны из-за брачного периода, ведущий взял ее в руки. Гадюка заползла в рукав рубашки и ужалила его в ответ на неосторожное обращение (ведущий потянул ее за хвост). По признанию Дроздова, он не мог нарушить съемки «из-за такой ерунды», и продолжил запись, понадеявшись на то, что яд сам выведется из его организма. Спустя несколько часов ему стало плохо, а рука сильно опухла, однако он не придал этому значения. Через несколько дней он случайно встретился с ведущей Первого канала Еленой Малышевой, которая, апеллируя к своему медицинскому образованию, потребовала, чтобы он немедленно отправился в больницу. Дроздова спасли медики из НИИ имени Склифосовского.

Большую популярность Дроздову принесло участие в проекте «Последний герой» в 2003 году. Ведущий поехал на необитаемый остров из научного интереса. Зрители наблюдали за выпусками с его участием с особым любопытством: ведь пока прочие герои выясняли отношения и плели интриги, он исследовал островную фауну.
Однажды Дроздов и Децл случайно отравили своих «соплеменников»: поймали ядовитых лягушек, чтобы приготовить из них ужин. Однако им не удалось тщательно промыть мясо от остатков токсичной кожицы, и суп из земноводных оказался опасным.

В 2005 году в сетке Первого канала не оказалось места для «В мире животных»: ведущий говорил, что ему предлагали сделать эфиры более развлекательными и легкими, в то время как он хотел сохранить научный подход. В 2006-м программа переехала на канал «Домашний», а спустя четыре года — на «Россию 2». Тогда привычная мультипликационная заставка была заменена на графику в иной стилистике, а у Дроздова появился юный помощник — десятилетний корреспондент Алексей Лапин, сын основателей телекомпании «АСС-ТВ», которая производит передачу. В 2016 году программа вновь сменила локацию и переместилась на детский канал «Карусель», а Лапин стал вторым ведущим.
В июне 2019-го ведущий подтвердил, что окончательно ушел с телевидения, и не снимается уже около полугода. Сейчас он стал в передаче независимым добровольным советником, сосредоточив основное внимание на преподавательской работе на географическом факультете МГУ.

Многая лета Дяде Коле!!!
Источник