Первая японка-фотограф отметила 101-летие, но продолжает заниматься любимым делом

0
90

В возрасте 101 год известная японская фотожурналистка Цунэко Сасамото продолжает делать потрясающие снимки. В 25 лет Сасамото стала первой женщиной-фотографом в своей стране, а сегодня является одним из старейших фотографов в мире. Она документирует историю более 70 лет, включая довоенную и послевоенную Японию.

Примерно в 1943-м году Цунэко Сасамото стала известна как первая в Японии женщина-фотожурналист. Она снимала историю, людей, застав переход своей страны от тоталитарного режима к экономической сверхдержаве.

Сегодня, в возрасте 101 год, Сасамото по-прежнему с энтузиазмом относится к своей профессии. В 2011 году, когда ей было 97 лет, она опубликовала собственную фотокнигу под названием Yakushi no Finder. На 100-летний юбилей Сасамото открыла свою выставку со знаковыми фотографиями.

Сейчас Сасамото работает над проектом под названием Hana Akari, посвященном ее умершим друзьям. Она завершает эту серию, несмотря на то, что в прошлом году сломала левую руку и обе ноги.

В интервью в прошлом году Сасамото поделилась советом: "Никогда не ленитесь. Важно оставаться позитивным и никогда не сдаваться. Заставляйте себя и всегда будьте в движении, двигайтесь вперед. Я хочу, чтобы все люди знали это".

Работы Сасамото: школа гейш, 1951 год

Рестлер Рики Дозан, 1954

Политик и лидер социалистической партии Японии Инэдзиро Асанума, 1955

Здание в Хиросиме после ядерного взрыва, 1953

Антарктическое исследовательское судно "Soya", 1956

Журналист и историк Сохо Токутоми, 1957


Источник